С овощами и грибами
Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится килограмм белокачанной капусты, триста грамм шампиньонов, двести грамм морковки, полкилограмма помидоров, двести грамм картошки, сто грамм болгарского перца, такое же количество сала и подсолнечного масла, чайная ложка сахара, укроп и петрушка, лавровый лист и зубочек чеснока.
Промываем и меленько шинкуем капусту. Очищаем и промываем морковку, натираем ее на крупной терке. Промываем шампиньоны и нарезаем тонко, ломтиками. Чистим картошку, промываем и режем кубиками. Чистим сало и удаляем шкурку, после чего меленько нарезаем и выкладываем на сковородку – обжариваем и перекладываем в посуду, в которой будет тушиться наше лакомство.
Промываем помидоры, режем кубиками. Выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушим пять минут, помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и обжариваем, после чего перекладываем в жаровню.
Обжариваем в сковородке с растительным маслом морковку, тоже кладем в жаровню, сверху выкладываем порезанную картошку.
Обжариваем шампиньоны и отправляем к остальным ингредиентам.
Вливаем в жаровню стакан воды, добавляем измельченный чеснок, лаврушку и молотый перец. Солим по вкусу и всыпаем чайную ложечку сахарку – все смешиваем и тушим, не забыв накрыть жаровню крышкой. Через двадцать минут блюдо будет готово – посыпаем его меленько нарезанным укропчиком и петрушкой.
С томатной пастой
Нам понадобится пять картошек, половинка капустинки среднего размера, лаврушка, черный перец, а также тимьян и соль. Кроме того, понадобится одна морковка, две ложки томатной пасты.
Промытый и очищенный картофель нарезаем тоненько, после чего снова промываем в прохладной водичке – таким образом мы избавляемся от излишков крахмала.
Помыв лук и морковку, очищаем и режем соломкой. Моем и чистим капусту, тонко шинкуем ее. Важно, чтобы ее было в два раза больше по объему, чем картошки вначале.
Жарим картошку в подсолнечном масле до полуготовности, выкладываем в отдельную посуду. На том же масле жарим морковку и лук, добавляем капусту и готовим пять минут. Затем доливаем полтора стакана воды и тушим все до полуготовности. Смешиваем с картофелем солим и досыпаем специи.
Разведите водой томатную пасту, размешайте и полейте овощи. Теперь остается ждать, когда блюдо будет готово. Такое лакомство можно подавать как теплым, так и горячим.
С картошкой и мясом
Нужно полкилограмма мяса, килограмм капусты, шесть картофелин, две головки лука, четыре свежих помидора, три столовые ложки подсолнечного масла, зелень.
Режем мясо как на шашлык. Слегка поджариваем в раскаленном подсолнечном масле, после чего добавляем полукольца репчатого лука и жарим до светло-золотистого цвета в течение пятнадцати минут.
В кастрюле доводим до кипения два литра подсоленной воды, кладем порезанную соломкой капусту и кипятим пять минут. Достаем ее шумовкой и складываем в емкость, воду оставляем на плите – в ней мы будем варить порезанную кубиками картошку почти до готовности.
В казане к готовому луку добавляем нарезанную соломкой морковку, жарим три минуты, затем добавляем крупные кубики промытых помидоров и жарим еще пятнадцать минут – жидкость должна выпариться.
Добавляем капусту, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пятнадцать минут. Затем снимаем крышку и всыпаем почти готовую картошку – тушим еще десять – пятнадцать минут, добавляем соль и перец.
С картошкой и свиными ребрышками
Режем промытые свиные ребрышки, обжариваем их на растительном масле до готовности – можно добавить любимые специи, солим и перчим.
Отдельно отвариваем картошку, нарезанную кубиками, сливаем воду.
На сковородке с подсолнечным маслом тушим нашинкованную капусту, в конце добавляем томатную пасту, разведенную водой и подсоленную. Когда все будет готово, смешиваем капусту с картошкой и ребрышками и тушим еще минут пять – десять. Вот и все – наша вкуснятина готова.
Татьяна, www.kak-sdelat.su