Главная страница » Как приготовить вкусный узбекский, таджикский и армянский плов правильно?

Как приготовить вкусный узбекский, таджикский и армянский плов правильно?

by admin
Как приготовить вкусный узбекский, таджикский и армянский плов правильно? Интересно, что на Востоке плов – это не только блюдо национальной кухни, но еще и целебное средство, прибегать к которому лекари советовали при истощении организма и общем недомогании. Также, если человеку требовалось быстро восстановить силы после большой физической нагрузки или продолжительного голодания, то для него готовили именно плов. Вот такое это удивительное кушанье. «Своим» плов считают многие народы и при этом в каждой стране имеются свои особенности его приготовления. Так что о том как дома приготовить плов мы предлагаем вам обговорить поподробнее.

Как приготовить вкусный узбекский плов?

В Узбекистане плов тоже готовят по-разному, в зависимости от конкретной местности: Самарканд, Бухара, Хива, Ферганская долина и т.д. Традиционных рецептов узбекского плова в интернете много, поэтому предлагаем освоить не совсем обычный вариант – плов с курицей.

Полукольцами нарезают 2 крупные луковицы. Тонкой соломкой шинкуют 3 морковки. Маленькими кубиками режут 300 г куриного филе. Все эти ингредиенты по отдельности обжаривают на растительном масле. На дно казана помещают мясо, поверх него выкладывают половину золотистого лука, потом всю морковь, а затем оставшийся лук. При этом слои не перемешивают, а просто заливают кипятком, который должен слегка покрывать морковь. Все это тушат на слабом огне около 20 минут, чего достаточно для готовности курятины. Традиционно среди мастеров приготовления плова считается, что чем дольше будет тушиться зирвак, то есть специальная подлива для плова, тем лучше будет конечный вкус блюда.

Одновременно примерно на 15 минут холодной водой заливают 10 плодов чернослива. Ближе к готовности зирвака тщательно промывают 400 г риса, осторожно засыпают его в казан, опять-таки, не перемешивая его содержимого, а лишь слегка примяв рис ложкой. Далее, заливают кипяток, уровень которого должен быть на 1,5-2 см выше риса. Воду доводят до кипения на слабом огне, а сразу после этого увеличивают жар до среднего и готовят, не накрывая крышкой до полного впитывания жидкости. Когда плов станет умеренно сухим, в него добавляют несколько очищенных зубчиков чеснока и размоченный чернослив, плотно закрывают казан, убавляют огонь до самого минимального уровня и готовят на нем блюдо около 15 минут. Выключив огонь, крышку не поднимают еще минут 10.

Обычно готовый плов с курицей перемешивают в казане, затем делят на порции и подают на стол в отдельных тарелках. В праздничные дни поступают немного иначе. Емкость с пловом, не перемешивая, опрокидывают на большое плоское блюдо, в результате чего рис оказывается внизу, а сверху на нем красивой горкой размещаются овощи и мясо.

Особенность такого плова в том, что он получается очень низкокалорийным, поэтому позволить себе такое удовольствие может даже тот, кто сидит на диете.

Как правильно приготовить таджикский плов?

Классикой таджикской кухни считается плов из баранины, однако, в приведенном ниже рецепте можно использовать также мясо птицы: гуся, утки, индейки или даже дичи.

Итак, 1 кг баранины режут небольшими кусочками. Полукольцами шинкуют 2 луковицы, соломкой режут 5 морковок. В большом казане разогревают растительное масло, слегка обжаривают в нем мясо, затем вынимают его шумовкой, вместо него закладывают морковь, немного погодя добавляют лук, а когда он станет золотистым, всыпают пол-литровую банку нухата – горох особого сорта. Все это перемешивают, выкладывают мясо, доливают кипяток, тушат основу плова на слабом огне. Когда мясо станет достаточно мягким, закладывают полкило предварительно промытого риса, на 2 см покрывают его горячей водой и держат казан закрытым минут 15, затем крышку снимают и дают выкипеть остаткам воды, после чего плов считается готовым.

Как приготовить армянский плов?

Отличительной чертой армянского варианта плова является отдельная подача риса и мясной подливы к нему. Лучше всего для этого рецепта подходит свинина, хотя можно использовать и бараньи ребрышки, а также мясо птицы.

Сначала в слегка подсоленной воде замачивают 3 стакана предварительно промытого длинного риса. Спустя 3 часа кастрюлю заполняют водой, подсаливают ее, доводят до кипения, после чего закладывают рис, который отваривают до полуготовности, затем отбрасывают на сито, обдают теплой водой и оставляют стекать. Параллельно занимаются тестом: 3 ст. ложки сметаны соединяют с 1 яйцом, небольшими порциями добавляют муку, пока не получится крутое тесто. Его раскатывают и режут небольшими кубиками, помещают их на дно медного или алюминиевого казана, щедро поливают топленым маслом, сверху выкладывают наполовину сваренный рис и снова поливают все такой же порцией масла. Казан накрывают крышкой, предварительно обернув ее полотенцем, и примерно на 45 минут ставят на слабый огонь.

За это время готовят мясо. Для этого маленькими кусочками режут 1 кг мякоти, выкладывают их в кастрюлю, заливают водой, тушат до готовности. Полукольцами режут 4 луковицы, обжаривают их на топленом масле. Затем берут 300 г каштанов, надрезают каждый плод и варят, пока они не станут мягкими, после чего дают остыть и снимают кожуру. Лук и каштаны выкладывают к мясу, добавляют горсть зерен граната, тушат все это чуть больше 10 минут.

Для приготовления подливы в кастрюлю закладывают по 300 г кураги, изюма, и белой сливы, добавляют 100 г топленого масла, немного сахара, заливают все это небольшим количеством воды и тушат до готовности.

В готовый рис добавляют шафран, выкладывают его на специальное блюдо, сверху равномерно распределяют кубики теста. На отдельных тарелках подают мясо и фруктовую подливу.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий