«А-ля драники»
Для приготовления этого оригинального блюда понадобится 2 луковички – одна для картошки, другая для начинки. Также потребуется шесть зубочков чесночка – три для картошки и столько же для сырочка, парочка ст.л. подсолнечного масла для обжарки, 150 гр. голландского сыра, сто грамм майонеза, сметаны или йогурта, специи по вкусу. Еще нужно четыре яичка – два сырых и такое же количество вареных, килограмм картошки и четыре ст.л. муки, триста грамм грибов.
Приготовление
Натираем на крупной терочке картошку и лучок, отжимаем лишнюю жидкость, выдавливаем через чесночницу чеснок – подсаливаем и перчим на ваш вкус, добавляем яйца и хорошенько перемешиваем, всыпаем муку. Еще немного необходимо помесить массу руками.
Теперь в форму выкладываем первым слоем картофельное тесто – примерно половинку. Затем обжариваем лук и грибы, выкладываем на картошку. Домашний фарш солим и перчим, обжариваем до готовности и кладем третьим слоем, после чего снова выкладываем картофельное тесто.
На меленькой терке натираем сыр, превращая его в крошку. Выдавливаем чесночок через пресс, соединяем все с натертыми вареными яичками, смешиваем с майонезом или сметанкой, можно с йогуртом. Это будет наш сырно-яичный верхний слой. При желании можно добавить еще один слой картошечки. Ставим лакомство в духовочку на 45 минут. Получается невероятно вкусно, выглядит запеканочка очень даже аппетитно, а аромат разносится по всей квартире.
С помидорами и сыром
Ингредиенты
Шесть средних картошек, полкилограмма шампиньонов, столько же фарша, сто гр. сыра, две средние луковицы, сто пятьдесят мл молочка, два яичка, 60 гр. сливочного маслица, зеленый лучок, два средних помидорчика и сладкий перчик.
Способ приготовления
Отвариваем очищенную картошку, делаем из нее пюре, смешав с одним яичком и пятьюдесятью граммами сливочного масла.
Режем зеленый лук, добавляем в пюрешку и перемешиваем. Грибы нарезаем тоненько, пластинами – солим и перчим, обжариваем с луком.
Нарезаем еще одну луковицу, слегка ее обжариваем и добавляем в сырой фарш – солим и перчим, тщательно вымешиваем фарш и поджариваем до золотистого состояния.
Смазываем форму подсолнечным маслом, затем присыпаем слегка панировочными сухарями, загружаем слоями сначала картошку, затем фарш. После – грибочки, снова картошку и помидоры кружочками, а потом – перец соломкой.
Заливаем лакомство смесью молока с яйцами и посыпаем натертой сырной крошкой. Готовим в нагретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут.
С соевым соусом и сухими итальянскими травами
Ингредиенты
Три крупных картофелины, 320 грамм мясного фарша, одна головка лука, морковка, двести грамм слабомаринованных маслят, соль и перец, соевый соус, сухие итальянские травы, двести мл 22-процентных сливок, два яичка, семьдесят гр. твердого сырочка.
Как приготовить?
Нарезаем очищенный картофель пластинами, вымываем от крахмала и опускаем в подсоленную кипящую воду – как только водичка закипит, сцеживаем водичку через дуршлаг. Обжариваем фарш с луком и морковкой, добавляем перец и соевый соус. Затем, убрав с плиты, вливаем в фарш три ложки сливок.
Обжариваем грибочки и добавляем соевый соус. Смазываем формочку маслом, выкладываем слой картошки, затем фарш, снова картофель и грибы, опять картофель и сырную крошку. Каждый слой поливаем подливкой из сливок и яиц, соли и сухих трав. Запекаем лакомство в течение получаса в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Татьяна, www.kak-sdelat.su