С копченой рыбой
Ингредиенты
Полкилограмма копченой рыбки, например, трески, два стакана молока, пятьдесят грамм масла. Также понадобится одна головка лука, двести гр. шампиньонов, пятьдесят гр. муки, две ст.л. измельченной петрушки, столовая ложка лимонного сока, три вареных куриных яичка, половинка чайной ложки соли и четвертая часть ч.л. перца.
Для верхней части потребуется килограмм картофеля, тридцать гр. масла, пять ст.л. молочка, пятьдесят грамм тертого сыра.
Приготовление
Отвариваем в подсоленной водичке картофель. Рыбу целиком кладем в горшочек с молочком, доводим до кипения и на небольшом огне варим десять минут. Растапливаем масло в сковородке и поджариваем нарезанный лучок. Добавляем порезанные тоненько, ломтиками шампиньоны – поджариваем до золотистого цвета.
Добавляем муку – продолжаем жарить еще минутку, после чего выключаем огонь. Отфильтровываем рыбно-молочную смесь, выливаем в сковородку молоко, помешивая. Греем до загустения смеси, после чего варим на небольшом огне еще десять минут. Добавляем петрушку и лимонный сок, а также измельченные яички и соль с перцем. Очищаем рыбу и добавляем в соус.
Выливаем массу в форму, смазанную маслом. Делаем пюре из картошки и смешиваем с растопленным маслом, молоком и специями. Равномерно распределяем пюре по рыбе, после чего отправляем эту вкуснотищу в духовку на полчаса. Подавать такую запеканку лучше всего с салатом из свежих овощей.
С филе трески или хека
Нам потребуется семьсот гр. картошки, три ст.л. молочка, четверть стакана сливочного маслица, а также двести двадцать пять гр. филе трески или хека, полтора стакана молока, шесть ч.л. муки, два яйца, две ст.л. хлебных крошек и веточки укропа.
Варим картошку, не забыв подсолить водичку, до мягкости, затем сливаем воду и делаем пюре. Добавляем пару столовых ложек молока и половину масла – взбиваем пюре до однородности.
Отправляем рыбу в сковородку, добавив триста миллилитров молочка. Накрываем крышкой и тушим шесть – семь минут, рыба должна развариться. Затем достаем ее, а молоко оставляем для подливки. Избавляемся от кожи и костей рыбы. Варим вкрутую яйца, чистим и рубим. Растапливаем в сковородке оставшееся масло, вмешиваем муку и жарим одну минуту, после чего постепенно вливаем молоко. Ставим соус на медленный огонь на пару минут, не забывая помешивать – соус должен стать густым и однородным, кладем в него рыбу, приправы и яйцо.
Кладем картофельное пюре в фунтик со звездчатой насадкой в один сантиметр – делаем бортики по краям четырех глубоких тарелок. В середину перекладываем рыбную смесь, посыпаем сверху хлебными крошками. Ставим лакомство под горячий гриль и ждем, пока оно подрумянится. Подаем к столу, украсив укропчиком.
С сардинами
Нам нужно 750 гр. сардины, пятьдесят грамм шпига, сливочное масличко, две головки репчатого лука и шестьсот гр. картошки.
Для подливки подготовьте стакан молочка, столовую ложку муки, соль и молотый перец, столовую ложку молотых сухарей и половинку ст.л. сливочного масла.
Приготовление
Выпотрошите сардины, промойте и избавьтесь от костей. Измельчите лук и прожарьте его с нарезанным кубиками шпигом. Смазываем маслом огнеупорную форму и выкладываем слоями ломтики сырой картошки, затем жареный лучок и сырое филе сардины. Между слоями посыпаем мелкую соль и перец, рубленую зелень. Верхним слоем будет нарезанный ломтиками картофель. Поливаем лакомство смесью из молока, присыпаем молотыми сухарями и кладем кусочки масличка или маргарина.
Запекаем вкуснятину в духовке около получаса – картошка а это время должна стать мягкой. Подаем к столу в горячем виде.
По-фински
Потребуется семьсот гр. картофеля, два яичка, двести гр. селедки, одна головка лука, пару столовых ложек подсолнечного масла, половинка стакана молочка и три ст.л. муки.
Очищаем картофель, нарезаем ломтиками и отправляем в кастрюлю, смазанную маслом. Сверху выкладываем нарезанную на кусочки рыбу, меленько порезанный лучок, посыпаем все мукой. Поливаем лакомство подсолнечным маслом, ставим на слабый огонь и тушим под крышкой. Взбиваем молоко и яйца, заливаем готовую рыбу и запекаем в духовке под крышкой.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Картофельная запеканка с консервированной рыбой»