Главная страница » Шаурма в домашних условиях. Как правильно приготовить шаурму?

Шаурма в домашних условиях. Как правильно приготовить шаурму?

by admin
Шаурма в домашних условиях. Как правильно приготовить шаурму? Шаурма – мясное блюдо восточной кухни, которое последнее время стало очень популярным среди россиян. В каком-то смысле шаурма может посоперничать даже со знаменитым монстром фастфуда макдональдсом. Правда, одновременно с популярностью, шаурма стала поводом для различных шуток по поводу ее состава и способа приготовления. Справедливости ради надо заметить, что основания для этого имеются, ведь в большинстве точек быстрого питания не соблюдается не только традиционная рецептура блюда, игнорируются элементарные требования гигиены. А между тем, шаурму можно приготовить и дома.

Продукты для шаурмы

Основа классической шаурмы – мясо, обжаренное особым образом, а затем порубленное мелкими кусочками. Его дополняют другими ингредиентами, в частности, свежими овощами, листьями салата и, конечно же, большим количеством соусов и всевозможных специй, без которых не обходится ни одно восточное блюдо. Все это перемешивают, а отдельные порции заворачивают в специальную лепешку, которая называется пита. Такова вкратце технология приготовления шаурмы, а теперь поговорим об этом более подробно.

Как приготовить мясо для шаурмы?

Мясо для шаурмы обжаривают на гриле. Однако, обычные бытовые грили, которые продаются в магазинах для этого не подходят. В данном случае используется специальный вертикальный гриль. Он представляет собой большой вращающийся вертел, на который нанизывают мясную вырезку. Нужный температурный режим достигается за счет применения беспламенных газовых горелок, благодаря которым получается эффект шашлыка. То есть мясо не жариться, а как будто запекается на углях. Кстати, изначально, для приготовления шаурмы мясо готовили именно так, пока технический прогресс не подарил возможность упростить данный процесс. По мере прожарки верхнего слоя мяса, его осторожно срезают при помощи длинного острого ножа. В результате получаются небольшие тонкие пластинки запеченного мяса, которые затем и используются в качестве начинки шаурмы.

Дома, конечно, такой гриль не поставишь, но можно воспользоваться другими приспособлениями. Самый простой вариант – обжарить маленькие кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла, пока не появится золотистая корочка. Однако, результат, наиболее близкий к традиционному, можно получить, если использовать массивную чугунную сковородку с толстым ребристым дном. В этом случае мясо обжаривают на сухую, то есть вообще без добавления масла.

Поскольку на Востоке большинство народов исповедуют Ислам, то традиционно для шаурмы берут баранину, хотя в некоторых странах используют также верблюжатину, которая для нас является экзотикой. В Израиле, где тоже очень любят данное блюдо, наоборот, предпочитают готовить его из птицы – цыпленка или индейки. У нас же выбор более широкий, поэтому в ход порой идет и говядина и свинина. В общем, здесь каждый может выбрать то, что ему придется по душе.

Также перед нанизыванием мясо маринуют. Вариантов соуса для этого существует великое множество, но традиционным считается следующий: в оливковое масло добавляют наршараб, свежую мелко порубленную зелень и специи, а именно корицу, гвоздику, кориандр, кумин и черный перец. Самый простой и быстрый способ приготовить маринад, это добавить в 5 %-ный уксус паприку, порошок мускатного ореха и раздавленный чеснок. Однако, спешить все равно некуда, так как мариновать мясо требуется около 10 часов, после чего его обязательно обсушивают на бумажном полотенце и только тогда оно считается готовым к дальнейшему использованию.

Чем заменить питу в домашних условиях?

Правильная пита представляет собой лепешку, полую внутри. При использовании ее надрезают по внешнему краю, получая, таким образом, емкость для шаурмы. Приготовление питы требует особых знаний и мастерства, поэтому в домашних условиях ее часто заменяют лавашом. Единственное требование – он должен быть свежий, так как в противном случае утрачивается эластичность, а при заворачивании могут появиться трещины и разрывы, через которые начинка будет рассыпаться.

Чем заменить салат и соус?

Также россиянам в домашних условиях будет трудно в точности воссоздать традиционный состав салатной составляющей шаурмы. Поэтому чаще всего ее заменяют корейской морковкой или капустой. Можно также использовать самый обычный салат из огурцов с помидорами. А в качестве соуса подойдут майонез, кетчуп и даже сметана, в которую добавляют мелко порубленную зелень и чеснок. Конечно же, не обойтись в восточной кухне без приправ, которые могут быть самыми разнообразными: куркума, зира и обязательно красный перец, так как классическая шаурма должна быть жгуче острой.

Приготовление шаурмы

Как вы уже догадались, основные сложности в приготовлении шаурмы возникают на этапе подготовки составляющих блюда. Потом остается только собрать их в единое целое. Для этого лаваш расстилают на столе, смазывают его выбранным соусом, затем устраивают слой мяса, поверх которого выкладывают салат. Все это еще раз обильно промазывают соусом и заворачивают лаваш конвертиком, который помещают на сковородку и прогревают до нужной температуры. Вот и все, шаурма готова и нам остается только пожелать приятного аппетита.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment