Технология приготовления желе
1. Варим это лакомство в один прием, после чего фасуем в баночки и закатываем. Спустя два дня готовое лакомство будет по консистенции достаточно густым и студенистым.
2. Кушать желе можно вприкуску с чаем или можно приготовить из него вкусные десерты, выпечку.
3. Густота желе зависит от сорта красной смородины. Для придания необходимой густоты часть обычного сахарного песка в рецепте замените желирующим сахарком.
Существует множество вариантов приготовления этой вкуснотищи. Хочется поделиться некоторыми из них.
Рецепт желе из красной смородиной без термической обработки
Ингредиенты
Двести грамм сока из смородины, а также двести пятьдесят гр. сахарного песка.
Приготовление
Обрываем смородину с веточками – так ягоды не стекут и не помнутся. Промываем их под холодненькой водичкой, затем обсушиваем и отделяем смородину от веточек. Для того, чтобы получить смородиновый сок, воспользуйтесь помощью соковыжималки. Если ее у вас нет, разомните ягоды, после чего процедите полученное пюре через сито. Остатки выбросите – они не пригодятся для дальнейшего использования.
Вы получили сок? Значит, самое время добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Чтобы ускорить процесс, отправляем сироп на небольшой огонь – помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Заранее приготовьте баночки для желе – промойте их и простерилизуйте. Готовый сироп разливаем по банкам, сверху накрываем капроновыми крышками – также можно воспользоваться пергаментной бумагой, перевязав ее веревочкой или стянув канцелярской резинкой. Через двадцать четыре часа желе достигнет необходимой консистенции – у вас получится прекрасное лакомство из красной смородины.
Для хранения этой вкуснятины можно использовать холодильник или подвал, если он у вас есть.
Приготовление желе из красной смородины с термической обработкой
На один килограмм красной смородины потребуется восемьсот гр. сахарного песка и пятьдесят гр. водички.
Промываем и обсушиваем ягоды, не отделяя их от веточек, и только потом удаляем веточки. Ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водичкой и варим на среднем огне, постоянно помешивая.
Когда смородина начнет лопаться, необходимо потолочь ягоды – так они быстрее пустят сок, в результате сократится процесс термообработки, а значит, желе сохранит в себе витамины и полезные вещества. Доводим полученное пюре до кипения и продолжаем варить еще пять – семь минуточек, продолжая помешивать.
Избавляемся от косточек и кожуры смородины, процедив пюре через сито или марлечку. Для прозрачности, при отжиме возьмите сок – он стекает самостоятельно, без применения силы. Ускорьте процесс, помешав пюре ложкой – так сок стечет быстрее. Всыпаем сахар и варим до того момента, пока сок начнет густеть и превратится в загустевшее желе. Выключаем огонь и разливаем лакомство в стерилизованные банки – накрываем железными крышками либо капроновыми, также можно использовать пергаментную бумагу. Охлаждаем баночки, отправляем на хранение в холод.
Как стерилизовать банки?
Сначала их необходимо промыть, а затем ошпарить кипятком. Как видите, ничего сложно нет.
Желе не застывает?
В этом случае снова отправьте лакомство на огонь и варите пять минут. Готовое желе должно начать приставать к стенкам посуды – теперь его смело можно разливать по баночкам. Для того, чтобы варить желе, отличным помощником станет просторный низкобортный таз – в такой емкости желе быстро будет густеть. В более высокой посуде уйдет намного больше времени для того, чтобы лакомство загустело.
Куда девать жмых?
Из него можно варить вкусный компотик. Бросьте жмых в кипящую водичку и кипятите пару минут, потом компот должен настояться.
Желе-ассорти
Такой шедевр вы можете приготовить из самых разных сортов вкусной и полезной смородины. Если в вышеперечисленных рецептах вы будете использовать красную, белую и черную смородину вместе — в результате у вас получится очень вкусное и оригинальное желе. В него можно добавить еще и малинку.
Зимой, при простуде или в качестве профилактического средства в смело можете использовать вкусное и ароматное желе. Пропорции в этом лакомстве могут быть самыми разными. Используйте следующие пропорции: три стакана красной и белой ягоды, один – черной, еще стакан малины.
Татьяна, www.kak-sdelat.su