Главная страница » Рецепт кролика тушеного в сметане

Рецепт кролика тушеного в сметане

by admin
Рецепт кролика тушеного в сметане Довольно редко можно встретить на праздничном столе мясо кролика. А ведь оно обладает отменным вкусом, такое блюдо довольно просто готовится. Это прекрасное украшение любого стола.

Тушеный кролик – шикарное блюдо для семейных посиделок или праздничного застолья. Такое мясо нежное и полезное, отлично сочетается с большинством гарниров, например, с жареной картошкой или вареными овощами.

Как приготовить кролика, тушеного в сметане?

Вымойте тушку кролика в холодной воде, избавьтесь от пленки, нарежьте тушку на порционные куски. Если есть запах, то его можно удалить, замочив мясо на час в воде с уксусом.

Чтобы кости не раздробились, старайтесь кусочки отделять топориком с одного удара.

Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем и даем пропитаться в течение получаса. Затем обжариваем кролика на подсолнечном масле – кусочки получаются с золотистой корочкой.

Натираем на терке морковку либо нарезаем ее тонкими кружочками. Лук режем кольцами либо полукольцами. Все это аккуратно обжариваем на подсолнечном масле. Теперь складываем овощи на дно кастрюли, а сверху рядами кладем мясо.

Для приготовления соуса смешиваем полстакана горячей воды с двумя стаканами сметаны двадцатипроцентной жирности. Тушим кролика в течение получаса в этом соусе. Если жидкость выкипает, подливайте воду. Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Выбирая тушку, помните, что чем больше вес кролика, тем он старше. Поэтому оптимальным станет вес в килограмм восемьсот грамм. Мясо молодого кролика намного нежнее и не имеет специфического запаха.

Кролик, тушеный в сметане с яблоками

Разделываем тушку в полтора килограмма на порционные куски, замачиваем мясо в лимонном соке. Наливаем в казан немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Нарезаем тонкими пластинками сто грамм соленого сала, кладем его в разогретое масло – вытапливаем жир.

Выкладываем в казан мясо и тушим его в течение пятнадцати минут, перемешивая. Нарезаем крупной соломкой пару морковок, кубиками три луковицы, а два яблока очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, после чего режем их тонкими пластинками. Измельчаем головку чеснока и зелень.

Мясо кролика покрылось зажаристой корочкой? Значит, пришло время добавлять в казан лук, после чего тушим блюдо еще пятнадцать минут. Далее выкладываем морковь, — еще десять минут кролик продолжает тушиться. После заливаем лакомство с овощами кипятком из чайника – вода должна слегка покрывать кролика с овощами.

Теперь блюдо должно покипеть еще несколько минут, а затем мы добавляем полкилограмма сметаны и тушим нашу вкуснятину еще двадцать минут. В конце добавляем яблоки и чеснок, зелень. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо должно остыть и настояться.

Кролик в сметане с вином

Для начала маринуем мясо. Срезаем с тушки в два с половиной килограмма верхнюю белую пленку, кладем в таз и заливаем холодной водой с соком половины лимона и чайной ложкой уксуса, а также веточкой розмарина. Мясо маринуется в течение нескольких часов, причем маринуйте всю тушку целиком, не разрезая на куски.

Затем достаем кролика из маринада и режем крупными кусками.

Слегка обжариваем на разогретой сковородке три раздавленные чесночные дольки, затем достаем их. Обжариваем кусочки кролика – должна получиться золотистая корочка. Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном.

Нарезаем полукольцами две репчатые луковицы, слегка обжариваем в оставшемся масле, добавляем туда сто грамм белого вина и выпариваем на небольшом огне.

Все это высыпаем к кролику, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение часа.

Далее смешиваем четыреста грамм жирной сметаны с соком, в котором тушился кролик. Добавляем перец и соль по вкусу. Заливаем смесью кролика и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Кролик с картофелем и грибами, тушеный в сметане

Маринуем шесть порционных кусков кролика. Для этого заливаем их водой с соком половины лимона и с уксусом, а также веточкой розмарина. Спустя несколько часов, достаем мясо и натираем солью, перцем, а также травами. Разрезаем на половинки три зубочка чеснока.

Двести грамм шампиньонов нарезаем четвертинками, восемь картофелин чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем кролика на разогретой сковородке – должна образоваться золотистая корочка.

Грибы обжариваем на масле, в котором жарили кролика. В немного подрумянившиеся грибы добавляем чеснок, спустя минуту картошку и еще минуту готовим. Соль и перец по вкусу.

Перекладываем к грибам и картошке нашего кролика. Посыпаем его столовой ложкой сухого розмарина и заливаем ста миллилитрами белого вина – даем ему выпариться на большом огне.

Теперь уменьшаем огонь и добавляем сто пятьдесят грамм сметаны, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение часа. Картофель за это время станет мягким.

Чтобы кролик, тушеный в сметане, был вкуснее и нежнее, можно приготовить специальный соус.

Растопите на сковородке пару столовых ложек сливочного масла, добавьте столько же муки. На самом маленьком огне начинайте постепенно вливать горячую воду, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста – это примерно два стакана воды.

Теперь в соус добавляем четыреста грамм сметаны, солим, перчим, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Заливаем соусом кролика и продолжаем тушить до готовности.

Для того, чтобы проверить, готово ли мясо, достаточно проколоть его вилкой – в готовом блюде кусочки будут легко протыкаться.

Monro, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment