Главная страница » Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

by admin
Баклажаны в духовке с помидорами и грибами На сегодняшний день довольно популярной стала тема здорового образа жизни и правильного питания. Люди занимаются спортом, стараются питаться здоровой пищей, включают в свой рацион фрукты и овощи, отказываются от жирного и мучного, сладкого. И здесь стоит обратить пристальное внимание на такой овощ, как баклажан – на востоке его называют овощем долголетия и грибы.

Блюда из баклажанов с грибами – отличный способ восполнения витамина Д. Их особенно рекомендуют пожилым людям как содержащие калий и другие вещества, которые содержатся в этом кладезе витаминов, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Такие овощи очень полезны при нарушении обмена веществ, а также при заболеваниях печени и почек, пищеварительной системы. В состав баклажана входят клетчатка, белки, витамины С и В6, а также минералы – кальций и железо, фосфор. Это низкокалорийный продукт, из которого вы всегда сможете приготовить самые оригинальные, вкусные и очень полезные лакомства.

Баклажаны в духовке с помидорами и грибами

На шесть – восемь человек понадобится полкилограмма баклажан, двести пятьдесят гр. помидоров, триста – грибов, двести грамм сметанки, сто – сыра твердых сортов, три зубочка чеснока и подсолнечное масло.

Приготовление

Промойте синенькие и нарежьте кружочками толщиной не более одного сантиметра. Подсолите и отложите на тридцать минут – за это время уйдет горечь, затем необходимо промыть под холодной водой. Откладываем на время баклажаны в сторонку. Нарезаем промытые помидоры такими же кружочками. То же проделываем с грибами – их режем или кружками, или кубиками.

Меленько крошим чесночок, натираем на мелкой терке сыр. Готовим соус – для этого смешиваем сметану с чесноком. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда баклажаны, подсаливаем. Сверху кладем грибы, затем помидоры и смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Запекаем лакомство в разогретой до ста тридцати градусов духовке – полчаса будет вполне достаточно. Перед тем, как подавать к столу, украшаем блюдо зеленью, например, укропчиком. Получается очень вкусно, выглядит аппетитно, неповторимый аромат.

«Лодочки»

Ингредиенты

Четыре небольших баклажана, двести грамм отваренных грибов, одна головка репчатого лучка, два помидорчика, пару зубочков чесночка, сто грамм твердого сыра, две ст.л. 20-процентной сметанки, пару веточек петрушки и свежего укропчика, щепотка молотого перца и сушеного орегано, подсолнечное рафинированное масло.

Для украшения

Свежие помидорчики, листья салата, укроп и петрушка.

Приготовление

На приготовление этой вкуснятины понадобится около пятидесяти минут времени.

Разогреваем духовочку до двухсот градусов.

Разрезаем вымытые синенькие вдоль на равные части. Аккуратно достаем мякоть, сбрызгиваем получившиеся лодочки подсолнечным маслом, выпекаем в течение двадцати минут. Тем временем измельчаем мякоть синеньких, вареные грибочки режем средними кусочками, головку лука чистим и меленько режем.

Маленькими кубиками нарезаем вымытые помидорчики, чистим чеснок, мелко режем свежую петрушку и укроп.

Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибочки и еще три минутки продолжаем жарить. Теперь выкладываем в сковородку к луку и грибам мякоть баклажанов, жарим еще пять минут.

Перемешиваем сметану с солью, молотым перцем и орегано, добавляем измельченную свежую зелень, выдавливаем через чесночницу чеснок – добавляем сметанный соус вместе с помидорами к обжаренным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь. Начинка для лодочек готова.

Натираем на крупной терочке сыр. Фаршируем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

Выпекаем лакомство примерно 15 минут, затем достаем блюдо из духовки и посыпаем измельченным укропчиком.

Украшаем эту вкуснятину листьями салата, а также крупно нарезанными помидорчиками и веточками петрушки. Кушайте с удовольствием.

Рататуй

Чтобы приготовить это традиционное французское блюдо, нам понадобится два баклажана, столько же кабачков, три помидора, головка лука, два сладких перца, столько же зубочков чеснока, шампиньоны, три ст.л. оливкового масла. Также потребуется свежая зелень или сухие прованские травы.

Приготовление

Сначала приготовим соус – нашинкуйте лук и обжарьте, добавьте в сковородку протертые помидоры и нарезанный кубиками болгарский перец. Тушим, пока соус не загустеет. Жарим нарезанные кусочками грибы и добавляем в соус.

Теперь режем на кружочки овощи, складываем их поочередно в форму, поливаем соусом. Смешиваем оливковое масло и соль, а также рубленный чесночок – поливаем этой смесью овощи. Посыпаем меленько нарезанной зеленью или прованскими травами. Накрываем форму фольгой, отправляем лакомство в духовку на один ас – выставляем температуру сто семьдесят градусов. Это блюдо можно подавать как самостоятельное либо в качестве гарнира к мясу. Кушайте и наслаждайтесь отменным вкусом этого лакомства.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Баклажаны запеченные с грибами и помидорами»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий