Приятно для отдыха вечером приготовить шашлыки. Всякое мясо имеет свой вкус, а потому иногда делаю шашлык из баранины. Рецепт приготовления его у меня не один. Наешься потом ими «до отвалу» — эх, хорошо! Для этой цели я обычно используют мякоть с задней ноги или же седло – мякоть поперечной части. Размер кусков мяса для шашлыка на шампуре регулирую порцией так, чтобы одна порция была из 8 — 10 кусочков общей массой 115-150 грамм.
Рецепты для шашлыка из баранины:
Рецепт шашлыка из баранины с помидорами и луком
Для этого Вам потребуется:
* Баранины — 500 грамм,
* Репчатый лук — 1 средняя головка,
* помидоры — 200 грамм,
* Зеленый лук — 100 грамм,
* Эссенция уксусная — 25 мл.,
* Лимон — 1 шт.,
* Сливочное масло — 25 г.,
* специи – кориандр или кинза семена,
* соль,
* перец.
Сначала нужно замариновать баранину на шашлык. Для этого мякоть хорошо промывают, режут небольшими по размеру кусочками, складывая в эмалированную посуду, сверху посыпают солью, перцем и растолченными специями. Используем традиционный маринад для мяса — уксус и репчатый лук. Лук чистят и мелко нарезают полукольцами. Затем нарезанный лук добавляют в ёмкость с мясом, туда же доливают уксус, после чего всё перемешивают. Сверху придавливают грузом, закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 3-4 часа. Это нужно, чтобы умягчить мясо при мариновании. После этого кусочки мяса нанизывают на металлические палочки вперемежку с оставшимся луком. В мангале над горящими, без открытого пламени, углями шашлык жарят примерно 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры, для равномерного приготовления. Готовый шашлык снимаю с мангала, перекладывают на блюдо, по желанию сверху можно полить слабым уксусным раствором (маринадом) или растопленным сливочным маслом. Рецепты гарниров к шашлыку я тут приводить не буду, скажу лишь, что в этом качестве подают нарезанный и промытый репчатый лук полукольцами, мелко нарезанный зеленый лук, кусочки помидоров и дольки лимона. Некоторым нравится, есть шашлык с гарниром из варёного риса, посыпанного молотым сушёным барбарисом, и соусом из гранатового сока.
Рецепт вкусного шашлыка из баранины с водкой
Для этого Вам потребуется:
* Мясо баранины — 500 грамм,
* Репчатый лук — 100 грамм,
* Курдючное сало — 50 грамм,
* Водка — 20 мл,
* Помидоры — 90 г.,
* Кинза зелень- 0,5 пучка,
* Петрушка зелень — 0,5 пучка,
* Соль,
* Красный молотый перец.
Мякоть жирной баранины промыть и нарезать кусочками размером 100-150 мм на 30-40 мм, посолить, поперчить, засыпать нарезанным полукольцами репчатым луком и частью измельченной зелени. Потом всё это положить в эмалированную ёмкость, залить водкой, перемешать, сверху положить гнёт, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем же кусочки мяса нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками сырого курдючного сала. Шашлык жарят на мангале, время от времени переворачивая шампуры. Когда мясо прожарится на глубину 8-10 см, от него острым ножом отрезают тонкие кусочки, а оставшееся мясо жарят дальше, потом опять срезают и опять жарят, до тех пор, пока мясо не кончится. Подавая на стол, мясные ломтики перекладывают на блюдо, украшая его кусочками помидор и оставшейся кинзой и петрушкой.
Простой рецепт шашлыка из баранины с гранатом и картофелем
Для этого Вам понадобятся:
* Баранина мякоть- 1000 грамм,
* Копченое сало — 250 грамм,
* Картофель — 600 грамм,
* Гранат — 1 шт.,
* Топленое масло — 100 грамм,
* Зелень петрушки – 0,5 пучка,
* Соль,
* Красный перец молотый,
* Черный молотый.
Мясо промывают, режут небольшими кусочками, отбивают, а потом солят и посыпают перцем. Очищенный картофель моют. На шампуры вперемежку с мясом нанизывают кусочки сала и клубни картофеля. В мангале над раскалёнными углями шашлык жарят до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая их слегка нагретым топленым маслом. Подают шашлык к столу на шампурах, украшая зеленью петрушки и зернами граната.
Александр, www.kak-sdelat.su