Начиная рассматривать домашние заготовки на зиму из баклажанов и рецепты для этого, могу предложить приготовить сотэ из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса.
Баклажанное соте, это пожалуй, самая популярная закатка на зиму из овощей. Соте, наравне с любимой многими кабачковой икрой, десятки лет пользуется непреходящей популярностью.
В любом продуктовом магазине можно купить баклажанную закуску с томатами и с болгарским перцем. Но, к сожалению, в составе таких заготовок есть вредные консерванты, красители, усилители вкуса, совсем не полезные нашему здоровью. Уксус тоже не относится к полезным компонентам. Что же делать?
А тут стоит вспомнить о том, что чеснок и помидоры — это природные консерванты! Поэтому стерилизации содержимого банок, крышек и докладывание чеснока и томатов будет достаточно, чтобы закатать на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это не сложно, а потому приготовление овощной закуски не потребует никаких навыков, стерилизация же стеклотары также не проблема.
Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:
* баклажаны — 2 кг
* помидоры — 0,7 кг
* репчатый лук — 300 г
* морковь — 400 г
* сладкий перец — 0, 5 кг
* растительное масло — 100 мл
* петрушка — пучок
* соль, перец — по вкусу
* чеснок — 1 головка
Как приготовить на зиму соте из помидоров, баклажанов с болгарским перцем без уксуса?
Начнем с баклажанов. Нарежьте их кубиками среднего размера.
Также нарежьте кубиками, но мелкими, болгарскими перец и репчатый лук, натрите на терке морковь.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Выложите в нее лук, обжарьте до чтобы слегка подрумянился.
Добавьте болгарский перец и тушить от 3 до 5 мин.
Затем добавьте кубики баклажан, посолите и поперчите на свой вкус и жарьте на «малом» огне до половинной готовности синеньких. Если овощи пригорают, то добавьте воды, всего 2-3 столовых ложки.
Через 10 минут всыпьте морковь.
Накройте крышкой и томите 2-3 минуты в собственном соку.
Пока процесс идет, подготовьте томатный соус, чтобы соте стало сочнее. Кстати томатный соус поможет в заготовке и не нужен будет ни уксус, ни лимонный сок, ни прочий консервант.
Томатный соус
Томаты выложите в блендер, добавьте чеснок, зелень и соль с черным молотым перцем по вкусу. Взбейте все до однородной массы.
Томатный соус готовьте 2-3 минуты. За это время морковь чуть-чуть прожарится.
Вылейте соус с чесноком и зеленью к овощам и тушите до готовности под крышкой.
Через 7-10 минут соте из баклажанов будет уже готово!
Как стерилизовать банки?
Налейте холодную воду в большую кастрюлю, положите на дно полотенце и поставьте банку. Воды должно быть по плечики. Дождитесь пока вода закипит и еще выждите 3 минуты. Начинайте закладывать в тару соте. Используйте деревянную ложку! Делайте все аккуратно, не задевайте бортики банки. Пока банки с заготовкой стерилизуются (10-15 минут), простерилизуйте и крышки. Для этого погрузите их в кипяток на 5 минут.
Вынимайте банки по истечению времени, касаясь за наружные стороны стекла, и крышки, и укупоривайте стеклотару.
Далее стандартные действия. Ставим стеклотару на крышку, укутываем одеялом и оставляем на 8-12 часов до остывания.
Ваша заготовка без уксуса готова!
Приятного аппетита!
Александр, www.kak-sdelat.su