Со свининой
Ингредиенты
Приготовление тушеной капусты с мясом начните с заготовки продуктов. Вам понадобится: килограмм белокаменной капусточки, четыреста грамм мякоти свинины, одна крупная морковочка, две головки лука, один болгарский перец, две ст.л. томат-пасты, растительное масло, специи.
Что делать?
Далее для начала промойте и нарежьте небольшими кусочками мясо. Меленько порежьте лук. На крупной терочке натрите морковку. Мелко шинкуем капусточку. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и добавьте мясо, посолите и поперчите по своему вкусу. Тушите на небольшом огне пятнадцать – двадцать минут. Затем добавьте смесь из порезанного лука, морковки и болгарского перца – продолжаем тушить еще десять минут.
Теперь пришло время добавить главный овощ – все перемешайте и накройте сковородку крышкой – лакомство должно протушиться на маленьком огне около двадцати – двадцати пяти минут. Затем введите томат-пасту и снова перемешайте, досолите и доперчите – тушите лакомство еще двадцать минут, до готовности. Получается очень вкусно, выглядит блюдо аппетитно, а аромат по всей квартире разносится.
Калорийность тушеной капусты
А знаете, какую имеет калорийность тушеная капуста с мясом? Существует довольно много сортов этого овоща – это и белокочанная, и цветная, пекинская и савойская капусточка. Также в этот список следует добавить брюссельскую. И калорийность здесь может быть разная, кроме того, здесь важно, как тушат этот овощ.
Самой полезной из всех сортов считается белокочанная тушеная капуста. В ней много витамина С. Одним из основных компонентов лакомства является мясо. Если вы готовите эту вкуснятину со свининой, то калорийность блюда будет около 449 калорий на сто грамм. Вы приготовили лакомство с курицей? Значит, калорийность здесь составит 171 калорию на 100гр.
Получается, что менее калорийным является блюдо, приготовленное с мясом курицы. Капусту можно кушать как в тушеном, так и в вареном или даже сыром виде. Лакомства из этого овоща можно употреблять далеко не всем людям – здесь есть противопоказания. Так, это табу для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, почек. Противопоказаны блюда из капусты и диабетикам.
Стоит отдельно поговорить о квашеной капусточке – ее тоже можно потушить. Она является самой низкокалорийной из всех. Так, калорийность составляет всего лишь четырнадцать на сто гр. Этот продукт богат витаминами. Регулярно кушайте зимой и весной квашеную капусту, и в вашем организме всегда будут в норме жизненно важные ресурсы, кроме того, это отличное средство для поддержания иммунитета.
Так что, можете смело кушать тушеную капусту, не боясь поправиться – она не добавит вам лишние килограммы.
С мясом курицы
Ингредиенты
Два килограмма белокочанной капустины, по одной морковке и луковице, шестьсот грамм куриных бедрышек, подсолнечное масло и специи.
Приготовление
Нарежьте курочку и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. Добавьте любимые специи и жарьте мясо еще пять минут. Теперь меленько порежьте лук и натрите на крупной терке морковку – соедините все это с мясом и продолжайте жарить. В это время шинкуем капусточку, разминаем руками и, подсолив, добавляем к мясу. Вливаем немножко водички – так капуста будет именно тушиться, а не жариться.
Если необходимо, досолите лакомство, добавьте зелень, посыпьте укропчиком. Можно добавить меленько нарезанные зубочки чеснока. Лакомство готово – кушайте с удовольствием.
С помидорами
Для приготовления потребуется четыреста грамм мяса, шестьсот – капусты, три помидорчика, две головки лучка, одна морковка, два зубочка чеснока, стакан бульона. Также понадобится половинка стручка красного жгучего перца, две лаврушки, зелень.
Промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо, режем на кусочки. Слегка обжарив в масле, добавляем половину бульона. Закрываем сотейник крышкой и тушим на минимальном огне — десяти — пятнадцати минуток будет вполне достаточно.
Шинкуем капусту, смешиваем с мясом и доливаем оставшийся бульон – тушим еще пятнадцать минут. Очищенный лук режем полукольцами, морковку натираем на крупной терке – обжариваем с луком. Нарезаем тоненько, дольками помидоры и соединяем с луком и морковкой – продолжаем обжаривать еще семь – десять минут. Соединяем овощи с капустой, все смешиваем и увеличиваем огонь. Крошим в лакомство чеснок, добавляем перец и лавровый лист, всыпаем сахар, солим по вкусу. Накрываем крышкой и доводим до готовности еще три – пять минут. Раскладываем готовое блюдо порционно, посыпаем зеленью.
Татьяна, www.kak-sdelat.su