Полезные советы.
1. Мука для приготовления этого блюда должна обязательно быть теплой, только что просеянной.
2. Дрожжи выбираем только свежие, с хорошей всхожестью.
3. Берегите опару и разделанное тесто от сквозняков и охлаждения – необходимо, чтобы оно всегда было в тепле.
4. В процессе приготовления точно соблюдайте меру входящих в состав ингредиентов и очередность процесса приготовления и смешивания продуктов.
5. Готовые пончики не следует долго хранить, лучше кушать их сразу же, достав из фритюра и посыпав сахарной пудрой.
Как приготовить домашние пончики?
Для начала стаканом теплого молока необходимо развести тридцать пять грамм дрожжей, смешиваем с полкилограмма муки и замешиваем тесто. Даем ему подняться – для этого отправляем в теплое место на два часа.
Затем выбиваем тесто лопаточкой, добавляем маргарин или сливочное масло, солим. Всыпаем молотую корицу и другие пряности. Хорошенько вымешиваем тесто и опять ставим его на полчаса в теплое место, затем выкладываем на доску и раскатываем равные пласты, поделив тесто пополам. На один пласт выкладываем начинку из густого варенья либо мармелада. Накрываем другим пластом и вырезаем пончики.
Края теста тщательно слепляем, раскладываем нашу вкуснятину на просыпанном мукой листе и оставим, чтобы лакомство немного поднялось.
Затем быстро обжариваем пончики во фритюре, равномерно переворачиваем в кипящем жире. Подаем это лакомство горячим.
Еще вкуснее это блюдо будет, если смазать его глазурью.
Рецепты глазури для пончиков.
1. Цветная.
Смешиваем двести грамм сахарной пудры, пару яичных белков и две столовые ложки сока лимона. Если вы желаете добиться оранжевого цвета, то добавляем три – четыре столовые ложки морковного сока. Для фиолетового – свекольный сок, а для бордового – вишневый. Если же вы хотите, чтобы пончики были покрыты зеленой глазурью, то добавьте шпинатный сок. Тщательно размешиваем – масса должна получиться однородной, без комочков, и наносим на горячие пончики.
2. Шоколадная.
Растапливаем на водяной бане двести грамм шоколада. Добавляем в кастрюлю четвертую часть стакана сливок и двадцать пять грамм сливочного масла. Держим смесь на огне, постоянно помешивая.
Глазурь стала однородной? Значит, пришло время снимать ее с огня – окунаем в нее пончики. Для красоты сверху посыпьте эту вкуснятину кокосовой стружкой или разноцветной крошкой. Глазурь должна застыть, и только потом можно подавать это лакомство.
3. Мармеладная.
Берем двенадцать штук мармелада – это примерно двести грамм. Нарезаем на кусочки и складываем в небольшой кастрюльке.
Добавляем две столовые ложки сметаны, четыре – сахара и пятьдесят грамм сливочного масла. Все растапливаем на огне. Как только масса закипит, варим дальше, помешивая, в течение десяти минут. Глазурь начала густеть и булькать медленнее? Значит, необходимо выключать огонь.
Получается очень красиво, внутри остаются небольшие кусочки мармелада. Смазываем этой вкуснятиной наши пончики.
4. Сахарная.
Высыпаем в стеклянную посуду двести двадцать пять грамм сахарной пудры, добавляем три столовые ложки горячей воды и размешиваем все деревянной ложкой – масса должна стать гладкой и очень густой. Для вкуса добавляем пару чайных ложек какао-порошка. Также вместо воды можно использовать сок. Варить глазурь не нужно. Покрывайте сразу же готовой глазурью пончики.
5. Кофейно-шоколадно-зефирная.
В пятидесяти миллилитров горячего молока разводим чайную ложку растворимого кофе.
Растапливаем в небольшой кастрюльке сто грамм сливочного масла, всыпаем сто грамм сахара и вливаем молоко с кофе.
В однородную массу добавляем три штучки нарезанного на мелкие кусочки зефира в шоколаде.
Нагреваем глазурь на огне до полного растворения зефира, разминаем его ложечкой о бортики кастрюли.
Когда зефир полностью растворится, продолжаем варить глазурь еще пятнадцать минут. Затем немного остуживаем и покрываем пончики этой вкуснятиной.
6. Шоколадная без масла.
Просеиваем три столовые ложки какао-порошка и сто пятьдесят грамм сахарной пудры, добавляем в смесь четыре столовые ложки горячей воды, все перемешиваем – должна получиться блестящая однородная масса.
Выливаем на пончики глазурь – она должна быть не слишком густой, оставляем на десять минут.
И напоследок, хочется поделиться с вами очень интересным рецептом:
Банановые пончики в глазури.
Разогреваем духовку до ста семидесяти пяти градусов. Сковородку сбрызгиваем немного подсолнечным маслом. Выкладываем на противень половину чашки грецких орехов, запекаем их в течение десяти минут, затем даем остыть и нарезаем.
В тарелке необходимо размять вилочкой пару очень спелых бананов. Половину чашки бананового пюре используем сразу, а оставшуюся часть отложим в сторону. Перемешиваем две столовые ложки пахты с половиной стакана бананового пюре и чайной ложкой ванильного экстракта или других ароматизаторов. Отставляем в сторону.
Отдельно в миске соединяем чашку муки, половину чайной ложки соды и четвертую часть чайной ложки разрыхлителя. Тоже отставляем в сторону.
Берем большую миску и взбиваем в ней с помощью блендера или миксера половину чашки сахара и шесть столовых ложек сливочного масла. Добавляем одно куриное яйцо и снова взбиваем. Смешиваем со всем, приготовленным до этого.
Затем выливаем тесто в кондитерский мешок с широким наконечником. Выдавливаем в разогретую сковородку пончики, выпекаем их в течение десяти минут до золотистого цвета. Затем даем остыть лакомству, и смазываем глазурью.
Для ее приготовления взбиваем в небольшой миске половину чашки сахарной пудры, две чайные ложки молока и четвертую часть чайной ложки ванильного экстракта. Можно при желании добавить пищевой краситель. Все смешиваем и окунаем в получившуюся глазурь пончики, выкладываем на стойку – таким образом стекут излишки.
Monro, www.kak-sdelat.su