Главная страница » Как правильно приготовить щи?

Как правильно приготовить щи?

by admin
Как правильно приготовить щи? Одним из самых известных блюд русской кухни являются наваристые и аппетитные щи. Если в самом начале это была обычная похлебка, где капуста была необязательным компонентом, то на сегодняшний день настоящие щи готовят с использованием свежей или квашеной капусты. Кроме того, в щи добавляют щавель и шпинат. Готовят это блюдо на мясном бульоне, а при подаче в него кладут кусочки мяса.

Как приготовить щи?

Рецепт №1. Из белокачанной капусты

Понадобится полтора – два литра мясного бульона, шестьсот грамм белокачанной капусты, пять картофелин, две морковки, столько же лука и помидоров, пятьдесят грамм томатной пасты, такое же количество подсолнечного масла. Также понадобится зелень петрушки и перец горошком, лаврушка, сметана либо майонез, и соль.

С самого начала готовим бульон для щей. Нам понадобятся говяжьи кости – тщательно их промываем под проточной водой и обсушиваем, после чего их необходимо разрубить на небольшие части и отправить в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на сильном огне.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и солим по вкусу бульон, варим в течение двух часов при слабом кипении. Иногда для этого требуется даже три часа – в результате мясо должно отделяться от костей. Жир и пену, которые образуются в процессе приготовления, необходимо снимать и убирать.

В процессе варки бульона займемся овощами. Очищаем их и промываем. Ошпариваем вымытые помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Картофель режем на брусочки или кубики, а капусту, морковку и лук – рубим соломкой. Помидоры режем небольшими дольками.

Обжариваем лук на сковородке, раскалив ее и добавив жир – пять минут вполне достаточно, за это время лук приобретет золотистый цвет. Добавляем к нему морковку, меленько нарезанную петрушку и пассеруем в течение еще десяти минут. Теперь пришло время добавить томатную пасту, перемешать овощи и потушить их еще три минуты.

Достаем кости из готового бульона, а сам бульон снова ставим на огонь. Как только он закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту, снова доводим до кипения и добавляем картошку. Варим еще пятнадцать минут, потом закладываем пассерованные овощи с томатной пастой и еще десять минут варим.

За пять минут до готовности щей кладем туда порезанные помидоры. В конце добавляем лаврушку – пару листов, а также несколько горошин перца.

Убираем готовый суп с огня, накрываем сверху полотенцем и настаиваем пятнадцать минут. Щи готовы. Разливайте их по тарелкам и добавляйте сметанку или майонез. Не забудьте в каждую тарелку положить кусочки мяса.

Рецепт №2. Из квашеной капусты

Не секрет, что квашеная капуста – кладезь полезных веществ. Она нормализует пищеварение и уровень сахара в крови, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Для того, чтобы приготовить щи, нам понадобится по пятьсот грамм мяса на кости и квашеной капусты, по одной головке лука и морковке, а также столовая ложка муки, подсолнечное масло, две столовые ложки томатной пасты, лаврушка, черный перец горошком, соль, зелень укропа и сметана.

Промываем под холодной водой мясо, кладем в кастрюлю и заливаем 3л холодной воды. Плотно накрываем крышкой, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем шумовкой пену. Далее варим бульон в течение полутора часов. Готовое мясо достаем из кастрюли и кладем в другую посуду, процеживаем бульон.

Промываем квашеную капусту холодненькой водичкой, отжимаем и кладем в суповую кастрюлю. Добавляем полтора стакана бульона, а также немного подсолнечного масла. Накрываем крышкой и тушим капусту, не забывая помешивать.

Чистим и мелко режем лук, то же проделываем с морковкой. Добавляем остальной бульон, за исключением половины стакана для мучной заправки, кладем обжаренные с томатом овощи, продолжаем варить в течение получаса.

Для приготовления мучной заправки насыпаем в сковородку муку, помешиваем, обжариваем на небольшом огне – до золотистого цвета. Затем просеиваем муку и отправляем ее в небольшую кастрюлю, разводим теплым бульоном. Доводим до кипения и варим, не забывая помешивать, в течение пяти минут – огонь при этом должен быть небольшим. Затем снова процеживаем через сито, также для этого можно использовать дуршлаг.

Солим щи, кладем туда перец и лаврушку, вливаем мучную заправку, все размешиваем и варим до готовности – достаточно еще минут десять.

Мелко нарезаем промытую зелень, добавляем в щи и настаиваем пятнадцать минут. После этого можно смело разливать эту вкуснятину по тарелкам, не забыв добавить майонез или сметану.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий