Главная страница » Домашние заготовки на зиму — компот из слив

Домашние заготовки на зиму — компот из слив

by admin

Домашние заготовки на зиму - компот из слив

Слива одно из самых распространенных растений на дачах, особенно, в южной части России. При этом многие ее любители даже не подозревает насколько она богата полезными веществами и какими целебными свойствами обладает.

Например, благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов слива является прекрасным средством для выведения из организма холестерина и прочих вредных образований, а содержащиеся в сливе соединения калия необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так же рекомендуется употреблять сливы при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Положительный эффект от приема в пищу сливы наблюдается и при ревматизме и болезнях обмена веществ. Однако, при всех эти достоинствах сливе свойственен один, но весьма существенный недостаток – ее плоды очень нежны и в свежем виде хранятся совсем недолго.

В связи с этим перед владельцами дачных участков часто встает необходимость переработки урожая сливы для хранения на зиму. Сушеная слива по своим свойствам практически не уступает свежим плодам, но при этом сам процесс сушки очень длительный и трудоемкий, а малейшая ошибка приведет к порче продукта. Поэтому есть смысл обратиться к более простому, но не менее эффективному способу – консервированию. О нем и пойдет речь дальше в нашей публикации «Домашние заготовки на зиму — компот из слив».

Главное в консервации, чтобы заготовка на зиму, компот из слив, была проведена правильно. А уж правильно приготовленный компот такой же вкусный и полезный, как и свежая слива.

Для начала обсудим главные правила приготовления сливового компота. Прежде всего, это тщательный отбор плодов. При этом основное внимание нужно сконцентрировать не на размере — для компота подойдут сливы любого калибра. Не имеет большого значения также и сорт. Это, безусловно, только плюсы.

А вот что действительно важно, так это сохранность плодов. Для компота нужно отобрать только целые, не подпорченные гниением плоды, а также убрать поврежденные, мятые или просто перезрелые.

Далее плоды сливы подготавливаются следующим образом. Их нужно обязательно вымыть и вынуть косточки, так как попавшие в компот плоды с косточкой в последствии могут стать причиной повреждения зубов, а то и гораздо более серьезных последствий. Очищенные сливы разрезаются пополам.

Параллельно с этим готовится тара, в которой будет храниться компот – обыкновенные стеклянные банки, желательно, трехлитровые. Главное в подготовке банок это их стерилизация, убивающая все вредные вещества, скапливающиеся на поверхности стекла.

Для этого обычно дополнительно обрабатывают банки кипятком либо паром. Наиболее распространенный способ – надеть банку на горлышко чайника с кипящей водой. При этом пар из чайника будет охватывать всю внутренность банки. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в ведре с кипящей водой.

После того, как банки простерилизованы, в них нужно разложить разрезанные пополам сливы, которые заливаются горячим сиропом – раствором сахара в воде. Количество сахара в сиропе зависит от вкусовых качеств слив. Чем они кислее, тем больше нужно добавлять сахара. Но при этом не стоит его концентрацию доводить выше 40%.

Затем банки закатывают стерилизованными крышками и отправляют охлаждаться. Таковы общие рекомендации по приготовлению сливового компота. Однако, есть ряд рецептов, которые имеют некоторые отличительные особенности. Например, компот из калиброванных слив, для приготовления которого плоды сначала сортируют по размеру, а затем бланшируют в горячем растворе соды. Делают это до тех пор, пока на кожице сливы не появятся микроскопические трещинки. Благодаря такой обработке сахар из сиропа легко проникает в глубокие поры сливы, что придает ей особенный вкус.

Обработанные таким образом сливы промывают в холодной воде и готовят к укладке в банки. При этом косточку удаляют только из крупных плодов, а мелкие и средние используют целиком.

Когда банки заполняются, их заливают горячим сахарным сиропом и закатывают, после чего снова подвергают стерилизации. Для этого уже закрытые банки опускают в кипящую воду. Продолжительность такой дополнительной стерилизации зависит от объема тары: трехлитровые банки нужно держать в кипятке не менее 40 минут, литровые – 25, для пол-литровых достаточно и 15 минут.

Затем все домашние заготовки, компот из слив не исключение, ставят на крышку на газеты и укутывают до полного остывания одеялом. Делается это для того, чтобы вовремя заметить протечку банки по следам на газете и на следующий день сразу же успеть перекипятить содержимое и по новой закатать банку.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий