Главная страница » Вегетарианская картофельная запеканка

Вегетарианская картофельная запеканка

by admin
Вегетарианская картофельная запеканка Картошка – это тот овощ, из которого можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для тех, кто хочет правильно питаться, поддерживать свое здоровье, отличным решением будет приготовить вкусное и очень полезное лакомство — такое как вегетарианская картофельная запеканка. Она понравится всем, не только вегетарианцам.

«Гауранга»

Это индийская картофельная запеканка, о которой смело можно сказать, что вряд ли найдется хотя бы один вегетарианец, который не пробовал бы это удивительное лакомство.

Немного из истории

Гауранга – ведическое название картофельной запеканки, это одно из имен великого вайшнавского святого Чайтаньи Махапрабху. Неизвестно, почему его именем была названа эта вкуснятина. Но многие считают, что все дело в том, что как и сам Чайтанья, это лакомство вызывает абсолютную и вечную любовь.

Как готовить Гаурангу?

Для приготовления такого лакомства на четыре порции нам потребуется полтора килограмм картофеля, двести миллилитров сметаны, триста грамм сыра, две третьи ч.л. асафетиды – это не обязательно, третья часть чайной ложки куркумы, такое же количество черного молотого перца и полторы – две чайные ложечки соли.

Очищаем картошку и режем тоненько, ломтиками – чем тоньше вы нарежете, тем будет вкуснее блюдо. Адыгейский сыр натираем на терке, сметану смешиваем со специями. Смазываем маслом форму и выкладываем в три слоя все ингредиенты. Одну треть картошки солим, поливаем таким же количеством сметаны, посыпаем такой же массой сыра. Повторяем такой порядок укладки два раза, не забывая подсаливать картошку. Сверху тщательно посыпаем сыром. Накрываем лакомство фольгой и отправляем в духовочку на сорок минут. Спустя это время, снимаем фольгу и оставляем картофель в духовке еще на двадцать минут – за это время сыр успеет подрумяниться. Получается очень вкусно, выглядит такая вкуснотища аппетитно.

С помидорами

Ингредиенты

Пять картофелин, два помидорчика, пара головок репчатого лука, половинка ч.л. соли, 0.25 ч.л. черного молотого перца, пятьдесят миллилитров оливкового или подсолнечного масла, две ч.л. сушеного базилика, три зубочка чесночка.

Приготовление

Тщательно промываем картошку и режем кружочками толщиной в пять миллиметров. Смазываем противень маслом и выкладываем кружочки, посолив по вкусу. Очищаем чеснок и раздавливаем его в чесночнице, добавляем базилик и масло – перемешиваем. Смазываем обильно приготовленным маслом картошку – для этого можно воспользоваться помощью силиконовой кисточки. Промываем помидорчики, режем кружочками и выкладываем сверху на картофель, чуть подсолив.

Очищаем лук, нарезаем колечками и укладываем на помидоры – создайте иллюзию серпантина и немного сбрызните маслом. Запекать это лакомство необходимо в духовке в течение двадцати – двадцати пяти минут. Кушайте с удовольствием.

Полосатое лакомство

Нам понадобится четыреста грамм картофельного пюре, пятьдесят гр. твердого сыра, две ст.л. кетчупа, такое же количество молотой паприки и базилика.

Натираем сыр на мелкой терке, делим пополам картофельное пюре – в первую часть добавляем половину сыра и базилик, во вторую кладем оставшуюся половину сыра, а также кетчуп и молотую паприку.

Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем полосками или слоями подготовленное пюре. Готовим блюдо в духовке около тридцати – сорока минут. Когда лакомство будет готово, выключаем духовку и оставляем запеканку внутри остывать.

С грибами

Нам потребуется два стакана сушеных грибочков, четыре средние картошки, пять крупных соцветий брокколи, две головки лука, немного свежей или замороженной, можно даже сушеной зелени. Также понадобится двести гр. твердого сыра.

Заливаем сушеные грибы кипящей водой и оставляем на полчаса, после чего в той же воде отвариваем еще пятнадцать минут. Пока грибочки будут вариться, займемся луком – нарезаем его полукольцами и слегка обжариваем. Чистим картофель, натираем на терке сыр, помельче режем соцветия брокколи.

Делаем вегетарианский майонез. Для этого смешиваем четыреста грамм сметаны, четыре ст.л. подсолнечного масла, столовую ложку сахарного песка, по одной ч.л. соли, черной соли, готовой горчицы, по половинке ч.л. куркумы, порошкового чеснока и молотого черного перца.

Теперь необходимо нарезать картошку тонкими, почти прозрачными ломтиками – выкладываем их на дно формы в два слоя так, чтобы не оставалось пустот. Сбрызгиваем картофель солью и смазываем первый слой получившимся вегетарианским майонезом

Затем следующим слоем выкладываем отваренные грибочки – кладем их на картошку, немного подсаливаем и покрываем домашним майонезом. Следом за грибами выкладываем слой брокколи. Снова немного солим и смазываем приготовленным майонезом. Затем остается слой оставшегося картофеля, сверху – зелень и поджаренный лук. Выливаем сверху остатки майонеза и запекаем лакомство в духовке в течение сорока – сорока пяти минут.

В конце приготовления бурлящая внутри формы жидкость почти полностью выкипит. Достаем готовое лакомство из духовки и посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовочку на десять – пятнадцать минут до образования аппетитной сырной корочки.

Теперь достаем вкуснятину, разрезаем на порции и подаем к столу с морской капустой по-корейски.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Овощная картофельная запеканка с овощным фаршем»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий