Существует и другая легенда происхождения этого блюда. Она связана с именем Александра Македонского. Одержав очередную победу на территории Малой Азии, его войска были поражены прекрасным вкусом плова и взяли «на вооружение» рецепт его приготовления.
Как правильно готовить настоящий узбекский плов?
Здесь нет ничего сложного. Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
— баранина;
— бараний жир или подсолнечное масло;
— морковка;
— лук;
— чеснок;
— круглый рис;
— специи – зира или кумин, соль, красный перец и барбарис. Также в этот список следует добавить черный перец горошком и зарчава или корень красного дерева.
Промываем и перемешиваем с зарчавой рис. Снимаем шелуху с чеснока, не разделяя его на зубочки.
Обжариваем на жире или подсолнечном масле баранину в котелке. Затем добавляем лук и нарезанную соломкой морковь, а также специи.
Теперь нужно к обжаренным овощам и мясу добавить рис и залить все водой – ее берем в два раза больше, чем риса. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь под котелком, варим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Не перемешивайте плов, за десять минут до готовности сделайте углубление в массе и положите туда чеснок целыми головками.
Подается такое лакомство на большом керамическом блюде – сначала выкладывается рис, а сверху на него чеснок и мясо.
В качестве приправы прекрасно подойдет маринованный лук, нарезанный кольцами, а также тертая редька или летний салат из огурчиков и помидорчиков.
Запивать такое лакомство принято зеленым чаем, вкусным и ароматным.
Секреты приготовления настоящего плова
1. Морковку обязательно нарезайте длинной соломкой. Для этого режьте ее по диагонали на пластинки толщиной от четырех до пяти миллиметров. Разрезайте их вдоль длинной стороны. Чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получится ваш плов. Не пользуйтесь помощью терки.
2. Лук нарезайте полукольцами, мясо – не слишком мелко, кроме того, выбирайте жирные кусочки.
3. Основа плова – зирвак. Это смесь лука и морковки, а также мяса. Налейте в сковородку третью часть стакана подсолнечного масла, нагрейте его и всыпьте все составляющие основы.
4. Зирвак необходимо готовить на максимальном огне в течение получаса – сначала без крышки, перемешивая, а затем – вторую половину, под крышкой, перемешивая изредка.
Лучше всего подойдет толстая чугунная сковородка ил казан. Крышка должна плотно прилегать.
5. Спустя половину положенного для готовки времени, посолите и засыпьте специи в Зирвак. Соль здесь является усилителем вкуса морковки и лука.
6. Как только зирвак упарился, можно засыпать рис – рассыпайте его сверху и не перемешивайте. Водой следует заливать так, чтобы она слегка покрывала рис. Сразу же закройте крышку и переставьте казан на слабый огонь.
Готовится плов примерно час.
7. Для того чтобы улучшить вкус этого блюда, заверните его в одеяло на час.
Рассыпчатый плов
Ставим на огонь казан и выливаем в него стакан подсолнечного масла. Как только оно закипит, кладем в него килограмм говядины, порезанной на небольшие квадратные кусочки – обжарьте до небольшой корочки.
Теперь необходимо почистить и нарезать полукольцами килограмм лука. Добавьте его к мясу и обжаривайте до полуготовности, периодически помешивая.
Теперь пришла очередь шинковать морковку – ее нам понадобится тоже килограмм. Вообще, для приготовления настоящего плова мясо, лук и морковку всегда нужно брать в равных частях.
Все жарим в казане, затем всыпаем специи – по чайной ложке кинзы, сладкой паприки, шафрана и сухого томата, а также черный и красный жгучий перец, сухой барбарис.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем две столовые ложки соли. Получается сильно соленая масса, но это не страшно – рис впитает в себя излишки соли.
Далее всыпаем в массу килограмм длинного, обязательного сухого риса. Равномерно рассыпьте его сверху, не перемешивая с овощами и мясом. Аккуратно залейте все горячей водой – овощи и мясо не должны всплыть на поверхности. Воды следует наливать в казан на пару пальцев выше уровня риса.
Прибавьте огня, чтобы плов закипел, а затем плотно закройте крышку и готовьте блюдо на минимальном огне в течение сорока минут.
Спустя это время, откройте крышку и попробуйте рис. Если он уже готов, накройте плов большим блюдом и переверните казан в него. Рис окажется снизу, а мясо и овощи – на нем. Если рис еще не готов, оставьте его еще на пятнадцать минут доходить на медленном огне.
Получается очень вкусно, рис рассыпчатый. На стол лучше подать с овощным салатом и зеленью петрушки.
Как готовить это лакомство с сухофруктами?
Все ингредиенты берем на глаз.
Растапливаем в казане сливочное масло и добавляем сухофрукты – тушим их двадцать минут
Перебираем и тщательно промываем два стакана риса, всыпаем в казан. Солим, заливаем холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис, добавляем немного сахара
Доводим массу до кипения и делаем максимальный огонь. Вода выпарилась? Значит, пришло время собрать рис горкой от краев к самому центру.
Накройте казан полотенцем и дайте настояться этой вкуснятине в течение десяти минут. Получается очень вкусно.
Monro, www.kak-sdelat.su