С черносливом и яблоками
Нам понадобится шестьсот грамм творожка, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, полбанки сгущенки, шесть куриных яичек, восемьдесят грамм ванильного пудинга, от одной до трех столовых ложек манки, десять свежих штучек чернослива, два яблочка, нарезанных на шесть частей каждое – не забудьте удалить сердцевину.
Разомните творог, протерев его через сито или воспользовавшись вилочкой, соедините с яйцами и сливками – все перемешиваем, но не взбиваем.
В сгущенку всыпаем пудинг и смешиваем так, чтобы сухая смесь равномерно была распределена.
Добавляем сгущенку с пудингом в массу из творога, перемешиваем блендером. Нарезаем на кусочки чернослив, соединяем с тестом и добавляем манку.
Перекладываем тесто в форму, дно которой предварительно необходимо застелить бумагой для выпечки. Сверху разравниваем тесто, украшаем ломтиками яблок. Выпекаем лакомство до готовности, поставив на дно духовки миску с водой. Готовое блюдо остуживаем и подаем, нарезав порционными кусками.
Без манки и муки
Потребуется пятьсот грамм 9-процентного творожка, четыре куриных яйца, семь столовых ложек сарахного песка, по четыре чайные ложечки 20-процентной сметаны и крахмала, ванилин и изюм.
Взбитые белки соединяем с перетертым творогом, желтками и сахарком, сметаной и крахмалом, ванилином. Для этого используем блендер или миксер. Перекладываем тесто в чугунную форму, застеленную пергаментной бумагой. Не забудьте смазать дно сливочным маслицем. Запекать такую вкуснятину необходимо около получаса – максимум сорок минут. При этом выставьте температуру в духовке от ста восьмидесяти до двухсот градусов.
По-мексикански – творожный флан
Понадобится полкилограмма творожка, двести грамм сгущенного молока, три яичка, столовая ложка сока лимона, чайная ложка с горкой крахмала, ароматизаторы – это может быть эссенция либо ликер, цедра лимончика или ванилин. Для карамели понадобится тридцать грамм сливочного масличка, третья часть стакана сахарного песка, пять столовых ложечек воды либо молочка.
Готовим карамель. Берем железную или огнеупорную посуду, растапливаем масло. Смазываем форму. В кастрюльку с оставшимся маслом всыпаем сахар, и ставим посуду на огонь. Когда масса начнет темнеть, поднимаем кастрюльку и держим над огнем, не ставя на комфорку. Вливаем молоко либо водичку, и продолжая держать над огнем, провариваем карамельную массу – сахар должен полностью раствориться.
Посыпаем смазанную маслицем форму сахарком – он должен слегка прилипать к стенкам и дну. Выливаем карамель и сверху выкладываем творожную массу. Запекаем блюдо в течение сорока минут – максимум шестидесяти.
Затем достаем форму из духовки, с помощью ножа отделяем блюдо от стенок и накрываем большим блюдом, переворачиваем и подаем запеканку к столу, порезав на порционные кусочки.
Кстати, чтобы творог не был слишком жидким, необходимо переложить его в дуршлаг – лишняя жидкость стечет. Также можно выложить творог в марлю и отжать его.
Татьяна, www.kak-sdelat.su