Тефтели очень сильно напоминают любимые всеми нами котлеты. По этой причине многие путают два этих блюда. Хотя делать этого не стоит, так как тефтели и котлеты представляют собой два совершенно разных направления кулинарного искусства и при некотором сходстве имеют много отличий. Прежде всего, это выражается в составе, так как в основу для тефтелей обязательно вводятся дополнительные компоненты: отварной рис, овощи, картофельное пюре и даже сухофрукты. Вторая важная особенность – панировать тефтели можно только мукой, тогда как для котлет часто используются и другие продукты. Ну и третье отличие – тефтели готовятся в соусе и в обязательном порядке подаются с ними же.
«Пьяные» тефтели
В полкило фарша из любого мяса вбивают 2 яйца, вводят 50 г измельченного на крупной терке сыра, тщательно вымешивают получившуюся массу, затем добавляют 2 ст. ложки панировочных сухарей, а также вносят специи: соль, перец, тонко истолченный чеснок и другие любимые приправы. Из подготовленной основы формируют шарики размером с куриное яйцо, слегка сплющивают их и панируют мукой. Тефтели обжаривают с двух сторон на раскаленном масле с добавлением небольшого количества мелко порубленного чеснока. Далее, доливают к ним 100 мл сухого красного вина и такое же количество молока. После этого убавляют огонь до минимального, держат на нем блюдо еще 10 минут, периодически переворачивая тефтели, затем, извлекают их из соуса, на сковороду добавляют еще 50 г тертого сыра, кипятят соус до получения нужной консистенции. Готовые тефтели поливают соусом, посыпают мелко порубленной зеленью. Подавать их можно горячими или холодными.
Тефтели под грибным соусом
Очень ароматными и вкусными получаются тефтели под грибным соусом. На мелкой терке натирают 2 картофелины, добавляют их в 600 г пропущенного мяса, вбивают яйцо, приправляют все это специями и тщательно вымешивают однородный фарш. Затем, руками формируют небольшие тефтели, обжаривают их в масле на сильном огне, пока они не позолотятся. Отдельно мелко шинкуют 2 луковицы, небольшими кусочками режут 300 г шампиньонов, все это выкладывают в раскаленное растительное масло, обжаривают до мягкости, присаливают, затем, добавляют 1 ст. ложку муки, перемешивают, после чего вливают стакан подогретого молока. Соус тушат на слабом огне до загустения. Далее, форму для запекания заполняют тефтелями, сверху поливают их соусом. Все это ставят на среднюю полку духовки и запекают 20 минут при 180 градусах. Незадолго до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
Рисовые тефтели с овощами под томатно-сметанным соусом
Тефтели из смеси мяса с рисом, приготовленные под томатно-сметанным соусом отличаются невероятной нежностью и неповторимым вкусом. Для этого блюда берут полкило фарша – смешивают равное количество свинины и говядины. Также отваривают половину стакана длинно зернового риса: его заливают холодной водой, на сильном огне доводят до кипения, затем убавляют жар и, периодически помешивая, варят около 15 минут – рис должен быть готовым только наполовину. Мелко рубят 2 головки репчатого лука, на терке измельчают 1 морковку. Сначала на сковороде с разогретым маслом до золотистого оттенка обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь, постоянно помешивая, держат овощи на сильном огне около 10 минут. Зажарку выкладывают к фаршу, туда же отправляют полуготовый рис, заправляют основу для тефтелей солью, черным перцем, другими специями по вкусу, тщательно вымешивают. Профессиональные кулинары знают один секрет – чем дольше вымешиваешь фарш, тем вкуснее получается приготовленное из него блюдо. Далее, руками формируют тефтели, обваливают их в муке, со всех сторон обжаривают в разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой. Тефтели перекладывают в отдельную посуду и приступают к подготовке соуса. Для этого соединяют 5 ст. ложек томатной пасты и 3 ст. ложки сметаны, заливают все это двумя стаканами воды, приправляют солью, тщательно перемешивают до получения однообразной массы, которой заливают тефтели. Далее, посуду ставят на средний огонь, тушат несколько минут до загустения соуса, после чего подают блюдо на стол вместе с любым гарниром.
Тефтели из печени
Приготовить вкусные тефтели можно не только из мяса, но также из печени. Лучше всего для этого подходит баранья печень, тефтели из нее получаются особенно нежными, просто тающими во роту. Итак, промывают 250 г печени барана, разрезают ее на несколько частей, удаляют желчные протоки. Отдельно небольшими кусочками режут 50 г острого шпика, на четвертинки делят 1 луковицу. В молоке замачивают 2 куска белого хлеба, затем хорошенько отжимают его. Все подготовленные продукты пропускают через мясорубку, причем для получения нужного результата делают это дважды. В получившуюся массу вносят 50 г манной крупы, специи, вбивают яйцо. При необходимости – если фарш получается слишком жидким, в него добавляют некоторое количество хлебных крошек. Далее, формируют тефтели, варят их на слабом огне и в небольшом объеме воды около 15 минут.
Петр, www.kak-sdelat.su