Рецепт №1.
Вам будет нужно:
Зеленые помидоры,
Листья и корень хрена,
Сладкий перец,
Чеснок,
Два горьких перца,
Петрушка и лавровый лист.
На четыре трехлитровые баллона вам для рассола будет нужно:
Пять литров воды,
Стакан соли,
Два стакана сахара,
150 грамм уксуса.
Смешайте все ингредиенты для рассола и вскипятите.
Теперь сделайте начинку: пропустите через мясорубку сладкий перец, чеснок, корень хрена, горький перец. Два последних продукта добавляйте по вкусу, если любите поострее – положите больше, если не хотите очень острые помидоры – меньше.
Каждый помидор надрежьте и положите в него начинку.
В простерилизованные банки на дно уложите листья хрена, петрушку, лавровый лист. Сложите помидоры в банки и залейте кипящим раствором. Банки закатайте.
Рецепт №2.
На одну трехлитровую банку вам будет нужно:
Три столовые ложки растительного масла,
Пара зубчиков чеснока,
Сто грамм уксуса,
Листья хрена,
Ветка укропа,
Ветка сельдерея,
Луковица.
Для рассола:
Полтора литра воды,
Полторы столовые ложки соли,
Три столовые ложки сахара,
Перец горошек и лавровый лист.
Простерилизуйте банки, на дно положите веточки укропа, сельдерея, листья хрена, чеснок. Залейте все маслом и уксусом, уложите помидоры. Порежьте кольцами лук и накройте им помидоры.
Воду прокипятите со специями, солью и сахаром и залейте ею помидоры.
Банки закройте стерилизованными крышками и полчаса стерилизуйте в кипящей воде. Затем закатайте крышки, укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.
Рецепт засолки зленых помидоров в бочке.
На восемь литров остуженной кипяченой воды возьмите 500 грамм соли.
На 10 килограмм зеленых помидоров вам будет нужно:
200 грамм сахара,
200 грамм укропа,
15 грамм острого перца,
100 грамм вишневых листьев или листьев черной смородины.
Помидоры помойте, положите в бочку или алюминиевую посуду. Добавьте пряности, их кладут на дно, в середину и сверху, пересыпьте все сахаром. Когда будете укладывать помидоры, встряхивайте бочку. Когда бочка заполнится, залейте помидоры рассолом. Если у вас крупные и спелые помидоры, то рассол должен быть крепче. Заполненную бочку, накройте крышкой и сверху придавите гнетом. Поставьте бочку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 40-50 дней.
Рецепт засолки зеленых помидор в томате с сахаром.
На 10 килограммов помидор вам будет нужно:
200 грамм листьев черной смородины,
10 грамм душистого перца,
5 грамм корицы,
4 килограмма зрелых красных помидоров для томата (можно заменить томатной пастой),
Три килограмма сахара,
Не меньше трех столовых ложек соли.
Это необычный способ засолки помидоров – без соли, но с сахаром. Подготовьте бочку или алюминиевую посуду. Выкладывайте в нее помидоры следующим образом: лист смородины, перец горошек, корица, помидоры, сверху все засыпьте сахаром. До края тары у вас должно остаться сантиметров 20. Сверху помидоры закройте смородиновыми листьями и залейте томатом из зрелых помидоров. Закройте крышкой, положите гнет. Перед укладкой помидоров в бочку, их желательно минуту-две бланшировать в кипятке.
Рецепт зеленых помидоров, консервированных с виноградом.
Вам будет нужно:
Полтора литра воды,
Три столовые ложки соли,
Четыре столовые ложки сахара,
Чайная ложка уксуса,
Репчатый лук,
Черный перец горошек и гвоздика,
Виноград.
Помойте помидоры и уложите в подготовленную банку. Слоя перекладывайте нарезанным луком и специями. Сверху положите кисточку винограда. Залейте кипящим рассолом, добавьте уксус. Трехлитровую банку надо простерилизовать 15 минут.
Николай, www.kak-sdelat.su