На пшеничной или гречневой муке
Ингредиенты
Пять стаканов муки, столько же молока, три – четыре яичка, две ст.л. сахарного песка, ч.л. соли, пятьдесят грамм дрожжей, двести гр. жира, 20 грамм шпика для смазывания сковороды.
Приготовление
Разводим дрожжи в двух стаканах тепленького молочка, туда же добавляем три стакана муки – все хорошенько перемешиваем, завязываем тесто салфеткой и отправляем в теплое место на полчаса. За это время масса увеличится в объеме примерно в два раза. Теперь в готовую опару добавляем сахар и соль, а также растертые яичные желтки и жир. Все перемешиваем и всыпаем остальную муку, после чего следует вымесить массу до эластичного состояния, развести постепенно тепленьким молочком. Затем вторично ставим в теплое место для подъема и увеличения в два раза.
Поднявшееся тесто снова перемешиваем и даем еще раз набухнуть. Затем кладем взбитые в крепкую пену белки и оставляем на пятнадцать – двадцать минут, чтобы масса поднялась – затем приступаем к выпечке блинчиков.
Наливаем тесто на хорошо разогретую сковородку, смазанную жиром. После каждого испеченного блинчика смазываем дно сковороды маслом либо кусочком сала, насаженного на вилку.
Гречнево-пшеничные царские блинчики
Это старинный рецепт, по которому вы сможете приготовить очень вкусные, пышные, просто воздушные блины.
Для начала следует поставить опару из трех стаканов гречневой муки и 600 мл тепленького кипяченого молока, а также двадцати пяти грамм дрожжей.
Как только масса поднимется, добавляем пять желтков, перетертых со 100 гр. сливочного масла и 200 гр. сметанки, неполных два стакана пшеничной муки. Туда же вливаем триста мл теплого молока, всыпаем по ст.л. соли и сахара. Все тщательно вымешиваем лопаткой – тесто не должно прилипать. Ставим в теплое место на полтора – два часа. Отдельно взбиваем пять белков и триста мл сливок – соединяем, положив белки в сливки. Эту смесь вливаем в тесто осторожно, в направлении сверху вниз, размешиваем и даем настояться десять минут, после чего можно печь блинчики.
Красные блины
Нам понадобится пять стаканов мукички, четыре – молока, 4 яичка, пятьдесят гр. масла, столовая ложка соли, ч.л. сахара, двадцать грамм дрожжей.
Приготовление
В трех стаканах теплого молочка растворяем дрожжи, вливаем в мукичку и тщательно выбиваем тесто лопаточкой. Потом отправляем в теплое место и даем подняться. Размешиваем в стакане теплого молока желтки и растопленное масло, добавляем соль и сахар. Смесь выливаем в тесто и снова даем ему подняться, все перемешав. Перед самой выпечкой блинчиков необходимо добавить взбитые белки в тесто.
Татьяна, www.kak-sdelat.su