Домашнее виноградное вино
Этот напиток – один из самых древних и полезных Если каждый день пить по пятьдесят миллилитров настоящего сухого вина, то вы сможете нормализовать давление. Кроме того, это прекрасный помощник для повышения аппетита, домашнее сухое вино снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления виноградного вина нам понадобится виноград винных сортов – изабелла, мускат, а также каберне. Кроме того, необходимо заранее приготовить десятилитровые или двадцатилитровые бутылки с пластиковой крышкой и виниловые трубки.
Отделяем виноградные ягоды от гроздей и перебираем – необходимо удалить подпорченные, а также гнилые ягоды. Если виноград не пыльный, то не стоит мыть его – на кожице находятся бактерии, которые благоприятствуют брожению.
Теперь необходимо с помощью пестика раздавить виноградные ягоды – также для этого подойдет пресс или соковыжималка. Сливаем сок через дуршлаг в емкость – она может быть металлическая либо эмалированная.
Далее нужно оставить сок на несколько дней, чтобы он поднялся вверх, а жмых осел на дно. После этого процеживаем сок — в этом нам поможет марля, сложенная в несколько слоев. Не забудьте отжать жмых.
Разливаем сок в бутылки – необходимо заполнять их на две трети, иначе при брожении сусло перельется через край.
Закрываем бутылки пластиковой пробкой, делаем в ней отверстие, в которое вставляем виниловую трубку – через нее будет выходить углекислый газ. Другой конец трубки необходимо вставить в бутылку с водой. У вас получится водяной затвор, в результате кислород не сможет попасть в бутылку. Если у вас нет пластиковой крышки, то используйте резиновые перчатки – натяните их на пробку.
Теперь необходимо, чтобы в течение месяца будущее вино бродило при комнатной температуре. После окончания брожения сливаем молодое вино и избавляемся от осадка. Если вы любите сладкое вино, то добавьте сахар. Затем разливаем напиток в бутылки, закрываем пробкой и отправляем в погреб на три – четыре месяца – в течение всего этого времени вино должно находиться в темном помещении с постоянной температурой. Крепость готового вина будет не выше пяти градусов.
Теперь, спустя положенное время, сливаем напиток – важно не взбалтывать осадок. Заливаем молодое вино в чистую бутылку и добавляем сахар – на литр вина от пятидесяти до ста пятидесяти грамм.
Снова закрываем емкость пробкой с трубочкой и ставим настаиваться еще в течение полутора – двух месяцев. Крепость полученного полусладкого или сладкого вина составит от десяти до двенадцати градусов. Крепость вина будет тем больше, чем больше сахара вы добавите. Но здесь важно помнить, что процесс брожения прекращается при достижении крепости выше четырнадцати – пятнадцати градусов
Татьяна, www.kak-sdelat.su