Главная страница » Как провести канализацию в своем доме?

Как провести канализацию в своем доме?

by admin

Как провести канализацию в своем доме?

Городской житель не задается вопросом об устройстве канализации, а вот собственники загородных домов, коттеджей и дач сталкиваются с данной проблемой, особенно если они желают иметь все блага цивилизации в собственном доме. Поэтому хозяин вынужден тщательно продумать, как провести канализацию. Существует несколько вариантов решения данной проблемы: провести канализацию собственными силами, либо пригласить специалистов для выполнения этих работ.

В данной статье мы подробно опишем все аспекты того, как провести канализацию в своем доме, приведем несколько рекомендаций.

В первую очередь нужно подвести водоснабжение, а затем проводить монтаж канализационной системы.

Виды канализации.

Канализация в своем доме делится на три составные части. Первая – это внутренняя канализация в доме, к которой относятся все существующие коммуникации внутри; вторая – наружная; третья представляет собой сборник или отстойник.

Основной задачей является правильное и качественное проведение канализационной системы для того, чтобы в последующей эксплуатации и обслуживании не возникло никаких проблем.

Необходимо обратить внимание на то, что основные элементы канализации находятся внутри строения и в подвале, поэтому в случае неправильной установки может возникнуть авария местного масштаба с неблагоприятными последствиями.

Необходимые материалы.

Основным элементом внутренней канализации является общий стояк, через который сливаются сточные воды и отходы жизнедеятельности человека. Дальше все нечистоты выводятся в наружную канализацию, которая проложена на улице, а затем из нее выводятся в отстойник.

Для хорошей работы канализационной системы не стоит экономить на качестве материалов.

Вам потребуются:

• Трубы.
• Отводы для канализационной системы. Их диаметр должен совпадать с диаметром труб.
• Тройники определенных фасонов для соединения разветвлений системы.
• Редукторы или фитинги в случае, если трубы будут разных диаметров.
• Заглушки для раструбов, которые будут герметично закрывать неиспользуемые отверстия.
• Крепления для фиксации труб.
• Герметик для сантехнических работ с пистолетом.

Обратите внимание! Трубу для стояка нужно выбирать большого диаметра, а также для отвода от унитаза. Общий стояк устанавливается исходя из свободного пространства и удобства.

Чтобы монтаж канализационной системы не занял много времени необходимо позаботиться о приобретении всех инструментов и материалов заранее.

Что делать?

Если слив делается только тогда, когда в нём созрела необходимость, то придется делать то, что стоило бы ещё на этапе строительства дома. Ну что об этом говорить. Теперь воплощаем следующий план.

Вскрываем полы на первом этаже, делаем окошко не менее 1,5х1,5 м, чтобы было удобно работать. Далее копаем яму до дна фундамента. Исходя из следующей информации об уклонах труб, бурим коронкой перфоратора фундамент для вывода слива наружу. Бурим в четырех углах воображаемого квадрата, затем перфоратором расширяем отверстие между ними. Копаем траншею глубиной ниже уровня промерзания до предполагаемого места устройства сливной ямы. Копаем сливную яму глубиной порядка 4 метров, диаметром от 2 метров, выкладываем её кирпичом с просветом, или шинами от камаза, белаза. Выводим слив в яму. Такого плана и для дачного дома и своего дома вполне достаточно для воплощения своими силами.

Как проложить канализацию в доме?

Трубу стояка необходимо хорошо зафиксировать и закрепить. Вместе с тем нужно выровнять места соединения узлов, в которые будут вставлены трубы, отведенные от унитаза, ванной и раковины. Для лучшей герметизации стыки колец уплотнения нужно смазать силиконом. Для оборудования системы канализации в частном доме, как правило, используются пластиковые трубы. Необходимо учесть – пластиковые трубы в процессе монтажа необходимо жестко фиксировать, так как они могут прогибаться и тяжелеют при наполнении водой.

Самостоятельная сборка канализационной системы в своем доме.

Необходимо знать, что сливные трубы от ванной и унитаза должны устанавливаться под небольшим наклоном в сторону стояка. Это поспособствует быстрому протеканию воды без препятствий, а также защите от засорения. На каждый метр трубы наклон должен составлять 2-4 градуса.

При выборе труб предпочтение нужно отдавать гладким, а не рельефным трубам. В таких трубах мусор и отходы не задерживаются. После соединения и состыковки труб, их нужно сразу же зафиксировать при помощи короба или желоба из любого водостойкого материала.

Придерживаясь этих советов, в результате окончательного соединения всех труб и подводок вы получите прочную и крепкую конструкцию, которой не страшны удары и смещения от воды.

Обратите внимание! При установке перехода от вертикального к горизонтальному сливу, на месте узла предпочтение необходимо отдавать соединительному элементу с углом в 45 градусов, а не 90. В таком случае будет даваться меньшая нагрузка на узлы и трубы от давления воды.

Для этого нужно выкопать яму под домом, соответствующую размеру этого узла. Это будет способствовать возможности жесткого закрепления переходной развязки. Не будет лишним оборудование для прочистки смотровых муфт на случай засорения канализации.

После этого вам необходимо вывести наружную канализацию на улицу. Сделайте отверстие в фундаменте для вывода труб, также нужно врезать уголок с наклоном в 15 градусов. А дальше необходимо установить постоянный наклон в 2-3 градуса до самой сливной ямы. С меньшим наклоном будет замедлено продвижение воды, а с большим вода будет уходить быстрее, чем твердые отходы, что может в дальнейшем привести к образованию заторов.

На заключительном этапе необходимо вырыть траншею для прокладки трубы, соединяющую внутреннюю канализацию с наружной. Дно траншеи нужно делать ровным.

Имея представление о монтаже канализационной системы в загородном доме, можно не прибегать к помощи специалистов, сэкономив на этом деньги. Однако составление проекта системы канализации является важнейшим вопросом, по которому лучше обратиться к профессионалам.

Саша, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий