Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении этого лакомства
1. Если вы добавите в запеканку слишком много куриных яичек или муки, то у вас может получиться резиновое блюдо.
2. Очень часто такое лакомство готовят с использованием сухофруктов, в частности, с изюмом. Так вот, вести себя он может по-разному – все зависит от того, насколько много влаги содержится в исходном продукте – так, изюм может разбухнуть до размера винограда или наоборот, превратиться в засушенную точку.
3. Когда вы готовите запеканку с сахаром, то образуется корочка той или иной степени карамельности – важно правильно заметить, когда вкуснятина готова.
Запеканка «Неженка»
Подготовьте тесто вечером, и тогда с утра вам останется только испечь эту вкуснятину на завтрак. Для приготовления понадобится полкилограмма творожка, половинка стакана кефира или сметанки, четыре куриных яичка, сто грамм сливочного маслица, две третьей стакана манной крупы, половина стакана сахарка, две тритии чайной ложки соды, щепотка соли и ванили.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло до жидкого состояния, соединяем с остальными ингредиентами и тщательно смешиваем сначала ложечкой, а затем миксером или блендером. Отставляем на полчасика, чтобы набухла манка. Затем выливаем тесто в форму, смазанную маслом, отправляем в холодную духовку. Затем включаем огонь до ста восьмидесяти градусов, выпекаем лакомство около тридцати пяти минут, после чего кушаем готовое блюдо со сгущенкой или вареньем, да и просто так такая запеканка будет очень вкусной – пить с чаем или кофе такое лакомство очень приятно.
На гренках
Довольно необычный рецепт, но получается очень вкусно. Понадобится полкилограмма творожной массы с ванилью, ломтики батона, три чайные ложки манки, пятьдесят грамм сливочного масличка для смазывания дна формы.
Смешиваем яйца с манной крупой и творожной массой – должна получиться однородная консистенция. Добавляем измельченные сухофрукты или изюм.
Крошим на дно формы сливочное масло или густо смазываем. Затем выкладываем целые ломтики батона – дно должно быть полностью покрыто слоем хлеба. Выливаем сверху тесто и выпекаем вкуснятину в течение сорока минут при температуре сто шестьдесят градусов. Приятного аппетита.
С апельсином
Для верхнего слоя понадобится два тонкокорых апельсина, третья часть стакана сахарного песка, тридцать грамм сливочного маслица. Для теста потребуется полкилограмма творожка, сто пятьдесят грамм риса, по половинке стакана сахара и муки, три куриных яичка и сто грамм изюма.
Отвариваем рис до готовности и остуживаем. Замачиваем промытый изюм. Взбиваем яички с сахарком до крепкой пены, смешиваем с творогом и мукой. Затем добавляем рис с изюмом, все тщательно перемешиваем.
Ошпарьте кипятком апельсин – так уйдет горечь. Промойте водой и нарежьте тоненько, дольками-полукружками или кружками.
Растопите масло и смажьте дно формы. Посыпьте сахаром дольки апельсина и выложите на дно. Сверху – творожно-рисовую массу. Разравниваем поверхность и выпекаем лакомство в течение сорока пяти минут.
Затем остуживаем запеканку прямо в форме, отделяем ножом от боковой стенки формы. Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Подавать такую вкуснятину необходимо порциями – для нарезания используйте острый нож.
Татьяна, www.kak-sdelat.su