С самого детства одним из любимых лакомств становится запеканка – ее готовят деткам мамы, бабушки, ею балуют в детских садиках. Вкусная и аппетитная, с румяной корочкой, ароматная, она нравится и взрослым, и детям. Поэтому, когда вы размышляете над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин своим близким, лучшим решением станет запеканка картофельная с молоком и сливками. Рецептов приготовления этой вкуснятины очень много. Хочется предложить вам несколько оригинальных вариантов приготовления этого блюда.С сыром
Ингредиенты
Четыреста пятьдесят гр. картофеля, столько же сливок, стакан молока, зубочек чесночка, половинка ч.л. соли, четвертая часть ч.л. перца, стакан тертого сыра, треть стакана панировочных сухарей.
Приготовление
Сначала готовим в кастрюле соус. Для этого смешиваем сливки, молочко и толченый чесночок – солим и перчим, отправляем на средний огонь, помешивая, доводим до кипения. Тонко режем очищенный и промытый картофель, выкладываем тонким слоем в большую керамическую либо стеклянную посуду сначала соус, затем картошку, после – сыр, повторяем слои до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху посыпаем лакомство панировочными сухарями. Готовим запеканку в разогретой до ста девяноста градусов духовке сорок минут – за это время картошка станет мягенькой, а поверхность – коричневой. Достаем кастрюлю из духовки, накрываем и отставляем на полчаса – соус за это время станет еще более густым.
С семгой и шпинатом, а также сливочно-сырной заливкой
Ингредиенты
Семьсот грамм рыбного филе свежей или свежемороженой семги, десять картофелин, полкилограмма замороженного шпината, двести мл 20-процентных сливок – сто пойдет в яично-сливочную заливку, а другие сто используем для верхнего слоя с сыром. Также потребуется сто миллилитров молочка, одна головка лучка, три яичка – два в заливку и одно в пюре, пятьдесят гр. твердого сыра, две ст.л. сливочного масла – одна пойдет в пюрешку, а другая – для пассерования лука. Кроме того, необходим мускатный орех – буквально одной щепотки будет достаточно, соль и черный молотый перец.
Способ приготовления
Очищаем от кожуры картошку, варим в подсоленной водичке до готовности. Затем сливаем воду и разминаем картошку в пюре, смешав со столовой ложечкой сливочного маслица и ста миллилитрами теплого молочка, добавляем одно яичко – все перемешиваем.
Теперь нужно нарезать семгу небольшими кусочками – подсаливаем и перчим на ваш вкус. Очищаем луковицу, режем ее меленько, пассеруем с одной ст.л. сливочного масличка. Затем соединяем лук с размороженным, отжатым от водички и нарезанным шпинатом. Тушим шпинат семь – восемь минут. Смазываем дно формы маслом, выкладываем сначала семгу, затем слой лука со шпинатом, потом заливаем яично-сливочной смесью – для ее приготовления взбиваем два яйца со ста миллилитрами сливок. Далее выкладываем слой воздушной пюрешки, разравниваем лопаткой и отправляем лакомство в духовочку на двадцать минут. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с оставшимися ста мл сливок. Достаем запеканку из духовки, заливаем смесью сырной крошки и сливок, а затем запекаем еще пять минут до полного расплавления сыра и образования румяной корочки.
Готовое лакомство сразу подаем на стол, украсив зеленым лучком или укропчиком.
По-французски
Нам понадобится килограмм картошки, молоко и сливки – всего полтора стакана, зубочек чеснока, от тридцати до пятидесяти гр. сливочного масла, тридцать – сорок гр. сметанки, а также ч.л. соли.
Как приготовить такую вкуснятину?
Картофель рассыпчатых сортов очищаем и нарезаем тоненько, кружочками толщиной не больше трех миллиметров. Промываем в холодной водичке – так мы избавимся от крахмала на срезе. Натираем глубокий противень или форму для запекания чесночком – даем соку подсохнуть, после чего слегка смазываем сливочным маслом. Выкладываем ломтики картошки по кругу рядами таким образом, чтобы они находили друг на друга – в виде черепицы. При этом противень должен быть заполнен не более, чем на две трети. Растворяем в молочке со сливками соль, заливаем лакомство так, чтобы жидкость слегка покрывала картошку. Далее намазываем тонкий слой сметанки. Чтобы образовалась аппетитная корочка, на сметану выкладываем тонкие ломтики сливочного масла. Отправляем форму в духовку на пятнадцать минут, затем понижаем температуру с двухсот градусов до ста восьмидесяти и продолжаем готовить еще получаса – молоко со сливками впитается в картофель, а сметанка образует золотистую корочку.
В том случае, если картофель еще сырой, а корочка уже начинает подгорать, нужно прикрыть лакомство фольгой. Чтобы проверить, готова ли картошка, используем нож – если он легко входит, плавно и не поскрипывая, то картошка готова. Картофель получается очень нежным. Поэтому накладывайте порции запеканки в тарелку, поддерживая снизу большой ложечкой или лопаткой, а сверху придерживая вилкой.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Картофельная запеканка в молоке в духовке»
Видео «Картофельная запеканка со сливками в духовке»
