С фаршем
Ингредиенты
Десять картофелин, 500 гр. фарша из мяса, два яичка, одна головка репчатого лучка, майонез и твердый сыр.
Приготовление
Очищаем и промываем картофель, отвариваем и готовим пюре, остуживаем. Добавляем взбитые сырые яички, все перемешиваем.
В мясной фарш необходимо положить меленько порезанный лучок и перекрутить все через мясорубку или использовать в качестве помощника блендер.
В мультиварке мулинекс нет режима выпечки, поэтому будем готовить запеканку на пару. Берем паровую корзину, застилаем ее фольгой, кладем на дно слой картофельного пюре, затем – слой фарша, потом майонез и снова пюре. Последним слоем будет натертый на крупной терочке сыр.
Наливаем кипяток в мультиварочную кастрюлю до отметки «2 чашки», сверху ставим паровую корзину и накрываем крышкой. Готовим нашу вкуснятину в течение пятидесяти – шестидесяти минут в режиме «суп – пар». Сверху готовое блюдо посыпаем зеленым укропчиком, меленько его порезав.
«Классическая»
В классическом варианте картофельная запеканка отличается обязательным присутствием фарша из говядины. Именно такая начинка добавляется в это лакомство. Нам нужно еще один кг картошки, два сырых куриных яичка, пятьдесят мл горячего молочка, две ст.л. муки, соль. Для фарша потребуется полкилограмма говядины, две репчатые луковицы, тридцать гр. сливочного маслица, соль и черный перец.
Приготовление
Отвариваем в мундире картофель. Разминаем его с молочком и яйцами, добавляем соль и муку – добиваемся состояния картофельного пюре.
Перекручиваем мясо через мясорубку. Обжариваем лучок, а после – фарш на сливочном масле. Смешиваем с луком и подсаливаем, приправляем молотым перцем.
Две третьи части пюрешки распределяем ровным слоем на дно чаши мультиварки, следом выкладываем фарш, а затем – оставшееся пюре. Сбрызгиваем запеканочку растопленным масличком. Готовим в режиме пар-суп до готовности.
С рыбой
Нам потребуется семьсот грамм картофеля, два куриных яичка, двести гр. филе сельди, головка репчатого лука. Также понадобится две ст.л. подсолнечного масла, половина стакана молочка, три столовые ложки муки.
Очищаем и нарезаем картофель. Наливаем в кастрюлю немного масла и выкладываем картофель. Нарезанную кубиками рыбу выкладываем сверху. Мелко нарезаем лук и посыпаем рыбу, вместе с мукой. Поливаем лакомство подсолнечным маслом, готовим в мультиварке. Затем взбиваем яички с молочком, заливаем блюдо и продолжаем готовить. Блюдо готово? Значит, оставляем его еще на полчасика на подогреве, после выключаем и оставляем еще на десять минут.
С кабачками
Потребуется килограмм картошки, два средних кабачка и два стакана сметаны, половина стакана масла, ст.л. тертого сыра и соль.
Очищаем картофель, нарезаем кружочками. Обжариваем до светло-коричневого цвета. Очищаем кабачки, режем так же – кружочками, слегка обжариваем в масле. Выкладываем в чашу мультиварки слоями, подсаливаем и поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и готовим полчаса.
С сыром
Ингредиенты
Полкилограмма картофеля, два куриных яичка, 150 гр. сыра пармезан, по одной ст.л. сливочного масла, муки, стакан молочка.
Приготовление
Отвариваем картофель в мундире, очищаем и режим средними кусочками. Отвариваем яйца вкрутую, режим мелко. Натираем на терочке сыр. Выкладываем в чашу мультиварки слоями картошку, затем яйца и сыр. Заливаем белым соусом. Для его приготовления растапливаем сливочное масло, смешиваем с мукой и поджариваем до золотистого цвета. Разводим соус молоком – доводим, помешивая, до густого состояния. Доводим в мультиварке лакомство до готовности, затем выключаем чудо-агрегат и подаем запеканочку к столу.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Творожная запеканка в мультиварке скороварке Мулинекс»