В этом овоще содержатся практически все необходимые человеку витамины. Витамина С в этом овоще в два раза больше, чем в цитрусовых. Также эта капуста богата микроэлементами. Благодаря содержанию тартроновой кислоты, в человеческом организме не образовываются жировые отложения, а значит, этот овощ полезен тем, у кого лишний вес.
Как правильно жарить цветную капусту?
Перед тем, как жарить эту вкуснятину, сначала ее следует отварить в хорошо подсоленной воде. Промываем, разбираем на соцветия, выкладываем в холодную соленую воду, чтобы из капусты убрать все ненужное – в ней могут быть червячки, даже если она очень-очень свежая.
Теперь кладем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь – вода должна покрывать соцветия. Как только вода закипит, солим ее — соли не жалейте, но и не перебарщивайте. Через десять – пятнадцать минут выключаем огонь и сливаем воду. Капусте даем остыть. Тем временем взбиваем в отдельной тарелке куриные яйца, подсаливаем их по вкусу. Насыпаем в отдельную миску муку. Разогреваем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло. Соцветия цветной капусты сначала обваливаем в муке, затем в яйце, после чего выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.
Еще один рецепт жарки цветной капусты
Варим цветную капусту, как описано выше. Затем остывшие соцветия обмакиваем в яйца, взбитые с крахмалом и перцем, солью. Сверху посыпаем натертым сыром и обжариваем на сливочном масле.
Также можно приготовить для обмакивания капусты перед жаркой кляр.
Как готовится кляр для жарки?
Смешиваются яйца, мука и молоко. Теперь необходимо обмакивать капусту в кляре и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Еще можно обмакнуть капусту сначала в яйцо, а затем – в панировочные сухари, после чего приступать к жарке.
Жареную капусту можно подавать с отварной или жареной картошкой, вареными макаронами, с кашами. Очень вкусно кушать ее, полив соусом. Это лакомство можно есть как горячим, так и холодным – и в первом, и во втором случае вкус будет просто незабываемым.
Фаршированная цветная капуста
Нам понадобится одна средняя капустинка, триста грамм мяса, одна головка лука и яичко, сто пятьдесят грамм майонеза, зелень, соль и перец.
Варим цветную капусту, как было описано выше. Перекручиваем на мясорубке мясо с луком, добавляем яйцо и мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем.
Кладем на доску остывшую капусту, вкладываем между соцветиями мясную смесь – фаршировать капусту лучше руками. Теперь необходимо аккуратно переложить капусту на сковородку с подсолнечным маслом, хорошенько смажьте все это майонезом и жарьте до готовности. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Татьяна, www.kak-sdelat.su