Главная страница » Как сделать багет своими руками?

Как сделать багет своими руками?

by admin
Как сделать багет своими руками? Ну как сделать багет?

Одна из первых ассоциаций, которая приходит в голову при упоминании о французской кулинарии, это знаменитые на весь мир багеты – длинные булочки, нежно хрустящие во рту. Кто откажется от такого божественного удовольствия на завтрак? Жаль только для того, чтобы приобрести свежие, только что испеченные багеты, придется с утра пораньше отправляться в булочную. Хотя, это совсем не обязательно, ведь приготовить такие булочки вполне можно собственными силами в домашних условиях. Для тех, кому интересно, расскажем, как это делается, а заодно поделимся некоторой интересной информацией о багетах.

Что такое багеты и как они появились?

Сегодня багеты считаются традиционной выпечкой французов, и создается такое впечатление, что в этой стране их делают с незапамятных времен. На самом же деле этот вид булочек появился на свет всего лишь сто лет назад – в 20-х годах 20-того столетия. Произошло это благодаря указу парижских властей, который строго регламентировал рабочий день пекарей – он не должен был начинаться раньше 4 утра. Выяснять, с чем именно было связано такое ограничение, предоставим историкам. Нам же больше интересно, какой выход из положения нашли французские пекари. Ведь им нужно было обеспечивать население столицы свежей выпечкой к самым ранним завтракам, которые начинались часов в 6. К этому времени тесто, замешенное рано утром по традиционным рецептам, подойти не успевало, поэтому пришлось искать новые варианты.

Так и появился рецепт «быстрого» хлеба. Приготовленное по нему тесто достигало готовности гораздо быстрее, а чтобы сократить время выпечки, пекари придумали особую форму новых булочек – это был длинный тонкий батон около 7 см в диаметре, благодаря чему он быстро пропекался – буквально в считанные минуты.

Традиционный багет

В глубокую миску выливают полстакана кипяченой воды, остывшей до 40 градусов, растворяют в ней половину чайной ложки сахара, добавляют 10 г сухих дрожжей. Когда полученная жидкость начнет пениться, в нее просеивают полкило муки, по краям полученную горку присыпают большой щепоткой соли, по центру делают углубление, куда вливают еще 250 мл теплой кипяченой воды. Энергичными, но осторожными движениями замешивают тесто, помещают его в кастрюлю, накрывают смоченным полотенцем, примерно на 2 часа убирают для расстаивания в теплое место. Когда тесто подойдет, делят его на 4 части, раскатывают каждую ровной колбаской, длина которой определяется размерами противня. Сам противень присыпают мукой, выкладывают на него заготовки багетов, слегка смачивают их поверхность, обсыпают ее семечками кунжута и оставляют в таком виде на 40 минут.

К этому времени духовка уже должна разогреться до 200 градусов. Секрет правильного выпекания багетов в том, что в духовке по ходу этого процесса должна поддерживаться высокая влажность, поэтому сначала все стенки сбрызгивают пульверизатором, а на дно ставят небольшую миску с водой, затем уже помещают в печь багеты. Стандартное время выпечки – 20-25 минут, однако в этом вопросе очень многое зависит от мощности духовки и ее конструктивных особенностей. При этом передерживать багеты не рекомендуется, поэтому следует очень внимательно следить за их состоянием – как только корочка зарумянится, хлеб достают и выкладывают на поднос, застеленный сухим полотенцем, а сверху сбрызгивают водой и накрывают еще одним полотенцем. Буквально через 15 минут багеты можно подавать на стол.

Багеты по-домашнему

В четверти стакана теплой воды разводят 12 г прессованных дрожжей. Отдельно, в глубокую миску наливают 400 мл кипяченой и слегка остуженной воды, вносят 2 ч. ложки соли, добавляют ст. ложку размягченного сливочного масла, просеивают 400 г муки, затем, по центру получившейся горки делают небольшое углубление, в которое заливают забродившие дрожжи. Из всего этого энергичными движениями вымешивают тесто. Когда оно начинает отходить от стенок посуды, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, добавляя муку, чтобы в итоге получить мягкая эластичная масса. По ходу вымешивания тесто несколько раз как следует отбивают о стол. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока тесто не сформируется в шар, который при легком надавливании на него, быстро восстанавливает свою исходную форму. По достижении такого результата тесто убирают в теплое место, а когда оно поднимется, делят его на 4 части, заминая края теста внутрь, формируют шарики, затем руками раздавливают их в тонкие продолговатые лепешки. Далее, оба края заворачивают таким образом, чтобы они оказались ровно посередине лепешки, фиксируют их, надавливая пальцем. Полученную заготовку прокатывают скалкой до получения ровной колбаски, затем снова загибают края к середине и еще раз прокатывают будущий багет.

Противень присыпают мукой, выкладывают на него заготовки багетов, накрывают плотным полотенцем, дают тесту еще около 40 минут для расстаивания и подъема. Затем, острым ножом делают на поверхности колбасок неглубокие насечки, смазывают все слегка взбитым яйцом, посыпают семенами мака или кунжута, хотя это не обязательно.

Перед отправкой в духовку багеты сбрызгивают водой из пульверизатора. Выпекают французские булочки около получаса: первые минут 5 температура должна быть около 230 градусов, затем ее понижают до отметки 200. Готовые багеты заворачивают в полотенце и дают немного остыть, после чего уже подают к столу, чтобы насладиться их божественным вкусом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий