Для любителей картошки и грибов обязательно по вкусу придутся картофельные драники с грибами. Во все времена грибы пользовались любовью и популярностью. Раньше, еще в старину, их называли лесным хлебом. У многих съедобных грибов неповторимый вкус, прекрасный аромат – это и белые грибы, и грузди, и рыжики. Кроме того, это ценный пищевой продукт, который содержит наиболее важные витамины и микроэлементы. Добавление грибов в блюда делает их довольно вкусными и пикантными, при этом еще и полезными.
Как приготовить картофельные драники с грибами?
Рецепт №1
Для начала необходимо подготовить все составляющие этого блюда. Очистите восемьсот грамм картофеля и залейте холодной водой, в противном случае картошка потемнеет. Шампиньоны, четыреста грамм, тщательно промойте под проточной водой, избавьтесь от вялых ножек грибов и нарежьте небольшими кусочками. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте его кубиками, можно полукольцами.
Теперь разогрейте на сковородке подсолнечное масло либо оливковое, выложите лук и обжарьте до мягкости, соедините с нарезанными шампиньонами и подсолите по вкусу. Жарьте, пока вся жидкость не испарится, а грибы должны стать с легкой золотистой корочкой. После этого выключите огонь и остудите грибную зажарку.
Теперь слейте воду с картошки, натрите ее на крупной или средней терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте стакан кефира. Туда же добавьте два куриных яйца, специи по вкусу и пару столовых ложек муки. Все перемешайте – должна образоваться однородная консистенция.
На большой сковородке с крышкой разогрейте подсолнечное масло, выложите небольшие картофельные лепешки с помощью столовой ложки – они получаются в форме оладий. Сверху кладется грибная начинка и снова картофельная лепешка. Обжаривать лакомство необходимо с обеих сторон – должна образоваться аппетитная румяная корочка. Готовьте на небольшом огне. Когда драники вы переворачиваете на другую сторону, обязательно накрывайте сковородку крышкой. Готовые деруны нужно выложить на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. После этого можно подавать блюдо к столу, не забыв про сметану.
Рецепт №2
Промойте триста грамм грибов, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте со ста пятьюдесятью граммами мелко нарезанного лука на разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Когда грибы будут готовы, остудите их.
В это время очистите от кожуры семьсот грамм картофеля, хорошенько промойте и натрите на крупной терке. Добавьте одно яйцо, посолите и поперчите на свой вкус. Все смешайте и добавьте в картофельную массу грибы с луком и две столовые ложки муки. Смешайте все тщательно – грибы должны равномерно распределиться по всему фаршу.
В сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите столовой ложкой картофельные оладушки и обжарьте с одной и другой стороны- получается золотистая аппетитная корочка.
Рецепт №3
Для драников нам понадобится восемь картофелин, пару столовых ложек муки, соль и перец. Для грибной начинки – двести грамм шампиньонов и одна луковица, зелень.
Кроме того, мы приготовим грибной соус, для которого необходимо двести миллилитров гриного отвара, четыре чайные ложки муки и столько же подсолнечного масла, зелень.
Для начала необходимо приготовить картофельную массу из натертой картошки, муки, соли и перца. Затем разогреваем сковородку, вливаем подсолнечное масло и выкладываем картофельную лепешку, сверху – грибную начинку, а затем снова картофельную массу. Для приготовления грибной начинки отвариваем грибы, сливаем отвар в отдельную посуду. Грибы режем и обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем грибы к луку и жарим еще пять минут. Затем соединяем с мелко нарезанной зеленью.
Жарим драники до готовности и поливаем грибным соусом. Для его приготовления налейте на сковородку пару ложек подсолнечного масла, столько же муки, хорошенько размешайте и доведите до кипения. Когда мука с маслом закипит, сразу вливайте горячий грибной отвар, а затем, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Не забудьте добавить мелко нарезанную зелень.
Татьяна, www.kak-sdelat.su