Приготовить котлеты из мясного фарша очень просто. Главное, чтобы фарш был качественным. Домашние котлеты из фарша можно готовить из мяса курицы, говядины, свинины, рыбы…
Подготовьте:
- фарш
- молоко
- черствую булку
- лук, яйца
- специи
- соль
- панировочные сухари (манку или муку).
Лучше же купить кусочек свинины или говядины и приготовить фарш самостоятельно. Готовый фарш должен быть жирным, тогда котлеты будут сочными. Для увеличения жирности добавляйте в него белое сало.
Рецепт приготовления
- Перекрутите мясо на мясорубке.
- Очистите лук, порежьте, перекрутите вслед за мясом.
- Вымочите булку белого хлеба в воде, а еще лучше – в молоке, отправьте вслед за мясом и луком, а затем соедините с фаршем.
- Чтобы котлеты стали вкуснее, кроме лука добавьте вареного картофеля.
- Положите яйцо, муку (манку), специи, соль, хорошо вымесите массу.
- Можете при желании добавить в фарш — майонез, чеснок, горчицу и обжаренный лук. Все они придают свое «звучание» вкуса.
Чтобы котлеты получились нежными и пышными, фарш нужно отбить. Для этого перебрасывайте его из руки в руку, вылепливая котлету. Тоже самое можно проделать еще раньше – в миске.
Сформируйте в руках котлеты удобной для жарки формы, обваляйте в панировочных сухарях либо же в муке.
Чтобы фарш не лип, смочите руки водой. Для лучшего прожаривания по обоим сторонам котлеты сделайте вилкой сетку из бороздок. Дополнительную сочность котлетам придает кусочек масла вложенный в середину фарша при их лепке.
Для жарки котлеты выкладывают на разогретую сковороду с уже налитым в нее маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы покрывать 1/3 котлеты. Не кладите их очень близко друг к другу, чтобы это не помешало их быстро переворачивать.
Обычно партию котлет обжаривают с одной стороны, затем все переворачивают и дальше жарят под крышкой до готовности. Готовность котлет определяют по их цвету и ложечкой при надавливании. Если с нее выделяется прозрачный сок – она готова.
Диетические котлеты получаются, если после легкой обжарки их перекладывают в кастрюлю и на 1/3 заливают кипятком, а лучше бульоном и 10 минут тушат.
Хороший гарнир к котлетам — картофельное пюре, отварной рис, вермишель, гречневая каша или овощной салат.
Котлеты из куриного фарша
Подготовьте:
- 1 кг куриного фарша,
- 3 головки лука репчатого,
- 250 грамм сала свиного,
- 0,5 батона,
- 2 ст. л. муки,
- 3 яйца,
- 2 зубка чеснока,
- пакет сухарей панировочных,
- подсолнечное масло для жарки,
- перец,
- соль,
- приправа.
Рецепт приготовления
- Очистите лук и чеснок, ополосните водой. Замочите батон в молоке на 10 минут.
- Натрите лук на терке, раздавите чеснок.
- Перекрутите сало на мясорубке.
- Натрите лук на терке, раздавите чеснок. Выложите куриный фарш в глубокую миску, к нему прибавьте 3 яйца, чеснок, лук, батон и сало. Поперчите, посолите, приправьте фарш. Вымешайте. Жидковатый фарш может отрегулировать мука.
- Сформируйте котлеты, обваляйте мясо в сухарях, приступайте к обжариванию на разогретой сковороде.
- Переложите котлеты в кастрюлю, залейте водой, добавьте куриные специи и потушите на медленном огне около 15 минут.
Котлеты из говяжьего фарша
Подготовьте:
- 0,5 кг мякоти говядины,
- 150 грамм батона,
- головку репчатого лука, молоко,
- 2 ст. л. жирной сметаны,
- желток куриного яйца,
- подсолнечное масло,
- перец и соль.
Рецепт приготовления
- Порежьте мясо некрупно.
- Замочите хлеб в молоке, отожмите руками.
- Очистите лук, нарежьте на 8 частей.
- Перекрутите мясо, хлеб, лук на мясорубке.
- Посолите фарш, поперчите, добавьте для клейкости желток.
- Добавьте сметаны, вымешайте фарш деревянной ложкой или руками.
- Вымешайте, отбейте фарш. Сформируйте котлетки, обжарьте их на сковороде в разогретом масле.
- После обжарки котлеты складываем в кастрюлю и 15 минут прогреваем в прогретой духовке.
Александр, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!