Главная страница » Как засолить арбузы в бочке и банках?

Как засолить арбузы в бочке и банках?

by admin

Красный сочный арбуз вкусен и полезен не только летом, в свежем виде. Им можно прекрасно полакомится и зимой, засолив несколько штук в деревянной бочке. Больших затрат и усилий это не требует, зато результат превосходит все ожидания. О том, как засолить арбузы в бочке и банках, мы вам расскажем. Главное, ничего не напутать и не испортить продукт. Чтобы это не случилось, прочитайте несколько самых популярных рецептов для засолки арбуза.

Начнем с классического рецепта, для которого больше всего подходят поздние сорта. Такие сорта отличаются небольшим размером и тонкой коркой, поэтому для засолки необходимо отобрать арбузы без внешних повреждений и правильной формы. Так же надрезом нужно проверить, чтобы внутри плод был спелый, без признаков поражений какой-нибудь болезнью, а мякоть его было плотной и сочной.

Как засолить арбузы в бочке и банках?У выбранных по этим признакам арбузов нужно удалить плодоножку, затем хорошенько их вымыть. В качестве емкости нужно заранее приготовить бочку или большую эмалированную кастрюлю. После того, как плоды будут уложены, на них обязательно нужно наложить деревянный круг и поставить на него груз.

Подготовленные таким образом арбузы заливают рассолом, для приготовления которого в 5 л воды растворяют 400-500 г соли. Такого количества рассола обычно хватает на 10 кг арбузов. Чтобы рассола уходило меньше лучше заполнить свободное пространство. Для этого между арбузами укладывают зеленые помидоры.

Солиться арбузы будут около 2 месяцев. В течение этого времени необходимо следить за появлением плесени и периодически удалять ее. Если вы хотите получить результат раньше, можно ускорить этот процесс, сделав в коре 8 проколов в разных местах. Для этого лучше использовать тонкую длинную вязальную спицу.

А вот на Украине, где соленые арбузы являются неотъемлемой частью зимнего застолья, для засолки используют необычный рецепт. Их солят в арбузной мякоти, а иногда в арбузном соке, который отжимают из перезрелых, и значит, негодных для использования, арбузов. Для этого, перезрелые плоды разрезают, вырезают мякоть, освобождая ее от корки, после чего измельчают крупным ножом.

Полученную массу попеременно с арбузами закладывают в емкость – слой мякоти, слой арбузов – и пересыпают солью. Со временем, под тяжестью целых арбузов, мякоть выделяет огромное количество сока, который, впитывая соль, становится прекрасным рассолом.

Чтобы засолить по этому рецепту 10 кг арбузов, нужно иметь под рукой примерно 7 кг переспелой мякоти и 300-400 г соли.

Чтобы улучшить вкус соленых арбузов, придать им большей пряности, многие добавляют в емкость с рассолом различную зелень. Чаще всего это бывает смородиновый лист.

Как засолить арбузы в бочке и банках?Конечно, лучше всего солить арбузы в бочках. Но что делать тем, кто не владеет такой роскошью, или в силу жилищных условий ему просто негде разместить такую емкость? В этом случае можно засолить арбузы и в банке. Как засолить арбузы в банках?

Для этого необходимо выбрать маленький арбуз, диаметр которого будет чуть меньше 3-литровой банки. Вымыв его, нужно с обеих сторон удалить макушку, и нарезать плод кругами, которые потом делят на сектора такого размера, чтобы они проходили в узкую горловину банки. Не стоит делать круги слишком тонкими, чтобы они потом не превратились в кашу, лучше, чтобы толщина их была примерно 2 см и чуть. Полученные кусочки укладываются в банку как можно плотнее, после чего заливаются кипятком.

Выдержав 10 минут, остывшая вода сливается, вместо нее снова наливается кипяток, который тоже сливается через 10 минут. Теперь можно заливать арбузы кипящим рассолом, для которого берут 30 г соли и 20 г уксуса на литр воды. Банку можно закатать металлической крышкой, а можно просто закрыть полиэтиленовой. Хранить засоленные таким образом арбузы нужно в холодном месте.

Как засолить арбузы в бочке и банках?

Соленый арбуз – отличная закуска. А тот, кто предпочитает не только закусывать арбузом, может приготовить арбузную наливку. Это не сложно, нужно плотно обмотать арбуз широким скотчем, набрать водку в большой шприц с длинной иголкой и впрыснуть ее внутрь. Под воздействием спирта арбузная мякоть за две недели превращается в жидкость. Нужно только отфильтровать полученный напиток.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий