Главная страница » Как приготовить домашний квас? Рецепты

Как приготовить домашний квас? Рецепты

by admin
Как приготовить домашний квас? Рецепты В России квас является таким же традиционным напитком, как во Франции – сидр и лимонад, в Италии – соки цитрусовых. Вкус кваса стал известен предкам славян еще очень давно, задолго до образования Киевской Руси. Для того, чтобы порадовать себя этим прекрасным напитком, не обязательно отправляться в магазин – вкусный квас вы сможете приготовить дома, воспользовавшись оригинальными рецепты приготовления.

Из солода

На один литр воды потребуется стакан солода, сто грамм сахара и десять грамм дрожжей.

Кипятим воду в эмалированной кастрюле. Затем добавляем в кипяток солод и настаиваем пару часов, сливаем настой в банку и всыпаем сахар, а также добавляем разведенные дрожжи. Ставим банку на шесть часов в прохладное место. Кстати, если вы не смогли купить в магазине солод, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого хорошенько промываем в теплой воде цельные зерна пшеницы, ржи либо ячменя.

Замачиваем их в прохладной воде – ждем, пока не появятся на них небольшие кончики и корешки. Это произойдет приблизительно через пару дней – в течение этого времени меняйте воду трижды в сутки. Замоченное зерно рассыпаем на противне и помещаем в прохладное место – температура не должна быть выше десяти – семнадцати градусов.

Ворошим зерно дважды в день. Через несколько суток на зерне появятся росточки и корешки. Солод готов, если большинство корешком стали длиной в сантиметр.

Высушиваем солод в тепле и отделяем от ростков и корешков – перетирайте их между ладонями. Перед тем, как употреблять солод, его необходимо смолоть с помощью кофемолки.

Белый окрошечный квас

На тридцать литров воды потребуется пару килограмм ржаного солода, килограмм ячменного и восемь килограмм ржаной муки, а также по два килограмма пшеничной и гречневой муки, стакан жидких дрожжей. Смешиваем все виды солода, заливаем тепленькой водичкой и всыпаем в полужидкое тесто все виды муки. Теперь нужно добавить кипящую воду – не забывайте непрерывно помешивать в этот момент. Сливаем смесь в бочонок и вводим дрожжевую закваску – оставляем все это на шесть часов, после чего выносим на двое суток на холод.

Из концентрата

На шесть литров воды нам потребуется пол-литра концентрированного кваса, а также триста грамм сахара, тридцать грамм дрожжей. Разводим концентрированный квас водой, добавляем сахарный песок и дрожжи, ставим бродить на десять часов. Квас готов.

С хреном

На один литр кваса нам понадобится пятьдесят грамм хрена. Берем обычный готовый квас, добавляем к нему стружку хрена и настаиваем пару часов. Затем охлаждаем и подаем в бокалах или высоких стаканах.

Петровский

На десять литров кваса пятьдесят грамм дрожжей, полкилограмма хрена и столько же меда. Готовится такой квас так же, как обычный. Но здесь мы еще добавляем стружку хрена и мед. Отправляем бочонок в холод на десять часов, а затем процеживаем через сито.

Крепкий

На три литра воды приходится килограмм сухарей и двадцать пят грамм дрожжей, а также сто грамм сахарного песка. Если вы любите крепкий квас, то сусло приготовьте из ржаных сухарей и воды. Залейте сухари кипятком и оставьте на сутки. Затем слейте настой и добавьте туда разведенные дрожжи и сахарный песок. Оставьте еще на сутки бродить, после чего разлейте по бутылкам с толстым стеклом. Добавьте в каждую бутылку по три промытые изюминки. Закупорьте бутылки и храните квас на боку в холодильнике – температура должна быт не выше восьми градусов.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий