Запеканка из творога «Детский садик»
Запеканка по этому рецепту готовится в духовке при температуре 180 градусов, поэтому прежде, чем начинать работу непосредственно с продуктами, следует разжечь духовку, установив необходимый уровень нагрева. Также предварительно в небольшую миску выкладывают 50 г сливочного масла и в течение нескольких часов держат его при комнатной температуре. Одновременно с помощью вилки разминают полкило творога. Когда масло размягчится и, соответственно, станет довольно пластичным, к нему выкладывают подготовленный творог, вливают четверть стакана молока, добавляют одинаковое количество сахара и манной крупы – по 100 г. Все это тщательно размешивают до получения однородной массы. Далее, форму для выпекания подходящего размера обсыпают манкой, выкладывают в нее подготовленную основу запеканки и ставят в разогретую духовку, на среднюю полку. Время приготовления творожной запеканки – 30-35 минут, готовность определяют по состоянию поверхности, которая должна покрыться румяной корочкой.
Творожная запеканка «детская»
Для начала тщательно разминают полкило творога – в итоге должна получиться почти однородная масса, состоящая из небольших комочков или даже зернышек. Отдельно в небольшой миске хорошенько взбивают 2 яйца, переливают их к творогу, как следует перемешивают, вливают четверть стакана молока, добавляют 100 г сахара и 3 ст. ложки предварительно размягченного сливочного масла. Еще раз все очень тщательно перемешивают, после чего вносят 80 г манной крупы и снова перемешивают основу для запеканки, после чего взбивают ее блендером и на полчаса убирают в холодильник, давая маке набухнуть.
Далее, подготовленную массу выкладывают в форму для запекания, стенки и дно которой сначала смазывают сливочным маслом, а затем обсыпают панировочными сухарями. Форму ставят в духовку, где к этому моменту уже должна установится температура 175-185 градусов. Время выпекания детской творожной запеканки – от 35 до 45 минут.
Готовить запеканку можно также в пароварке. При этом она получается гораздо нежнее и более полезной. В этом случае специальную корзину для пароварки застилают фольгой, сверху выкладывают подготовленную творожную массу. Емкость устанавливают в пароварку и готовят запеканку в течение 40-45 минут. Иногда этого времени оказывается недостаточно – слой творога получается слишком толстым и восходящие потоки пара не прогревают его. При этом передерживать запеканку не рекомендуется, так как в результате она теряет не только вкус, но и большую часть своих полезных качеств. В таких случаях полученный объем заготовки делят на 2 части и каждую готовят по отдельности около получаса.
Традиционно детскую запеканку подают с молоком, но если кому-то такое сочетание покажется излишним, то можно заменить молоко прохладным лимонадом или молочным коктейлем с бананом. Также при подаче поверх запеканки можно выложить кусочки свежих фруктов, например, малины. Такой десерт на завтрак придется по вкусу не только малышам, но и взрослым.
Петр, www.kak-sdelat.su