Главная страница » Картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность

Картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность

by admin
Картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность
Существует довольно много разновидностей картофельной, нежной и пышной запеканки. Поэтому такое лакомство не приедается его ценителям и любителям. Многие хотят узнать, насколько калорийно такое блюдо. Здесь все зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве входят в тот или иной рецепт. В зависимости от используемых во время готовки продуктов, такая запеканка может стать праздничным блюдом или повседневным, быть мясной или постной.

Выбор составляющих для создания этого лакомства довольно велик – ведь недаром картошку называют универсальным гарниром, который прекрасно сочетается и с мяском, и с рыбкой, с овощами и грибочками, а также с сыром. Если готовится картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность ее составляет почти 132 килокалорий на сто грамм – если для фарша используется жирное мясо, то эта цифра увеличивается до ста восьмидесяти на тот же вес.

С сырой картошечкой

Составляющие блюда

Полтора кг картофеля, соль и молотый черный перец, полкилограмма свиного фарша, свежая зелень. Кроме того, потребуется две головки лука, двести пятьдесят грамм сыра, четыре яичка, один болгарский перец, двести мл молочка и один кабачок. Еще нужно двести мл сливок.

Способ приготовления

Меленько рубим лук и обжариваем его на масле, смешиваем с фаршем. Присаливаем и посыпаем перчиком. Картошку нарезаем кружочками, толщина которых должна составлять приблизительно полсантиметра.

Смазываем стенки и дно глубокой посуды, в которой будет готовиться запеканочка, растительным масличком. Выкладываем на дно формы кружки сырой картошки – половину всей массы. Сверху кладем фарш с луком. Затем – еще картофель. Вбиваем в миску три яичка, смешиваем с молочком и подсаливаем, перчим по вкусу. Этой смесью необходимо залить запеканочку. Готовим лакомство в духовке в течение пятидесяти минут. Готовность блюда можно узнать, проткнув картошку вилочкой или ножом. Если картофель готов, значит, можно выключать духовку. В конце приготовления добавьте сверху слой тертого сыра и еще семь минут подержите блюдо в духовке.

«Палочка-выручалочка»

Такая запеканочка всегда выручит, если неожиданно пришли гости, а вы еще не успели ничего приготовить.

Ингредиенты

Для основы потребуется килограмм картошки, два яйца, половина стакана муки и соль по вкусу. Для начинки необходимо триста грамм кабачков, столько же помидорчиков, четыреста грамм фарша ассорти – свинина и говядина, один сладкий перец.

Способ приготовления

Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной водичке до готовности. Тем временем займемся овощами – промойте их и очистите. Выберите несколько сладких спелых томатов – все овощи порежьте кубиками. В фарш добавьте перец и соль, чесночок, выдавленный через чесночницу.

Если вы не любите запах запеченного чеснока, то не нужно его добавлять. Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.

Теперь займемся картошкой. Она сварилась? Значит, нужно слить водичку, потолочь толкушкой картошку до пюреобразного состояния. В остывшее пюре добавляем полстакана муки, два яичка – подсаливаем, если нужно. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем сковородку подсолнечным масличком, сначала кладем слоем пюре – формируем основу с бортиками. Заполняем пустоту начинкой – картофелем сверху прикрывать не нужно. Закрываем пирог фольгой и отправляем в духовочку на 40 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу – так запеканочка получится с румяной корочкой. Очень вкусненько, готовится быстро и просто.

С куриным фаршем

Какие продукты нужны?

Восемьсот гр. картошки, триста – куриного фарша, одна головка репчатого лука, сто пятьдесят мл сливок, двести – молочка, сто грамм твердого сыра, ст.л. подсолнечного масла и сорок грамм сливочного.

Приготовление

Промываем картошку, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Перчим и поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут.

Подсаливаем и перчим по вкусу куриный фарш, перемешиваем. Выкладываем на дно посуды с толстыми стенками половину картошки – подсаливаем, сверху кладем не крупно порезанный лучок, а далее – фарш.

Накрываем лакомство оставшимся картофелем, солим и сверху выкладываем кусочки сливочного масла – посыпаем блюдо сырной крошкой и заливаем сливками с молочком. Отправляем лакомство в духовку. К концу приготовления появится румяная корочка сверху.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий