Секреты приготовления
1. Говяжий язык варят от трех до трех с половиной часов под крышкой, на небольшом огне. Телячий язык должен вариться около двух часов.
2. Такое лакомство употребляют в пище, предварительно сняв после варки шкурку. Солить эту вкуснятину необходимо за полчаса до готовности.
3. Кроме того, на время варки влияет вес продукта – килограммовый язык достаточно варить два часа, тогда как при весе более килограмма на варку потребуется три часа времени – важно, чтобы язычок стал мягеньким.
4. Огонь должен быть минимальным, чтобы бульон получился прозрачным – если он будет мутный, то будет некрасиво и неприятно выглядеть.
5. Нельзя переваривать этот продукт, так как это негативным образом скажется на его качестве — язык в результате получится слишком мягким, начнет разваливаться.
Полезные вкусно-факты:
1. Говяжий язык готов, если его кончик легко прокалывается ножом или вилочкой.
2. Спустя полчаса варки, добавьте к язычку луковицу и морковочку.
3. Правильно чистить этот продукт сразу после варки – опустите его из кипящей водички в ледяную на минутку, после чего вы сможете легко, с помощью ножа, удалить белесую шкурочку с язычка.
4. Вес телячьего языка составляет около трехсот пятидесяти – четырехсот грамм, говяжьего – семьсот – восемьсот.
5. Этот продукт лучше варить в большой кастрюле, так как в процессе варки он увеличивается в объеме.
6. В скороварке язык варится не более получаса, в мультиварке в режиме тушения – шесть часов. Если отваривать говяжий язычок в пароварке, то на это потребуется три часа времени.
Варим правильно!
На полтора килограмма языка потребуется по одной морковке и лука, лаврушки, воды должно быть выше уровня продукта на три – четыре пальца. Кроме того, не забудьте в процессе приготовления добавить соличку и перчик горшком.
Приступаем к отвариванию!
Тщательно промываем язык — обязательно поскоблите его ножом. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и ставим вариться. Затем добавляем морковку и репчатый лук. Доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой и уменьшаем огонь – продолжаем варить лакомство.
После того, как вы снимите пену, вкиньте лавровый лист, подсолите и поперчите. Варим эту вкуснятину три часа, затем выключаем огонь. Перекладываем сваренный язычок в миску, ставим ее в раковину и включаем холодную воду – она должна залить лакомство полностью.
Спустя пару – тройку минут, вы сможете легко снять шкурку. Остуживаем очищенный язычок, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Отличной приправой к такому деликатесу станет тертый хрен со сметанкой.
Татьяна, www.kak-sdelat.su