Главная страница » Как приготовить леща в духовке в фольге? Как правильно приготовить леща?

Как приготовить леща в духовке в фольге? Как правильно приготовить леща?

by admin
Как приготовить леща в духовке в фольге? Как правильно приготовить леща? Регулярное употребление рыбы – верный путь к красивой фигуре, здоровью и долголетию. А значит, необходимо ввести ее в свой рацион – это совсем не сложно, ведь в магазинах сейчас продается самая разная рыбка на любой вкус. Сегодня мы поговорим о леще.

Немного о леще

Лещ принадлежит семейству карповых и отличается большим количеством костей. Возможно поэтому он не так популярен, как другие рыбы. Однако, если правильно приготовит эту рыбку, то получаются очень вкусные блюда.

Самой вкусной считается рыба весом около 1,5 килограмма. В среднем она достигает пятьдесят сантиметров длиной, хотя отдельные особи достигают 70 сантиметров. Считается, что старые особи обладают ярко выраженным рыбным привкусом.

Как готовить леща?

Для начала его нужно очистить, а сделать это не так просто, потому что у леща очень толстая чешуя. Перед чисткой, его следует посыпать солью и чистить против роста чешуи, начав с хвоста. Эти небольшие советы помогут вам упростить чистку.

Затем рыбу обязательно нужно выпотрошить, не забудьте удалить жабры, отрезать плавники, хвост. Тут мы подходим к самому важному – удалению мелких костей. Это делается просто – на спине рыбы по всей длине делаются глубокие разрезы крест-накрест.

Чем больше вы сделаете разрезов, тем больше мелких костей измельчится и растворится в процессе термической обработки рыбы. Плюс этого метода в том, что благодаря таким надрезам, рыба в процессе готовки сможет лучше пропитаться приправами и специями, что улучшит ее вкус.

После всех этих манипуляций мы можем приступать собственно к самому приготовлению блюда. Самое простое – это поджарить рыбку: подготовленного леща режем на маленькие кусочки, натираем специями и солью, панируем в муке и жарим на сковороде с маслом до румяной корочки.

Для гурманов существуют более изысканные рецепты.

Жареный лещ с овощами

Для приготовления нам понадобится килограмм леща, четыре картофелины, десять грамм сливочного масла и три головки репчатого лука, а также четыре столовые ложки муки, соль и перец.

Лещ будет жариться в духовке. Очищенную и выпотрошенную рыбу панируем в муке и выкладываем на противень, обкладываем кусочками сливочного масла. Вокруг рыбы необходимо выложить нарезанный картофель и кольца лука. Лещ готовится в разогретой до средней температуры духовке от 50 минут по полутора часа – все зависит от размера рыбы.

Лещ, запеченный в фольге

Для этого блюда нам потребуется крупненький лещ, а также квашеная капуста и 25-процентная сметана, лимон, чеснок и соль, перец а также ваш любимые приправы для рыбы.

Большой лист фольги складывается вдвое и выкладывается на противень. Берется подготовленный лещ, предварительно фаршированный квашеной капустой и обмазанный сметаной, перемешанной с приправами. Сверху рыбы кладем ломтики лимона, а за жабры прячем зубочек чеснока. Леща надо положить на край листа и свернуть фольгу так, чтобы шов оказался сверху (благодаря этому сок не будет вытекать на противень и блюдо будет вкуснее). Рыба запекается в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 50 минут до полутора часа в зависимости от размера рыбки.

Из приправ лучше всего подходит укроп, розмарин, лавровый лист, лимон. Фаршировать также можно гречневой кашей с рублеными яйцами или жаренным луком с панировочными сухарями, специями.

Уха из леща

Наверняка, многие любят вкусную и ароматную, аппетитную уху. Давайте вместе приготовим ее из леща. Нам потребуется двести грамм этой рыбы, сто двадцать грамм картошки, двадцать грамм репчатого лука, а также десять грамм томата-пюре и столько же корня петрушки. Кроме этих ингредиентов, понадобится сливочное масло и сало шпик по десять грамм, один зубочек чеснока, петрушка, лавровый лист и черный перец горошком. Не забудьте про соль.

Рыба разделывается на филе без костей и кожи. Из отходов варится бульон с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон необходимо процедить и довести до кипения. В него нужно вкинуть нарезанный картофель, нашинкованный лук, мелко нарезанный корень петрушки. В течение десяти — пятнадцати минут провариваем все и добавляем рыбное филе, а также предварительно обжаренное на масле томат пюре. Дальше уху надо подсолить и проварить еще 10-15 минут. Перед подачей следует заправить уху салом, пропущенным через мясорубку вместе с чесноком.

В заключение хочется сказать, что приготовить уху из леща может даже неопытный кулинар, суп получается очень аппетитный. То же можно сказать и про другие блюда из леща, главное только иметь желание, и тогда у вас обязательно получится вкусный обед или ужин. Приятного вам всем аппетита.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment