Главная страница » Заготовка из баклажан без уксуса на зиму

Заготовка из баклажан без уксуса на зиму

by admin

Заготовка из баклажан без уксуса на зиму

Начиная рассматривать домашние заготовки на зиму из баклажанов и рецепты для этого, могу предложить приготовить сотэ из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса.

Баклажанное соте, это пожалуй, самая популярная закатка на зиму из овощей. Соте, наравне с любимой многими кабачковой икрой, десятки лет пользуется непреходящей популярностью.

В любом продуктовом магазине можно купить баклажанную закуску с томатами и с болгарским перцем. Но, к сожалению, в составе таких заготовок есть вредные консерванты, красители, усилители вкуса, совсем не полезные нашему здоровью. Уксус тоже не относится к полезным компонентам. Что же делать?

А тут стоит вспомнить о том, что чеснок и помидоры — это природные консерванты! Поэтому стерилизации содержимого банок, крышек и докладывание чеснока и томатов будет достаточно, чтобы закатать на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это не сложно, а потому приготовление овощной закуски не потребует никаких навыков, стерилизация же стеклотары также не проблема.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

* баклажаны — 2 кг
* помидоры — 0,7 кг
* репчатый лук — 300 г
* морковь — 400 г
* сладкий перец — 0, 5 кг
* растительное масло — 100 мл
* петрушка — пучок
* соль, перец — по вкусу
* чеснок — 1 головка

Как приготовить на зиму соте из помидоров, баклажанов с болгарским перцем без уксуса?

Начнем с баклажанов. Нарежьте их кубиками среднего размера.

Также нарежьте кубиками, но мелкими, болгарскими перец и репчатый лук, натрите на терке морковь.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Выложите в нее лук, обжарьте до чтобы слегка подрумянился.

Добавьте болгарский перец и тушить от 3 до 5 мин.

Затем добавьте кубики баклажан, посолите и поперчите на свой вкус и жарьте на «малом» огне до половинной готовности синеньких. Если овощи пригорают, то добавьте воды, всего 2-3 столовых ложки.

Через 10 минут всыпьте морковь.

Накройте крышкой и томите 2-3 минуты в собственном соку.

Пока процесс идет, подготовьте томатный соус, чтобы соте стало сочнее. Кстати томатный соус поможет в заготовке и не нужен будет ни уксус, ни лимонный сок, ни прочий консервант.

Томатный соус

Томаты выложите в блендер, добавьте чеснок, зелень и соль с черным молотым перцем по вкусу. Взбейте все до однородной массы.

Томатный соус готовьте 2-3 минуты. За это время морковь чуть-чуть прожарится.

Вылейте соус с чесноком и зеленью к овощам и тушите до готовности под крышкой.

Через 7-10 минут соте из баклажанов будет уже готово!

Как стерилизовать банки?

Налейте холодную воду в большую кастрюлю, положите на дно полотенце и поставьте банку. Воды должно быть по плечики. Дождитесь пока вода закипит и еще выждите 3 минуты. Начинайте закладывать в тару соте. Используйте деревянную ложку! Делайте все аккуратно, не задевайте бортики банки. Пока банки с заготовкой стерилизуются (10-15 минут), простерилизуйте и крышки. Для этого погрузите их в кипяток на 5 минут.

Вынимайте банки по истечению времени, касаясь за наружные стороны стекла, и крышки, и укупоривайте стеклотару.

Далее стандартные действия. Ставим стеклотару на крышку, укутываем одеялом и оставляем на 8-12 часов до остывания.

Ваша заготовка без уксуса готова!

Приятного аппетита!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий