Принцип приготовления
Все ингредиенты нарезаются тоненько, ломтиками и выкладываются слоями в форму для запекания – чаще всего для картофельных запеканок саму картошку выкладывают первым и последним слоем.
Запеканочка поливается заправкой, форма отправляется в духовку, где лакомство выпекается до готовности.
Заправка для картофельной запеканки
Чаще всего для приготовления такой заправки смешивают взбитые яйца с молоком или сливками, также может использоваться сметана или соус из майонеза, перемешанного с любимыми специями и небольшим количеством водички. Здесь можно использовать любые густые соусы – все ингредиенты должны идеально сочетаться между собой.
Условно можно разделить картофельные запеканки на две группы:
— из нарезанного картофеля;
— из картошки, растолченной в пюре.
И тот, и другой вариант получается очень вкусным, везде есть масса возможностей оформления и подачи. В некоторых рецептах картошку даже натирают на терке. Запеканки из картофельного пюре частенько называют картофельными пирогами – в этом случае картофель как тесто окутывает начинку сверху и снизу.
Секреты приготовления вкусной запеканки из картофеля
1. Перед началом сбора запеканки из картофеля, нарезанного либо растолченного в пюре, обязательно необходимо смазать форму сливочным или подсолнечным маслом.
2. Чем выше лакомство, тем дольше его нужно готовить. Слишком высокие запеканки не следует делать, так как картошка сверху или снизу может пригореть или перетушиться, тогда как внутри и ближе к начинке останется сырой.
3. Чтобы лакомство получилось более аппетитным, посыпьте за несколько минут до окончания приготовления лакомство натертым на терочке сыром – помните, что в этом случае калорийность блюда увеличивается.
4. Используя в качестве начинки фарш из мяса или рыбы, перед формированием запеканки его следует довести до полуготовности либо даже до готовности.
5. Для аромата и сочности поливайте лакомство соусом – если в процессе приготовления он полностью испарится, подливайте соус еще.
Постная запеканочка с грибочками
Ингредиенты
Для начинки понадобится триста пятьдесят грамм шампиньонов, одна головка лука, три зубочка чесночка, пять ст.л. оливкового масла, свежая зелень, соль и перец.
Для картофельного пюре потребуется 5 столовых ложек оливкового масла, столько же штук картошки, половинка ч.л. тимьяна, сок половинки лимончика.
Приготовление
Очищенный и промытый картофель необходимо отварить до готовности в немного подсоленной водичке. Затем слейте воду и сделайте из картофеля пюре – оно должно быть без комочков. Добавьте оливковое масло и специи, половинку лимона.
Очистите и промойте лук, нарежьте его мелкими кубиками, затем пассеруйте на разогретой сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.
Подготовьте грибочки – промойте шампиньоны под проточной водой, избавьтесь от дефектных корненожек и нарежьте грибочки меленько, небольшими кусочками. Почистите чеснок и нарежьте его мелко ножом или выдавите через чесночницу.
Добавляем грибы к обжаренному луку – продолжайте жарить до выпаривания всей лишней влаги, соедините с чесночком. Присаливаем грибы и перчим по вкусу. Жарим до красивого румяного цвета, затем выключаем огонь. В удобную жаропрочную посуду выкладываем на дно грибы с луком, сверху равномерно распределяем пюре, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем лакомство в духовку на двадцать пять минут. Готовую вкуснятину слегка остуживаем и посыпаем меленько нарезанной зеленью.
Запеканка-пирог с курицей, кукурузой и сыром
Для приготовления такого блюда потребуется четыреста миллилитров молочка, двести грамм консервированной кукурузы, сто пятьдесят гр. натертого твердого сыра, пятьдесят гр. капусты брокколи, сорок грамм сливочного масличка и килограмм крупного картофеля. Также понадобится четыре куриных филе, один стебель лука-порея и две средних морковочки, одна ст.л. муки и соль.
Приготовление
Очищаем овощи, разрезаем клубни картофеля на две – три части, морковку режем пополам, разбираем на соцветия брокколи. Белую часть порея режем ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю и вливаем кипящую водичку, подсаливаем и доводим до кипения – двадцать минут варим.
Промываем и обсушиваем куриное филе, отдельно отвариваем вместе с овощами, залив холодной водой – провариваем после закипания двадцать пять минут на небольшом огне под крышкой. Не забудьте подсолить и поперчить по вкусу. С готовой курицы сливаем триста миллилитров отвара, достаем курицу и нарезаем кубиками. Овощи и оставшуюся жидкость превращаем с помощью блендера в пюре. Выкладываем в сотейник половину сливочного масличка, разогреваем и всыпаем муку – обжариваем одну минутку, после чего постепенно вливаем триста миллилитров молока, нагреваем до загустения, помешивая и соединяем с овощным пюре, нарезанной курочкой и кукурузой – все смешиваем тщательно. Разминаем в пюре картошку, вливаем оставшееся молочко. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем слой курицы с овощами в соусе Бешамель, затем кладем слой картофельного пюре, разравниваем поверхность и запекаем лакомство в духовке двадцать минут. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром и запекаем еще десять минут – должна образоваться румяная корочка.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Картофельная запеканка из пюре в духовке рецепт»