Главная страница » Картофельная запеканка с печенью, рецепт

Картофельная запеканка с печенью, рецепт

by admin
Картофельная запеканка с печенью, рецепт Всем без исключения, и взрослым, и детям, понравится картофельная запеканка с печенью, рецепт приготовления которой очень простой. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением этой вкуснятины. Очень важно, что такие запеканки не только вкусные, но и полезные, ведь наверняка, всем известны полезные свойства печени. А значит, самое время приготовить эту вкуснотищу и побаловать своих родных и близких ароматным и аппетитным блюдом.

С луком и куриной печенью

Ингредиенты

Полкилограмма картошки, стебель лука-порея, триста гр. куриной печени, пятьдесят – сливочного маслица, сто пятьдесят мл пива, такое же количество жирных сливок. Также потребуется две ст.л. подсолнечного масла, пятьдесят гр. тертого сыра, ч.л. зернистой горчицы и по щепоточке сушеного тимьяна и розмарина. Не забудьте подготовить щепотку мускатного ореха.

Приготовление

Чистим и режем крупными кусками картошку, отправляем в кастрюлю и варим в подсоленной водичке до готовности. Промываем лук-порей, разрезаем вдоль на две части и тоненько шинкуем полукольцами. В сковородке разогреваем половину сливочного маслица, обжариваем лучок до золотистого цвета в течение семи – восьми минут, затем перекладываем в мисочку.

Сливаем воду с картошки, разминаем картофель в пюре и смешиваем с оставшимся сливочным масличком.

Промываем печень, очищаем от пленок и обсушиваем – нарезаем кусочками. Разогреваем подсолнечное маслом в сковородке, где готовился лучок, обжариваем печень со всех сторон в течение семи минут, приправляем солью и перцем.

Берем огнеупорную форму с высокими бортами – укладываем на дно половину пюре, затем лук и печенку. Накрываем лакомство оставшимся картофелем – разравниваем поверхность ложечкой и поливаем смесью тертого сыра, горчицы и соли, перца и тимьяна, розмарина и мускатного ореха. Запекаем блюдо в духовке в течение сорока минут – как только вкуснятина начнет подрумяниваться, немного уменьшаем температуру в духовке – с двухсот двадцати градусов до ста восьмидесяти.

С говяжьей печенью

Нам понадобится двести гр. говяжьей печени, три картошки, сто грамм сыра. Также потребуется по две – ч.л. сливочного масла, ст.л. сметаны, ч.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Нарезаем небольшими кусочками печень, подсаливаем ее. Чистим картошку, отвариваем в подсоленной водичке, остуживаем и нарезаем ломтиками – обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Берем посуду для запекания, выкладываем половину картофеля, сверху кладем слой печенки, затем выкладываем вторую половину картофеля. Каждый слой необходимо посыпать панировочными сухарями. Смазываем лакомство сметаной и посыпаем натертым на крупной терочке сыром. Запекаем эту вкуснотищу в духовочке в течение двадцати минут. К столу подаем блюдо горячим.

«Поле для шахмат»

Такую запеканочку можно давать деткам уже после годика. Всем без исключения понравится такая вкуснотища – полезная, вкусная, ароматная и аппетитная.

Для печеночного слоя потребуется триста гр. печенки, одна головка лука, морковочка и яичко, а также четыре ст.л. молока, две ст.л. муки с горкой, зубочек чесночка и укропчик.

Для картофельного слоя необходимо триста гр. картошки, ст.л. йогурта или сметанки, одно яичко, лаврушка, кусочек сливочного масла – примерно пять грамм.

Как приготовить такой шедевр?

Для начала промываем и чистим картошку – режем ее кубиками и варим. За пять минут до готовности добавляем лавровый лист. Сливаем воду и убираем лаврушку, остуживаем картошку.

Хорошенько промываем печень, перекручиваем на мясорубке вместе с морковкой и луком, а также зубочком чесночка.

К измельченной печени добавляем остальные ингредиенты для печеночного слоя – яйцо и молоко, укропчик, меленько порезанный, муку и соль.

Все тщательно перемешиваем ложечкой. Толчем картошку и соединяем с яйцом, йогуртом и кусочком сливочного масла. Все размешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем манкой. Выкладываем картофельный слой, разравниваем и накрываем печеночным. Отправляем запеканку в духовку на пятьдесят минут.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий