С грибами и куриным фаршем
Ингредиенты
Восемьсот грамм картошки, пятьсот – куриного фарша, такое же количество грибов, три головки лука, одно яичко, две столовые ложки муки, сушеный базилик, черный молотый перец и соль, а также подсолнечное масло.
Приготовление
Для начала необходимо промыть и очистить картофель, снова вымыть под проточной водичкой и нарезать пластинками. Отправляем картошку в кастрюлю с водой и варим до готовности, не забыв подсолить. Затем откидываем картошку на дуршлаг и сливаем водичку. Делаем пюре и делим его на три равные части.
Очищаем лук и меленько нарезаем. Грибы режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле с половинкой измельченного лука, затем перекладываем со сковородки в чистую мисочку. То же проделываем с куриным фаршем – обжариваем его с оставшимся лучком до золотистого цвета. Не забудьте во время жарки подсолить и поперчить фарш, добавьте сушеный базилик – все перемешайте.
В специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слоями третью часть картошки, грибы с лучком, еще третью часть картошки, обжаренный фарш и оставшееся пюре из картофеля. Каждый слой равномерно распределяем. Отправляем лакомство в духовку на двадцать пять – тридцать минут – должна образоваться румяная корочка. За десять – пятнадцать минут до окончания приготовления посыпьте лакомство тертым твердым сыром – так ваша запеканка будет выглядеть намного аппетитнее. Подавать эту вкуснятину нужно, порезав на порционные кусочки. В качестве украшения прекрасно пойдут веточки сочной зелени и яркие свежие овощи.
С мясом и шампиньонами
Такая запеканка получается с хрустящей сырной корочкой – просто пальчики оближешь. Для приготовления нам понадобится триста пятьдесят – четыреста грамм мясного фарша, сто пятьдесят – двести гр. шампиньонов, четыреста пятьдесят грамм картофеля, две луковицы и сто грамм сыра, а также одно яйцо и подсолнечное масло.
Чистим, варим картошку и превращаем ее в пюре, добавляем немного молочка – не более половины стакана, остуживаем и добавляем яичко – все хорошенько смешиваем.
Грибы и лучок режем и жарим до полуготовности. То же проделываем с фаршем, добавив мелко нашинкованный лук. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем первый слой пюре, затем идет слой грибов и слой мясного фарша. Следующим снова будет слой картофеля – сверху выкладываем майонез и натираем сыр. Запекаем в духовке двадцать пять минут, затем остуживаем и подаем к столу, полив сметанкой.
С фаршем и помидорами
Всем известно, что картофель отлично сочетается с овощами. Но будет еще вкуснее, если добавить в эту вкуснятину немного мяса и спрятать все это под золотистой сырной корочкой.
Ингредиенты
Восемьсот грамм картофеля, полкилограмма фарша, четыре помидора, триста гр. твердого сыра, два яичка, три зубочка чесночка, столовая ложка горчицы, черный молотый перец и соль.
Приготовление
Очищаем чеснок и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем в большую миску фарш, вбиваем туда яйца и добавляем горчицу. Соединяем с измельченным чесночком и черным молотым перцем, солим по вкусу и тщательно вымешиваем мясную массу.
Чистим картофель, промываем под проточной водичкой и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем – нарезаем тоненько, пластинами. Хорошенько вымываем помидоры, режем их кружочками. Можно избавиться от кожицы, сделав на помидорах небольшие крестообразные надрезы и опустив томаты в кипяток на несколько минут – кожица легко снимется после такой процедуры.
Теперь смазываем форму для запекания растительным маслом и слегка нагреваем в духовке. Выкладываем в форму слоем половину подготовленной картошки. Сверху равномерно кладем мясной фарш, затем снова слой картофеля, после чего идет слой помидоров. Трем на крупной терочке твердый сыр и посыпаем верхушку будущей запеканочки. Отправляем форму в духовку на тридцать пять – сорок минут.
Со свининой и помидорами
Нам понадобится шестьсот грамм картошки, две головки репчатого лука, полкилограмма помидоров, четыреста гр. филе свинины, две столовые ложки масла, соль, перец и тимьян. Также потребуется сто гр. сыра и полстакана сметанки.
Свинина готовится дольше, чем остальные составляющие, а значит, в первую очередь, мы обжарим ее на сковородке, разделив филе на несколько тонких ломтиков. Не забудьте поперчить и посолить мясо. Картофель можно не отваривать – достаточно нарезать его очень меленькими пластиночками.
Лук и помидорчики режем кусочками. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картошку, потом свинину, снова картофель, помидоры и лучок. Сверху лакомство подсаливаем и перчим, добавляем любимые приправы. Смешиваем яйцо с сыром и заливаем этой смесью запеканку. Отправляем лакомство в духовочку на пятнадцать минут. Подаем к столу с салатом.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Рецепт «Запеканка помидоры, фарш, картофель»