Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.
Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос — сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.
Первый рецепт
В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.
Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.
Что нужно для варенья из плодов абрикоса?
* плоды абрикоса — 1 кг
* сахар-песок — 900 грамм
* вода — всего 180 мл
Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.
Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.
Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.
После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.
Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.
Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?
В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар — консервант.
Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.
Как определить что варенье густое в достаточной мере?
Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.
Варенье абрикосовое — калорийность на 100 грамм:
268 ккал
Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)
Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?
* абрикосы — 1 кг
* сахар — 1,4 кг
* вода — 200 мл
* кислота лимонная — 2 грамма
В чем состоит приготовление:
Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.
Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.
Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).
Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.
Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.
Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.
Остывшие банки уберите в прохладное темное место.
Александр, www.kak-sdelat.su