В зимние хмурые дни, коих предостаточно, многим не хватает солнца и тепла. Кого-то еще одолевает депрессия, у кого-то просто унылое настроение. Но почему так именно в это время года? Во многих случаях это объясняется только нехваткой витаминов. А потому зимой даже стакан томатного сока с мякотью может улучшить и настроение и здоровье. Выпив его, Вы сразу почувствуете, что до лета не так уж и далеко… Да-да, не сомневайтесь! К тому же вкусно. Ну что же, давайте поговорим о том как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях. Для этого приведем несколько несложных рецептов.
Готовим на зиму томатный сок с мякотью в домашних условиях
Ингредиенты: душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, помидоры, лавровый лист, соль, сахар
И так, нам понадобятся:
* томаты — 8-9 кг;
* перец черный горошек — 10-12 шт.;
* лавровый лист — 3 шт.;
* гвоздика — 4 шт.;
* перец душистый горошек — 3 шт.;
* сахар — 2 ч.л. ;
* соль — 3 ч.л.
Как сделать томатный сок с мякотью на зиму по шагам?
Промываем помидоры, режем на части, удаляя подпорченные места.
Настраиваем для работы соковыжималку и прогоняем через нее томаты.
Вдруг ее у вас нет, тогда прокрутите через мясорубку подготовленные помидоры и выданную ею массу протрите используя сито.
С указанного количества томатов сока выходит 7 литров.
Ставьте на плиту кастрюлю с соком, всыпайте специи.
Варите сок четверть часа после закипания.
Удаляйте пенку при варке.
После отключения газа разлейте кипящий сок в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. Сразу же закатывайте их и ставьте на крышку, накрывая до полного остывания одеялом.
Из исходного числа помидор мне удалось закатать томатный сок в домашних условиях в количестве 6 литров. Литр томатной мякоти был выпит сразу!
Консервированный таким способом сок нужно хранить в кладовке или в погребе.
Томатный сок в домашних условиях в соковарке
Подготовьте:
* Помидор — 3 кг
* Соль — 4 ст. л.
* Сахарный песок — 2 ст. л.
Способ приготовления
Промойте плоды, нарежьте на кусочки, а затем сложите в соковарочную кастрюлю с краником.
В нижнюю часть соковарки влейте воду, на нее сверху установите часть кастрюли с помидорами.
Включите под соковаркой газ. Вода должна закипеть, чтобы в виде пара попасть в верхнюю часть устройства. Закройте помидоры крышкой.
Через 45 минут сок из соковарки готов к разливанию по простерилизованным банкам. Самое время закрыть сок. Не забудьте только добавить в него соль и сахар до этого.
Томатный сок в домашних условиях в блендере
Те хозяйки кто считает соковыжималку на кухне лишней, может использовать для получения сока блендер. Работает он хотя и не так быстро, но также хорошо.
Продукты для приготовления блендером своего домашнего томатного сока на зиму:
* соль, сахар.
* 2.5 кг переспелых помидоров;
Способ приготовления.
Моем холодной водой томаты. Удаляем дефекты и область у плодоножек. Крупно нарезаем овощи и помещаем их в чашу блендера.
Пюррируем овощи до однородного состояния.
Для отделения шкурок и семечек протираем пюре в кастрюлю сквозь сито ложкой.
Ставим на плиту ёмкость, доводим до кипения на среднем огне. Ждем пока пена уляжется. Вводим сахар соль в сок. Кипятим на малом огне еще 10 минут и отключаем газ.
Моем банки, устанавливаем их в духовку. Включаем огонь и при температуре 100 градусов сушим 10 минут. Разливаем по банкам кипящий сок, плотно закрываем крышками. Ставим банки для медленного остывания, укутываем одеялом.
Храним томатный сок в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита зимой!
Томатный сок в домашних условиях через мясорубку
По рецепту в домашних условиях делают сок со следующими компонентами:
* Томаты — 10 кг
* Сахар — 100 гр.
* Соль — по вкусу.
Свежие сочные томаты промойте и вырежьте порченные места, а также плодоножки. Далее нарежьте их на небольшие кубики и пропустите через ножи мясорубки. Если у Вас есть приставка для выжимания сока для мясорубки, то обязательно используйте ее. При ее отсутствии фильтруйте кашицу на выходе ситом. Процеженный сок поставьте в кастрюле на пламя газа. Всыпьте соль и сахар. Помешивайте и ждите закипания. После закипания снимите пенку и кипятите пару минут.
Перед разливом в стеклянную тару стерилизуйте ее. Для этого поместите тару в духовку и нагрейте до 100 градусов. Держите при этой температуре 20 минут. Крышки стерилизуйте в кипящей воде около 11 минут.
Произведите разлив по банкам. Закатайте сок по банкам. Поставьте банки на крышку, укутайте пледами, одеялами до остывания. Храните сок в прохладном помещении.
Томатный сок в домашних условиях через сито
Что подготовить?
* Болгарский перец — 2 шт.
* Томаты — 2 кг
* Черный перец горошком — 3-5 шт.
* Лаврушка — 2-3 шт.
Как делают сок через сито?
Вымойте помидоры, удалите гниль и плодоножки, поделите плоды 4 части, уложите их в кастрюлю.
Теперь нужно проварить содержимое кастрюли на малом огне около четверти часа.
Тем временем промойте перец, удалите семена и плодоножки, а затем разделите мякоть на 4 части и доложите к томатам. Добавьте лаврушку, горошек, соль. Варите еще четверть часа.
Поставьте на другую кастрюлю сито и сложите в него овощи.
Протрите овощи сквозь сито.
Выключите газ и, прижимая помидоры и перцы к стенкам сита, выдавливайте сок. Удалите жмых.
Сок, уже без семечек и кожуры верните на огонь и еще проварите около 5 минут после закипания.
Разлейте горячий сок по банкам и закатайте крышками.
Перелейте в банки сок. Закатайте банки. Оставьте остывать на крышке, укутанными в одеяло.
Вынесите банки в прохладную кладовую.
Томатный сок в домашних условиях без соли и сахара
Ингредиенты:
* помидоры
Рецепт сока
Заготовка томатного сока в домашних условиях не сложна. Единственное требование – это размер плодов. Он не должен быть больше 5 см в диаметре. Еще вам нужна мясорубка, высокая кастрюля, банки и крышки.
Помидоры нужно перебрать, очистить, помыть, порезать на мелкие части.
Пропустите томаты через мясорубку.
Перелейте в кастрюлю сок и отправьте на огонь. После закипания нужно снять пенку. Уменьшаем огонь, варим сок с полчаса, помешиваем через каждые 5 минут. Сок не должен пригореть!
Одновременно стерилизуем крышки и банки.
При кипении сока из него испарится часть воды. Не важно какой густоты вы получите сок. Можете консервировать любой. Заготавливаем как обычно. Разливаем в стерильные банки и закрываем крышкой. Переворачиваем банки на крышку и оставляем до охлаждения под полотенцем. Сок без соли и сахара храним в прохладной кладовке.
Делайте домашние заготовки сока по времени массового созревания овощей и фруктов и тогда в холода Вы будете пожинать плоды своих усилий!
Александр, www.kak-sdelat.su
Видео «Простой рецепт томатного сока в домашних условиях»