Главная страница » Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

by admin

Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

(рецепт на 6-8 чел.)

Вам понадобится:

Баклажаны                           0,5  кг.

помидоры                             250 г

грибы                                   300 г

сыр твердых сортов         100 г                                   

сметана                              200 г

чеснок                                  3 зубчика

подсолнечное масло

рафинированное                 для смазки сковороды

Как готовить:          

Моем баклажаны и нарезаем кружочками толщиной не более одного сантиметра. Подсаливаем  и откладываем на тридцать минут – за это время уйдет горечь.  Затем промываем под холодной водой. Откладываем на время баклажаны в сторонку. Нарезаем промытые помидоры такими же кружочками. То же проделываем с грибами – их режем или кружками, или кубиками.

Мелко крошим чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Готовим соус – для этого смешиваем сметану с чесноком.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда баклажаны, подсаливаем. Сверху кладем грибы, затем помидоры и смазываем соусом из сметаны и чеснока, посыпаем тертым сыром.

Запекаем лакомство в разогретой до ста тридцати градусов духовке – полчаса будет вполне достаточно.

Перед тем, как подавать к столу, украшаем блюдо зеленью, например, укропчиком. Получается очень вкусно, выглядит аппетитно, неповторимый аромат.

«Лодочки»

Вам понадобится:

Баклажаны                                  4 средних баклажана

помидоры                                    2 шт.

грибы ( заранее отварить)      200 г                               

сыр твердых сортов                100 г                                   

сметана  20%                            2 ст.ложки     

чеснок                                         2 зубчика

лук  репчатый                           1 головка

укроп, петрушка                       по 2 веточки

перец  молотый                        щепотка

орегано  сушеный                     щепотка

подсолнечное масло

рафинированное                      для смазки сковороды

укроп, петрушка, листья

салата, помидоры

(для украшения)                      по вкусу

Как готовить:          

Лодочки

Лодочки

На приготовление этой вкуснятины понадобится около пятидесяти минут времени.

 

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Разрезаем вымытые синенькие вдоль на равные части. Аккуратно достаем мякоть, сбрызгиваем получившиеся лодочки подсолнечным маслом, выпекаем в течение двадцати минут.
  3. Тем временем измельчаем мякоть синеньких, вареные грибы режем средними кусочками, головку лука чистим и мелко режем.
  4. Маленькими кубиками нарезаем вымытые помидоры, чистим  чеснок, мелко режем свежую петрушку и укроп.
  5. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем нарезанные вареные грибы и еще в течение трех минут продолжаем жарить.  После выкладываем в сковородку к луку и грибам нарезанную мякоть баклажанов, жарим еще пять минут.
  6. Готовим начинку для лодочек

Начинка для лодочек

Перемешиваем сметану с солью, молотым перцем и  орегано, добавляем измельченную свежую зелень, нарезанные маленькими кубиками помидоры, выдавливаем через чесночницу чеснок.

Добавляем сметанный соус к обжаренным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь. Начинка для лодочек готова.

  1. Натираем на крупной терке сыр. Фаршируем лодочки начинкой и посыпаем сыром.
  2. Выпекаем лакомство примерно 15 минут, затем достаем блюдо из духовки и посыпаем измельченным укропом.

Украшаем эту вкуснятину листьями салата, а также крупно нарезанными помидорами и веточками петрушки. Кушайте с удовольствием!

Рататуй

Вам понадобится:

Баклажаны                                  2 шт.

кабачки                                        2 шт.

помидоры                                    3 шт.

сладкий перец                            2 шт.                               

чеснок                                         2 зубчика

лук  репчатый                           1 головка

шампиньоны                              300-400 г

укроп, петрушка                      

(зелень) или сухие прованские

травы

оливковое масло                       3 ст.л

соль                                            по вкусу

                    

Рататуй

Рататуй

Как готовить:         

  1. Сначала приготовим соус – нашинкуйте лук и обжарьте, добавьте в сковородку протертые помидоры и нарезанный кубиками болгарский перец. Тушим, пока соус не загустеет.
  2. Жарим нарезанные кусочками грибы и добавляем в соус.
  3. Режем на кружочки баклажаны и кабачки, складываем их поочередно в форму, поливаем соусом.
  4. Смешиваем оливковое масло и соль, а также рубленный чеснок – поливаем этой смесью овощи.
  5. Посыпаем меленько нарезанной зеленью или прованскими травами.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем лакомство в духовку на один час – выставляем температуру сто семьдесят градусов.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное либо в качестве гарнира к мясу. Кушайте и наслаждайтесь отменным вкусом этого лакомства.

На сегодняшний день довольно популярной стала тема здорового образа жизни и правильного питания. Люди занимаются спортом, стараются питаться здоровой пищей, включают в свой рацион фрукты и овощи, отказываются от жирного и мучного, сладкого. И здесь стоит обратить пристальное внимание на такой овощ, как баклажан – на востоке его называют овощем долголетия и грибы.
Блюда из баклажанов с грибами – отличный способ восполнения витамина Д. Их особенно рекомендуют пожилым людям как содержащие калий и другие вещества, которые содержатся в этом кладезе витаминов, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Такие овощи очень полезны при нарушении обмена веществ, а также при заболеваниях печени и почек, пищеварительной системы. В состав баклажана входят клетчатка, белки, витамины С и В6, а также минералы – кальций и железо, фосфор. Это низкокалорийный продукт, из которого вы всегда сможете приготовить самые оригинальные, вкусные и очень полезные лакомства.
Много баклажан

Благодарим за знакомство с нашими материалами.

Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!

МИРА И ДОБРА ВАМ!!!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий