Главная страница » Как приготовить домашний лагман?

Как приготовить домашний лагман?

by admin
Как приготовить домашний лагман? Лагман — традиционное блюдо азиатских народов, которое по сути представляет собой смесь мяса и овощей с добавлением лапши. Лапша, конечно, используется не обычная, а особым образом приготовленная. Причем, готовить её лучше всего самостоятельно, так как лагман из покупной лапши промышленного производства — это уже не лагман. Готовят лагман методом тушения перечисленных продуктов. А вот о том, как правильно это делать, мы сейчас расскажем.

Необходимые продукты

Мясо для приготовления лагмана может использоваться самое разное: курятина, баранина, говядина. Однако, в каждом случае вкус блюда будет получаться другим, не похожим на другие варианты. Соответственно, овощная составляющая тоже может быть разной и подбираться что называется под мясо. Для классического лагмана, как правило, используют болгарский перец, редис, баклажаны, морковь, лук, а также всевозможную свежую зелень. И конечно же, лагман, как и любое восточное блюдо невозможно представить себе без специй и приправ.

Как приготовить лапшу для лагмана?

В большую миску вливают стакан воды, разбивают туда свежее яйцо, добавляют щепотку соли, а затем, постепенно внося муку, замешивают тесто, добиваясь, чтобы оно было эластичным. По готовности тесто скатывают в шар, смазывают его растительным маслом и убирают в тепло примерно на полчаса. За это время масло впитается и поверхность теста станет чуть суховатой, поэтому его еще раз смазывают, слегка обминают руками.

Затем, отрывают от общей массы небольшие кусочки, раскатывают их колбасками, которые осторожными движениями растягивают в разные стороны, чтобы в итоге получился совсем тонкий жгут. Вся сложность в том, чтобы как следует растянуть заготовку, при этом не повредив и не деформировав ее.

Это требует не только опыта и определенного мастерства, но и недюжинного терпения, так как чтобы подобным образом подготовить необходимое количество лапши уйдет очень много времени. Поэтому многие частенько пренебрегают традиционной технологией и делают лапшу несколько иначе. Тесто для нее замешивают так же, как описано выше, а когда оно отлежится его раскатывают в тонкий пласт, который режут тонкими длинными полосками.

Далее, подготовленную лапшу отваривают так же, как обычную вермишель, отбрасывают на дуршлаг, поливают чайной ложкой растительного масла, чтобы оно как следует распределилось по толще лапши, встряхивают ее несколько раз.

Как приготовить лагманную подливу?

Подлива, которая вместе с лапшой и делает лагман лагманом, называется ваджа или кайла. Для ее приготовления сначала полукольцами нарезают 3 луковицы, тонкой соломкой шинкуют 2 больших морковки, полосками нарезают 4 стручка сладкого болгарского перца, короткой и толстой соломкой режут 2 клубня картофеля, тонкими дольками нарезают 3 помидора.

Далее, 400 г баранины очищают от пленок и жира, затем нарезают длинными плоскими кусочками, обязательно поперек волокон. Оставшийся жир режут кубиками, бросают его в казан или толстостенную кастрюлю, которая стоит на среднем огне, растапливают, получая шкварки, затем вынимают их с помощью шумовки, а вместо них закладывают баранину.

Мясо обжаривают, когда кусочки покроются коричневой корочкой добавляют лук и продолжают жарить, пока он не станет золотистым, а затем добавляют морковь и болгарский перец.

Еще немного обжарив овощи, закладывают в казан картофель, а также присаливают и вносят специи: зиру, черный перец, паприку и бадьян — количество и соотношение каждый выбирает по собственному вкусу. После этого все хорошенько перемешивают, убавляют огонь, накрывают казан крышкой и продолжают тушить еще порядка 10 минут. Затем добавляют помидоры, тушат 15 минут, доливают немного бульона, оставшегося после варки лапши и варят подливу, пока картофель не сварится полностью.

Специальный соус и правила подачи

К лагману обязательно готовят специальный соус, который называется «лазы». Для этого очень мелко режут 2 зубчика чеснока, добавляют к нему щепотку или даже две острого красного перца, все это растирают в ступке до однородной кашицы, а затем доливают немного растительного масла, чтобы придать соусу нужную консистенцию.

Подают лагман в больших глубоких пиалках — косушках. Сначала в них выкладывают лапшу, предварительно ошпарив ее кипятком, сверху поливают ее подливкой, затем посыпают все измельченной зеленью. Острую заправку «лазы» каждый добавляет по собственному вкусу.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment