Манка, рецепт приготовления которой знакомо каждой хозяйке, все же у всех выходит немножко, но разной. У кого-то лучше, у кого-то … ещё лучше. В общем, стремиться всегда есть куда. Однако, эксперименты можно продолжать сколько угодно и выискивать свой путь. Но, если вам это надоело и вы хотите получить желаемый результат быстро, то это тоже возможно, нужно только внимательно изучить опыт других. Тогда вы поймете, что вкусная молочная каша – залог соблюдения нескольких нехитрых правил. Какие же это правила? Они не секретны. Да вот они:
• Во-первых, выбирайте нержавеющую кастрюлю или любую другую, имеющую толстое дно и толстые стенки.
• Во-вторых, готовить можно полностью на молоке или на смеси молока с водой (соотношение 1:1). Если выбираете молоко, то предварительно на дно посуды налейте немного воды, что предотвратит подгорание жидкости.
• В-третьих, соблюдайте пропорции ингредиентов. Обычно на 7 чайных ложек манки достаточно 200-220 мл жидкости.
• В-четвертых, вводить крупу в кипящую жидкость следует медленно, не прекращая постоянно мешать. Таким образом, удастся избежать комочков.
• В-пятых, варим кашу приблизительно 5 минут после кипения.
Классический рецепт приготовления манки
250 мл молока (как вариант 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды), сливочное масло, 7 чайных ложек манной крупы, 1 чайная ложка сахара, 1 щепотка соли.
Кипятим жидкость. Уменьшаем огонь, солим, добавляем сахар. Тонкой струйкой засыпаем крупу в молоко, не переставая активно мешать. Доводим до кипения. Варим 5 минут до готовности. По вкусу заправляем маслом.
Как приготовить манку на молоке?
Манка на молоке – рецепт с грецкими орехами
1 литр молока, 0,5 стакана манной крупы, 2 столовых ложки сахара, 30 гр очищенных грецких орехов, 1 куриное яйцо, 100 гр любого сиропа, соль, ванилин.
Смешиваем молоко с сахаром в кастрюле, солим и доводим до кипения. Медленно вводим крупу. Не прекращая мешать, варим 15-20 минут. После того, как каша слегка остынет, можно добавить по очереди ванилин, потом измельченные орехи. Отдельно взбиваем яйцо до получения очень густой пены. Яйцо соединяем с кашей в несколько приемов. Перед подачей полить сладким сиропом по вкусу или вареньем.
С ананасом
1 литр молоко, 3 столовых ложки манки (с горкой), 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара-песка, любые засахаренные фрукты.
Заранее смешиваем сухие ингредиенты – манку, соль и сахар. Фрукты нарезаем маленькими кусочками. Кипятим молоко. Как только начнется процесс закипания, начинаем его мешать, медленно вводя при этом крупу. Мешаем и варим ровно 2 минуты. Оставим настояться с добавленными фруктами под крышкой на пять минут. Заправляем маслом.
Со взбитой сметаной
2 литра молока, 2 стакана манки, 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана густой сметаны, ванилин, ягодный сироп, сливки.
Варим манную кашу традиционным способом, добавляем сахарный песок, ванилин и выкладываем все в кольцеобразную форму для выпечки. Ставим в холодильник для застывания. Тем временем сметану взбиваем с ванилином. Кашу аккуратно переворачиваем на блюдо (оно должно быть шире самой формы) так, чтобы не нарушить «кольцо». Свободное пространство в центре и пространство по внешнему краю заполняем сметаной. Поливаем блюдо сиропом и подаем со сливками.
Запеченная с абрикосами
1 литр молока, 1 стакан крупы, 220 гр сахарного песка, четверть пакетика ванилина, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки грецких орехов. 200 гр консервированных абрикос, 1 стакан воды, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка молотых сухарей.
Варим кашу. В уже готовую добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку масла. Кашу немного остудить, добавить ванилин, масло, яйца, предварительно взбитыми с сахаром. В кастрюльку наливаем немного молока, кипятим, снимаем образовавшуюся пенку. Процедуру повторяем 5-6 раз. Для выпекания сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем равномерным слоем половину манки, далее слой пенки и оставшуюся манку. Сверху блюдо посыпаем сахаром. Разогреваем духовку для выпекания. Блюдо готово, когда появится коричневая корочка сверху. Перед подачей украшаем орехами, абрикосами, поливаем абрикосовым сиропом.
Как приготовить манку на воде?
Манка на воде – рецепт с какао
Необычная каша по этому рецепту варится на воде. Нам понадобятся приблизительно 500-600 мл воды, 0,5 стакана манки, 50 гр какао-порошка, немного растительного масла и сахара-песка.
Воду кипятим, засыпаем сахар, какао. Всыпаем манку и оставляем для набухания. Смазываем небольшие формочки сливочным маслом, раскладываем готовую манку и отправляем в холодильник застывать. Холодное блюдо разложить красиво на порционных тарелках, добавить сироп перед подачей к столу.
Молоко, вода…. скукотища. Хочется чего-то необычного?! Если да, то вот вам мой рассказ о том, как варить манку… рецепт на яблочном соке.
Яблочная манная каша
В кастрюлю наливаем 2 стакана яблочного сока и доводим до кипения. Все время мешая, медленно засыпаем 2 столовые ложки манной крупы. Следом отправляем изюм без косточек, измельченную цедру 1 лимона, 1 чайную ложку сахара. Варим до состояния готовности. Вводим 1 куриное яйцо, слегка взбиваем все содержимое. Молочное блюдо можно подать в холодном или в горячем виде со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Елена, www.kak-sdelat.su
Видео «Как сварить манку на молоке без комочков?»
Видео «Как сварить манку на воде вкусно?»