Лето – то время года, когда рацион человека шире чем в любое другое время года. Столько овощей и фруктов зреет в это время! К тому же, они большей частью состоят из клетчатки и воды. Не потолстеешь! Многим дачникам давным-давно стали друзьями такие овощи как кабачок и баклажан. Что только с ними не готовят! Сегодня приведу для Вас всего лишь пару рецептов с этими овощами. И это будут не только диетические блюда из кабачков и баклажанов, где они используются вместе. Нет, совсем нет, любители мяса тоже могут найти для себя подходящий рецепт для быстрого приготовления.
Блюдо из баклажан, кабачков и помидор
1. Запеченные баклажаны и кабачки по рецепту, с сыром и помидорами
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, выгоднее отличаются от жареных тем что они гораздо полезнее. Подаются такие овощи со сметанным соусом. Печеная закуска выходит не дорогой и очень вкусной.
Какие продукты Вам понадобятся?
* баклажан — 1 шт.
* кабачок — 1 шт.
* помидоры — 3 шт.
* полутвердый сыр — 70-80 г
* сметана — 1/2 стакана
* чеснок — 1 зубок
* растительное масло
* соль поваренная по вкусу
Как же готовить в духовке баклажаны и кабачки, с томатами и сыром:
Баклажаны нужно порезать «шайбочками» толщиной в 0,7 см. Кабачок точно также. Выложите овощи на противень, где промажьте их с обеих сторон кисточкой подсолнечным маслом. Кружки овощей сверху присыпьте поваренной солью. Отправьте подготовленные овощи в духовку в разогретую до 200 градусов. Время приготовления овощей — четверть часа.
Нарежьте сыр на ломтики такого же размера, что и «шайбочки» кабачков и баклажан.
Томаты нарежьте на кружочки.
Когда овощи припеклись, пора достать их из духового шкафа.
Теперь кабачки нужно сложить поверх баклажан, а сверху них выложите дополнительно по кусочку сыра.
На сыр также выложите кружочки томатов. Посолите «пирамидку». Снова отправьте овощи на четверть часа в духовку.
Время вышло? Все, баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, уже готовы. Теперь самое время готовить соус. Просто для этого соедините сметану с продавленным через чеснокодавку зубком чеснока.
Запеченные в духовке овощи обязательно подавайте с этим соусом. Так вкуснее! Приятного аппетита!
2. Мусака
Это второй рецепт с баклажанами, кабачками и томатами.
По сути это запеканка из баклажан, которую принято готовить в балканских странах. Кроме вышеупомянутых баклажан мусака может включать овощи, а также и мясо. Вариант мусаки, который готовят греки, интереснее и вкуснее прочих.
Что потребуется для приготовления?
* Баклажаны — 3 шт (небольшого размера)
* Картофель — 0,5 кг
* Кабачки – 2 шт (молодые)
* Томаты — 3-4 шт.
* Оливковое или подсолнечное масло.
* Мясной фарш, лучше говяжий — 0,5 кг
* Соль каменная поваренная
* Перец черный молотый
* Зелень укропа и петрушки
* Сыр твердый – 300 г
* Лук репчатый — 2 шт.
* Чеснок – 2-3 зубка старого или 1 головка молодого
* Морковь – 2 шт (небольшая)
* Паста томатная — 1 ст. л
Для приготовления соуса:
* Яйца куриные 2 шт
* Мука пшеничная – 100 грамм
* Масло сливочное – 100 грамм
* Молоко – 300 грамм
* Травы средиземноморские сухие
* Поваренная соль
Как приготовить мусаку по-гречески:
Отвариваем до полуготовности картофель в мундире. Ждем когда остынет и приступаем чистить.
Чеснок, лук и морковь мельчим. Далее пассируем их на подсолнечном масле, добавляя через несколько минут мясной фарш. Обязательно солим по вкусу и перчим. Жарку с фаршем продолжаем до его распада на кусочки помельче. При этом его часто помешиваем. Кладем томатную пасту, помешиваем.
Так как баклажаны и кабачки молодые, то можно не очищать их от кожицы. Режем их на полоски вдоль толщиной в 0,5 см и обжариваем на подсолнечном масле. Если вас беспокоит жир на них после жарки, то можете дать стечь ему на салфетку, выложенную на дно тарелки. Во время жарки посолите овощи. Если забыли, то присолить тогда, когда уложите их в противень. Томаты и картофель нарезаем на кружочки.
Теперь нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растираем масло с мукой, вливаем молоко. Взбиваем яйца в отдельной емкости и добавляем в соус. Приправляем травками, солим. Чтобы в соусе не было комочков, пропустите его через сито из металла.
Все компоненты готовы. Нужно собрать блюдо.
Возьмите противень у которого высокие бортики. Выстелите его пергаментной бумагой, чтобы потом удобно было извлекать блюдо за концы бумаги. Выложите поверх картофель, перчите и солите его.
Натрите сыр. Поверх картофеля распределите ровно половину фарша. На него кладите баклажаны и снова слой сыра.
Поверх него — кабачки и снова трите сыр.
Пора выложить вторую половину фарша и накрыть его томатами.
Залейте все блюдо соусом и потрите сверху сыр. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте блюдо готовиться на полчаса.
Время вышло? Тогда присыпьте блюдо зеленью и можете порезать на кусочки.
Мусака по-гречески – это пример блюда из фарша, кабачков и баклажанов. В духовке оба приведенных выше яства получаются очень вкусными. Их стоит приготовить!
Еще простые блюда из баклажан, кабачков и перца болгарского
Готовим овощное рагу в мультиварке из кабачков и баклажанов
Продукты по рецепту:
* Кабачки 2-3 шт
* Баклажаны 2-3 шт
* Томаты спелые 3-4 шт
* Перец сладкий болгарский 2-3 шт
* Лук репчатый 2-3 шт
* Перец молотый, соль, кориандр
Приготовление по рецепту:
Простота рагу кроется в том, что Вам нужно просто лишь сложить в указанном порядке порезанные овощи в мультиварку, а далее включить ее и дождаться сигнала о конце приготовления.
Выложите на дно мультиварки порезанные на крупные кубики баклажаны. Они самые сухие из всех ингредиентов и потому уложены ниже всех, чтобы впитать соки выделяющиеся из других овощей.
Поверх них кладут крупно порезанные сладкие перцы.
Еще выше должен расположиться толсто порезанный четвертькольцами лук.
В конце в мультиварку складывают овощи у которых максимальное количество собственной влаги. Речь идет о кабачках (порезанных крупно) и, конечно, томатах.
Далее в мультиварку всыпают соль по вкусу, молотый перец, а также кориандр. Можете на свой выбор добавить еще других специй. Для лучшего вкуса полейте сверху овощи парой столовых ложек подсолнечного масла. Сделали? Тогда почти все…
Выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа и ждите сигнала.
Рагу из говядины с кабачками и баклажанами
Для приготовления этого варианта рагу потребуется:
* 2 кабачка средних размеров
* 800 грамм мяса говядины (ошеек или говяжья лопатка)
* 2 баклажана (небольших по размеру)
* 2 репчатых луковицы
* 2 моркови
* 2 сладких перца
* 4 зубка чеснока
* 3 томата
* 2 ч. л. паприки
* 2 лаврушки
* перец и соль по вкусу
* 100 мл подсолнечного масла
* зелень
Как готовить рагу из мяса говядины с баклажанами и кабачками?
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Сложите их в толстостенную большую кастрюлю. Добавьте паприку, подсолнечное масло, мельченный чеснок, соль поваренную и перец. Перемешайте и оставьте на треть часа. Очистите морковь и нарежьте ее на толстые кружочки. Лук порежьте дольками, кабачки и баклажаны порежьте на толстые ломтики, сладкий перец на кусочки.
Порежьте томаты на мелкие кубики. Выделившийся при нарезании сок не сливайте. Поставьте емкость в которой вы готовите мясо на средний по уровню огонь и обжарьте при помешивании до побеления. После этого мелко накрошите лук и морковь и обжарьте их около 4 минут. Теперь пришла очередь добавить томаты и лаврушку и тушить 10 минут. После добрасываем сладкий перец, кабачки и баклажаны. Перемешайте всё и тушите около трети часа под крышкой.
По готовности присыпьте рагу зеленью. Это и для красоты и для вкуса.
Александр, www.kak-sdelat.su