Для приготовления домашней лапши вам будет нужно:
Мука – 400 грамм.
Желтки – 8 штук.
Растительное масло – 50 грамм.
Немного соли.
Столовая ложка воды.
Прямо на стол или в большую миску надо насыпать муку, руками сделайте в ней углубление. В отдельной посуде надо будет смешать желтки с солью, маслом и водой. Все это надо взбить в однородную массу, а затем влить в углубление, которое вы сделали в муке. Теперь можно замешивать тесто.
Тесто должно получиться тугим и пластичным. От того, насколько вы хорошо вымесите тесто, будет завесить качество лапши. Поэтому если у вас слабые руки, попросите вымесить тесто вашего любимого мужчину. У него это получится намного быстрее и лучше, чем у вас. Для того, чтобы лапша получилась вкусной, тесто должно быть очень крутое.
До того, как вы будете раскатывать тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут, пусть выстоится.
Потом на стол насыпьте муки, положите на нее тесто и начинайте раскатывать, время от времени насыпая еще муки под скалку, чтобы тесто не прилипало к скалке. Временами переворачивайте тесто, не допускайте прилипания теста к столу. Тесто надо раскатывать очень тонко, чем оно будет тоньше, чем лучше будет лапша. Поэтому вам опять придется обратиться к мужской помощи. Идеальное тесто не должно быть толще одного миллиметра.
Когда вы раскатали тесто, его надо оставить минут на десять, чтобы подсохло. Пока тесто будет сохнуть, решите какую вы будете готовить лапшу короткую или длинную. Для супов лучше сделать короткую лапшу, а для гарниров – длинную.
Если вы решили приготовить короткую лапшу, то нарежьте тесто на полоски в два сантиметра. Сложите полоски друг на друга, пересыпая их мукой и режьте, как можно тоньше. Пока будет резать, периодически встряхивайте уже порезанную лапшу, чтобы она не слипалась.
Для того, чтобы нарезать длинную лапшу, тесто надо свернуть в рулет, а затем нарезать.
Теперь осталось высушить лапшу, для этого надо рассыпать ее тонким слоем на стол или противень, на который посыпана мука, на полчаса-час.
Пригодится!
Домашнюю лапшу можно приготовить впрок, для того, чтобы она хранилась, ее необходимо просушить до состояния ломкости. Затем пересыпать мукой и хранить в мешочке из ткани. Когда вы будете что-то готовить из лапши, ее надо будет поместить в сито и потрясти, чтобы убрать излишек муки.
Для тех, кто любит молочные супы, скорее всего понравится следующий вариант использования домашней лапши. Лапшу надо отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стела излишняя вода. Потом залить лапшу прокипяченным молоком, добавить по вкусу сливочное масло и сахар.
Классическим является куриный суп с домашней лапшой.
Для того, чтобы его приготовить, сварите наваристый бульон из курицы. Мясо надо будет отделить от костей, нарезать на кусочки и вместе с лапшой положить в бульон. Поставьте на огонь, прокипятите десять минут, и суп готов. Неплохо к нему добавить мелко порезанную зелень.
Тем, кого не страшат кухонные эксперименты, можно порекомендовать заменить пшеничную муку на гречневую и не класть в тесто яйца. Тогда у вас получится домашняя гречневая лапша.
Можно приготовить рисовую лапшу.
Для этого вам будет нужно три стакана рисовой муки, два стакана холодной воды, две столовые ложки крахмала и соль.
Интересно приготовить цветную лапшу. Это совершенно не сложно, для этого нужно перед тем как смешать яичную смесь с мукой, в желтки добавить сок свеклы или морковки. У вас получится желтая или розовая лапша.
А если вы добавите в тесто 50 грамм какао, то у вас получится шоколадная лапша.
Если резать лапшу при помощи различных ножей и формочек, то вы сможете создавать фигурную лапшу.
Николай, www.kak-sdelat.su