Особенно порадуют любителей вкусненького и составят достойную компанию прочим блюдам на вашем столе салаты ассорти. Предлагаем вам несколько вариантов из самых, пожалуй, распространенных овощей – огурцов, помидор и перца. Несмотря на то, что ингредиенты повторяются в каждом рецепте, будьте готовы удивиться и насладиться вкусовым разнообразием.
Салат-желе на зиму из огурцов, помидоров и перца
Для салата понадобятся 5 кг помидор, 5 кг огурцов, 4 кг болгарского перца, 7 головок репчатого лука, лавровый лист гвоздика и черный перец горошком по вкусу. Маринад готовится из 3-х столовых ложек желатина, 2 литров воды, 200 мл 9% уксуса, 120 гр сахара, и такого же количества соли.
Добавляем желатин в воду и оставляем на пару часов. В это время моем и чистим вышеперечисленные овощи. Помидоры и огурцы лучше порезать кружочками, а лук и перец колечками. Заполняем банки в следующем порядке – лук, перец горошком, гвоздику и лавровый лист, далее слоями выкладываем помидоры, огурцы и перец. Для маринада кипятим воду, добавляем ингредиенты по рецепту, в том числе и желатин. Тщательно перемешиваем. Заливаем содержимое банок маринадом и отправляем стерилизоваться около 15 минут. Далее закатываем и оставляем остывать крышками вниз.
Салат из огурцов и помидоров и болгарского перца
Этот салат весьма прост по составу и приготовлению, но очень вкусный и полезный благодаря своим составляющим. Для него нам понадобятся по 2 огурца, помидора и болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, петрушка, укроп и базилик.
Необходимо нарезать огурцы кружочками, перец соломкой, помидоры кусочками, лук полукольцами, а зелень мелко порубить. Берем литровые банки и наливаем на дно растительное масло, укладываем по очереди зелень, огурцы, перец, помидоры, укроп.
Засыпаем в банку сахар и соль, наливаем масло и уксус. Заливаем содержимое кипятком, закрываем каждую крышкой и стерилизуем не более 15 минут. Далее закатываем, ставим банки крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым.
Радужное ассорти
Это ассорти – просто кладезь витаминов. Берем по 2 кг огурцов среднего размера и помидоров, по 1 кг болгарского перца разных цветов, кабачков и патиссонов, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, сельдерей, петрушка, 1,3 литра воды и 4 столовых ложки лимонной кислоты для маринада.
Готовим все следующим образом. На дне каждой банки должна быть зелень, 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца. Далее идут слои из овощей и зелени – нарезанные огурцы, зелень, патиссоны, зелень, перец, зелень, кабачки, зелень, помидоры, зелень. Кипятим воду для маринада, растворяем в ней лимонную кислоту и немного остужаем. Наливаем его в банку, полностью погружая овощи в жидкость, но не доливая до самого края стеклянной емкости. Стерилизуем каждую около 25 минут и закатываем.
Салат из огурцов в томатной заливке
Оцените и следующий вариант ассорти. Измельчите на мясорубке 5-6 кг перца, 2 кг помидор, 5-6 головок чеснока. К овощам добавляем 1,5 стакана сахара, 150 гр растительного масла, 4 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю со смесью на плиту и варим 5 минут. 5-6 кг огурцов нарезаем небольшими кружочками, соединяем с томатной заливкой и варим все вместе еще 15 минут. В самом конце добавим 1 столовую ложку уксусной эссенции. Заполняем банки и закатываем.
Овощное ассорти в банке
Для ассорти требуются следующие ингредиенты (количество указано для 1 трехлитровой банки): 4-5 помидор, 7-8 маленьких огурцов, 2-3 болгарского перца, 3-4 куска белокочанной капусты, 1 морковь, 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 1 зонтик укропа, несколько листьев хрена, смородины и вишни, 10 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для рассола приготовьте 1,5 литра воды, 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки мёда.
Итак, стерилизуем несколько трехлитровых банок и столько же крышек. На дно каждой банки положим по зонтику укропа, листья хрена, смородины и вишни. Далее укладываем слоями огурцы, помидоры, лук, чеснок, порезанную кружочками морковь, разрезанный на несколько частей перец, капусту. На пару минут заливаем только что вскипяченной водой, выливаем ее, снова наливаем будущий рассол и теперь уже оставим настаиваться на 25 минут. После чего выливаем его из банки, доводим до кипения и растворяем соль и мед. Последними в каждую банку добавляем черный перец, гвоздику и уксус. Заливаем рассолом, закатываем банки и укрываем чем-нибудь теплым.
Приятного аппетита!
Елена, www.kak-sdelat.su