В отличие от твердых сортов сыра, он содержит меньше холестерина, и быстрее усваивается организмом. Плавленый сыр – отличный источник фосфора и кальция, эти вещества отвечают за здоровье ногтей, волос и кожи. Плавленые сыры содержат казеин – белок, который очень нужен организму человека. К тому же плавленые сыры хранятся в течение нескольких месяцев.
В домашних условиях плавленый сыр готовить довольно просто. К тому же это не займет много времени, но зато на вашем столе будет все время свежий, вкусный и полезный продукт. Кроме этого вы сможете экспериментировать, добавляя в сыр различные ингредиенты – это может быть зелень, чеснок, мясо, грибы, орехи, изюм и даже какао-порошок.
Вот несколько рецептов как можно приготовить плавленый сыр в домашних условиях.
Рецепт №1. Классический плавленый сыр.
Вам будут нужны следующие продукты:
Килограмм творога,
Стакан молока,
Четыре столовые ложки сливочного масла,
Чайная ложка соды,
Специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно разотрите творог с содой, добавьте молоко. Полученную семь надо переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагревать смесь нужно до тех пор, пока творог не расплавится. Затем надо добавить масло, соль и специи. Всю массу довести до однородного состояния. Затем горячий сыр разлить в формы и поставить в холодильник на насколько часов. Плавленый сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве соуса к различным блюдам.
Рецепт №2. Сыр с базиликом и чесноком.
Для приготовления будет нужно:
200 грамм сухого творога,
Пол чайной ложки соды,
Столько же сухого чеснока,
Чайная ложка сушенного базилика, соль.
Способ приготовления:
Творог положите в кастрюлю, добавьте соду и оставьте на десять минут. Затем поставьте на водяную баню и около семи минут подогревайте, помешивая. Постепенно масса будет становится похожей на плавленый сыр. Когда она станет однородной, добавьте соль, чеснок и базилик. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Рецепт №3. Плавленый сыр с какао.
Вам понадобятся следующие продукты:
180 грамм творога,
Пол чайной ложки соды,
Столько же какао-порошка,
Чайная ложка меда или сахара.
Приготовление:
Творог выложите в кастрюлю, добавьте соду и какао, тщательно перемешайте и оставьте на десять минут. Затем смесь поставьте на водяную баню и нагревайте минут семь. За пару минут до готовности добавьте сахар или мед, затем разлейте сыр по формам, уберите на несколько часов в холодильник. Сыр будет иметь вкус карамели.
Рецепт №4. Плавленый сыр с грибами.
Приготовьте следующие продукты:
Полкилограмма творога,
Одно яйцо,
Сто грамм сливочного масла, пол чайной ложки соды,
Грибы, соль.
Приготовление:
В миску или кастрюлю выложите творог, добавьте яйцо, соду и растопленное сливочное масло. Блендером тщательно взбейте все продукты до получения однородной массы, посолите. Взбитую массу поставьте на семь минут на водяную баню и на слабом огне прогревайте, не забывая помешивать.
Теперь надо подготовить формы для сыра. Их нужно смазать маслом, а на дно положить варенные или жареные грибы, натертые на крупной терке. Горячий сыр разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Вместо грибов вы можете использовать орехи, бекон, ветчину или что-то еще.
Николай, www.kak-sdelat.su