Главная страница » Запеканка картофельная с молоком и сливками

Запеканка картофельная с молоком и сливками

by admin
Запеканка картофельная с молоком и сливками С самого детства одним из любимых лакомств становится запеканка – ее готовят деткам мамы, бабушки, ею балуют в детских садиках. Вкусная и аппетитная, с румяной корочкой, ароматная, она нравится и взрослым, и детям. Поэтому, когда вы размышляете над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин своим близким, лучшим решением станет запеканка картофельная с молоком и сливками. Рецептов приготовления этой вкуснятины очень много. Хочется предложить вам несколько оригинальных вариантов приготовления этого блюда.

С сыром

Ингредиенты

Четыреста пятьдесят гр. картофеля, столько же сливок, стакан молока, зубочек чесночка, половинка ч.л. соли, четвертая часть ч.л. перца, стакан тертого сыра, треть стакана панировочных сухарей.

Приготовление

Сначала готовим в кастрюле соус. Для этого смешиваем сливки, молочко и толченый чесночок – солим и перчим, отправляем на средний огонь, помешивая, доводим до кипения. Тонко режем очищенный и промытый картофель, выкладываем тонким слоем в большую керамическую либо стеклянную посуду сначала соус, затем картошку, после – сыр, повторяем слои до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху посыпаем лакомство панировочными сухарями. Готовим запеканку в разогретой до ста девяноста градусов духовке сорок минут – за это время картошка станет мягенькой, а поверхность – коричневой. Достаем кастрюлю из духовки, накрываем и отставляем на полчаса – соус за это время станет еще более густым.

С семгой и шпинатом, а также сливочно-сырной заливкой

Ингредиенты

Семьсот грамм рыбного филе свежей или свежемороженой семги, десять картофелин, полкилограмма замороженного шпината, двести мл 20-процентных сливок – сто пойдет в яично-сливочную заливку, а другие сто используем для верхнего слоя с сыром. Также потребуется сто миллилитров молочка, одна головка лучка, три яичка – два в заливку и одно в пюре, пятьдесят гр. твердого сыра, две ст.л. сливочного масла – одна пойдет в пюрешку, а другая – для пассерования лука. Кроме того, необходим мускатный орех – буквально одной щепотки будет достаточно, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

Очищаем от кожуры картошку, варим в подсоленной водичке до готовности. Затем сливаем воду и разминаем картошку в пюре, смешав со столовой ложечкой сливочного маслица и ста миллилитрами теплого молочка, добавляем одно яичко – все перемешиваем.

Теперь нужно нарезать семгу небольшими кусочками – подсаливаем и перчим на ваш вкус. Очищаем луковицу, режем ее меленько, пассеруем с одной ст.л. сливочного масличка. Затем соединяем лук с размороженным, отжатым от водички и нарезанным шпинатом. Тушим шпинат семь – восемь минут. Смазываем дно формы маслом, выкладываем сначала семгу, затем слой лука со шпинатом, потом заливаем яично-сливочной смесью – для ее приготовления взбиваем два яйца со ста миллилитрами сливок. Далее выкладываем слой воздушной пюрешки, разравниваем лопаткой и отправляем лакомство в духовочку на двадцать минут. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с оставшимися ста мл сливок. Достаем запеканку из духовки, заливаем смесью сырной крошки и сливок, а затем запекаем еще пять минут до полного расплавления сыра и образования румяной корочки.

Готовое лакомство сразу подаем на стол, украсив зеленым лучком или укропчиком.

По-французски

Нам понадобится килограмм картошки, молоко и сливки – всего полтора стакана, зубочек чеснока, от тридцати до пятидесяти гр. сливочного масла, тридцать – сорок гр. сметанки, а также ч.л. соли.

Как приготовить такую вкуснятину?

Картофель рассыпчатых сортов очищаем и нарезаем тоненько, кружочками толщиной не больше трех миллиметров. Промываем в холодной водичке – так мы избавимся от крахмала на срезе. Натираем глубокий противень или форму для запекания чесночком – даем соку подсохнуть, после чего слегка смазываем сливочным маслом. Выкладываем ломтики картошки по кругу рядами таким образом, чтобы они находили друг на друга – в виде черепицы. При этом противень должен быть заполнен не более, чем на две трети. Растворяем в молочке со сливками соль, заливаем лакомство так, чтобы жидкость слегка покрывала картошку. Далее намазываем тонкий слой сметанки. Чтобы образовалась аппетитная корочка, на сметану выкладываем тонкие ломтики сливочного масла. Отправляем форму в духовку на пятнадцать минут, затем понижаем температуру с двухсот градусов до ста восьмидесяти и продолжаем готовить еще получаса – молоко со сливками впитается в картофель, а сметанка образует золотистую корочку.

В том случае, если картофель еще сырой, а корочка уже начинает подгорать, нужно прикрыть лакомство фольгой. Чтобы проверить, готова ли картошка, используем нож – если он легко входит, плавно и не поскрипывая, то картошка готова. Картофель получается очень нежным. Поэтому накладывайте порции запеканки в тарелку, поддерживая снизу большой ложечкой или лопаткой, а сверху придерживая вилкой.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Картофельная запеканка в молоке в духовке»

Видео «Картофельная запеканка со сливками в духовке»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий