Главная страница » Домашние заготовки на зиму из баклажан

Домашние заготовки на зиму из баклажан

by admin

У баклажана очень вкусная нежная мякоть, которая может приобретать, в зависимости от способа приготовления, запах грибов или жаренных телячьих мозгов. В Турции он очень любим, там даже есть блюдо с баклажанами, называемое “IMAM BAYALDI”, что в переводе означает «Отведавший блюдо имам, лишился чувств от прелести блюда».

Но баклажаны, кроме того, что вкусные, они ещё и полезные. Они способствуют нормализации водного обмена в организме человека, выделению желчи, улучшению работы сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови и препятствованию отложения холестериновых «бляшек» на кровеносных сосудах. Сок от варёных баклажанов имеет антибиотические свойства. Для людей, страдающих заболеваниями печени или атеросклерозом, рекомендуется частое употребление этого овоща, который может заменить многие лекарства.

Ассортимент блюд из баклажан очень широк – от закусок до десертов. Однако при большом старании их не получится хранить дольше, чем два месяца. Здесь помогут домашние заготовки на зиму из баклажан.

Хочу привести три заготовки из баклажанов на зиму:

Маринованные баклажаны

Очищаем от кожуры 1 кг баклажан, на 2-3 минуты опускаем их в кипяток, достаём и даём стечь воде. Немного остужаем их и делаем продольный надрез.
Готовим начинку – измельчаем 1 стакан зелени сельдерея и по полстакана укропа и базилика, смешиваем зелень с половиной столовой ложки соли.

Далее через надрез вкладываем начинку в баклажаны. Также в каждый из них вкладываем дольку чеснока, ошпаренного кипятком. Для того чтобы тушки баклажанов не разваливались их нужно перевязать веточками сельдерея, выдержанного несколько минут в кипятке.

Подготовленные, таким образом, баклажаны плотно закладываем в банку, которую заливаем маринадом.

Приготовление маринада

Пол литра раствора, в котором отваривали веточки сельдерея довести до кипения, добавить 1/2 столовой ложки соли, 50 мл уксуса. Раствор кипятим 5-10 минут. Далее заливаем его в банки с баклажанами. Банку закатываем. Вот зимняя заготовка из баклажан и готова.

Не грибы, а баклажаны!

Таким будет ваш ответ для изумлённых гостей. Разрезаем в длину баклажаны и замачиваем их в подсоленной воде на 2-3 часа. Затем дольки достаём, обсушиваем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Баклажаны складываем в кастрюлю. Также немного пассируем репчатый лук кольцами и крупно нарезанную морковь. Соединяем всё это с баклажанами в соотношении баклажаны 2 части : лук 1 : морковь 1. Все это солим по вкусу и тушим на слабом огне 20-25 минут. Закладываем в банки, закрытые пластиковыми крышками, и после остывания, храним в холодном месте.

Канапе из баклажан

Это интересная заготовка баклажан на зиму. Чтобы ее приготовить, баклажаны нарезаем кружками, жарим с обеих сторон, даём стечь маслу и остужаем. Потом кладём их в пластиковые коробочки и храним в морозилке. Заготовка готова, её можно хранить хоть до весны.

Когда вы соберетесь что-то делать из этих баклажан, то дайте им оттаять, переложите в салатницу, посыпьте сверху натертым чесноком, зеленью, и добавьте майонез. При наличии свежих помидоров, можно на каждый кружок баклажана положить кружок помидора, всё канапе готовы!

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий