Существует много рецептов консервации продуктов, но все же всем нам свойственно стремление к чему-то новенькому. Это толкает нас на изобретение новых рецептов, ведь всегда приятно, когда привычные уже, казалось бы, продукты, приготовленные собственными руками вдруг приобретают оригинальный, даже экзотический вкус.
Поэтому мы предлагаем оценить несколько довольно редких рецептов, основной изюминкой которых стало соединение сладкого с острым – сливы с чесноком.
Блюда из сливы с чесноком
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы с чесноком понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг сливы, 3 головки чеснока, 300 г сахара и 10 мл столового уксуса. Из специй можно использовать душистый перец (10-15 горошин) и гвоздику (5-6 штук), а также лавровый лист.
Перво-наперво нужно надрезать сливы, достать из них косточку, вместо которой вложить зубчик очищенного чеснока. После этого сливы укладывают в стеклянные банки и готовят для них заливку. Для этого уксус выливают в 750 мл воды, добавляют туда сахар, приправы и хорошенько кипятят данную смесь. Полученный сироп заливают в банки со сливами, после чего дают ему остыть в течение на 8-10 часов. Остывший маринад сливают, подвергают повторному кипячению снова заливают в банки, которые стерилизуют.
Фаршированный чернослив
Еще более изысканный вкус чернослив приобретает, если его нафаршировать смесью чеснока, сыра и грецких орехов. Смешав, таким образом, в один рецепт сливы с чесноком можно «свести с ума» даже самого изысканного гурмана, при этом на его приготовление уйдет максимум 10 минут. Для этого понадобится 150 г мягкого чернослива (если есть только сухой, то его нужно будет предварительно замочить); 200 г сыра; 2 зубчика чеснока; треть стакана грецких орехов, 2 ст.л. майонеза.
Итак, сначала натираем на терке сыр, при помощи чеснокодавки давим чеснок, мелко рубим орехи. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Чернослив надрезаем, удаляем из него косточку, а получившееся в результате отверстие аккуратно растягиваем одним пальцем, чтобы сделать внутри плода полость. При этом надо быть очень осторожным, чтобы не порвать его насквозь. Затем также аккуратно берем на палец приготовленную сырно-чесночную начинку и набиваем ею чернослив.
Блюда из сливы с чесноком являются отличным гарниром к мясу, а также к птице.
Рецепт блюда из телятины с черносливом и чесноком
Попробуйте сделать, например, отбивные из телятины с черносливом под сметаной и сыром. Для этого вам понадобится: 2 средних зубчика чеснока, 6 шт. некрупного чернослива, 80 г. хорошо плавящегося сыра, 3 ст. л. красного вина и столько же сметаны, 3-4 грецких ореха и 600 г. говяжьей вырезки, которую нужно заранее нарезать поперек на куски толщиной 1-1,5 см и отбить с обеих сторон.
Подготовленные отбивные нужно выложить на противень, посолить, по вкусу приправить сверху пряностями, подходящими для мяса. Чтобы, находясь в духовке, мясо не высохло, его можно смочить красным вином, понемногу капая на каждый кусочек. Затем чернослив нарезается насколько возможно тонко, а не мелкой терке натирается чеснок и грецкий орех. Все это смешивается и равномерным слоем выкладывается на мясо, а сверху для сочности поливается сметаной и присыпается тертым сыром. Теперь можно отправлять противень в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовится блюдо 30 минут.
Рецепт блюда из свинины с черносливом и чесноком
Любители гарнира из чернослива с чесноком рекомендуют использовать его со свининой, особенно запечёной. Для этого нужно взять не очень жирный свиной окорок – примерно 1,5 кг. Так же понадобится 200 г. очищенного от косточек чернослива, 2 большие головки чеснока, неполная чайная ложка молотого красного перца, щепотка перца чили. Из приправ можно использовать хмели-сунели – 2-3ч.л.
Сначала окорок обрабатывается: его отбивают и делают множество маленьких разрезов на расстоянии 1-2 см, в которые заталкивают смесь мелко нарезанных чернослива и чеснока.
Затем пряности и приправы смешивают и со всех сторон натирают ими свинину. Дав ей немного постоять, затем сворачивают рулетом, поверхность которого смазывают растительным маслом, упаковывают в рукав для запекания и убирают на всю ночь в холодильник. Запекать свинину начинают с утра, для чего помещают ее в духовку, разогретую до 150-170 градусов, примерно на 80 минут.
Петр, www.kak-sdelat.su