Главная страница » Грузинские блюда из курицы

Грузинские блюда из курицы

by admin

Вспоминая мясные грузинские блюда из домашней курицы можно выделить сациви, гурули и чихиртму. Чихиртма – это бульон из индейки или курицы, сдобренный мукой, отдельно взболтанным в смеси яйца, уксуса и мельченного лука. Из птицы, в частности из курицы готовят и соус чахохбили, с изрядным количеством мелко порезанного жареного лука. К мясу может быть подана кисловатая подлива ткемали. Ее готовят из дикой алычи, приправленной красным перцем. Она удачно может заменить горчицу. В Абхазии и Мегрелии к мясу подают красный перец, смешанный с ароматными травами и солью – аджику. И восточная и западная Грузия используют острый соус из специй и орехов, которым перед подачей заливают вареных индеек и кур. А теперь рассмотрим, как можно приготовить некоторые грузинские блюда из курицы.

Гурули

Грузинские блюда из курицы

Для приготовления блюда вам понадобится одна курица, стакан красного сухого вина (а как же без него!), две луковицы, 1,5 ст. л. масла сливочного, 3 ст. л. орехов грецких, 1 ч. л. корицы молотой, 1 ч. л. имбиря молотого, 6 бутонов гвоздики, 1 ч. л. паприки сушеной, пучок петрушки и кинзы.

В течение 15 минут обжаривайте на сливочном масле курицу. Затем переложите ее в кастрюлю. Порежьте лук кольцами, на деревянной доске мелко измельчите всю зелень. Истолките орехи в ступке. К курице в кастрюлю всыпьте орехи, зелень, лук. Залейте все вином, все перемешайте и поставьте тушиться на средний огонь с открытой крышкой. На это у вас уйдет примерно 20 минут.

Разотрите гвоздику с корицей, паприкой, имбирем, добавьте соль. К курице добавьте специи и тушить ее 20 минут, снова прикрыв крышкой, но уже на тихом огне.

Не любители кинзы могут заменить ее петрушкой, либо вообще не использовать. Вино можно заменить на любое, но обязательно сухой.

Сациви

Грузинские блюда из курицы

Поделите курицу на небольшие куски, предварительно удалив кожу, но это не обязательно. Сложить их в кастрюлю, добавьте 3 – 4 среднего размера луковицы, залейте водой, чтобы она только покрыла все что в кастрюле. Закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.

Обязательный соус к сациви

Вареные луковицы из кастрюли нужно провернуть на мясорубке или измельчить в блендере, добавьте к ним 2 стакана грецких орехов и 2 пучка кинзы. Перекрученную массу кладут в кастрюлю к мясу и бульону. Доводят до кипения и 10 минут кипятят, затем солят, перчат, за секунды до выключения вливают 2 ст. л. уксуса. Затем еще добавляют от 3 до 5 надрезанных зубчиков чеснока. Сациви должно настояться до остывания. Едят его холодным.

Чахохбили

Грузинские блюда из курицы

Поделите курицу на порции, сложите в кастрюлю. Мелко порежьте 2 луковицы сложите в кастрюлю с чесноком, перцем, солью, все залейте водой, чтобы только покрыть мясо курицы, добавьте несколько помидор, 2 ст. л. винного уксуса. За 5 минут до готовности добавьте кинзу или петрушку.

Конечно, это не все блюда грузинской кухни из курицы, но пожалуй самые известные. Приятного аппетита!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий