Варенье из абрикосов — это чрезвычайно вкусное лакомство. Готовят его и с косточками и без них. Вкуснее всего сладость без косточек, да и выглядит варенье красивее. Рецептов приготовления много. Мы же расскажем о том, как варить варенье из абрикоса без косточки, используя так называемый королевский рецепт.
Рецепты без косточек
Королевский рецепт варенья из абрикос
Ингредиенты:
* вода — 600 мл;
* абрикосы свежие — 4 кг;
* лимонная кислота — 5 грамм;
* сахарный песок — 3 кг.
В чем состоит варка варенья?
Перво-наперво вымойте плоды абрикос. Удалите из них косточки. Каждую косточку разбейте, чтобы вынуть ядро. Его после этого поместите внутрь абрикоса.
Приготовьте сахарный сироп. Соедините воду и сахар, проварите до растворения последнего на тихом огне. Обычно после закипания сироп кипит десять минут до полного растворения сахара.
В кастрюлю с сиропом отправляют абрикосы. Варенье после закипания варят еще две минуты. В конце варки нужно снять пену. Дайте абрикосам пропитаться сиропом. Через 10-12 часов емкость снова возвращают на огонь и доводят до закипания, после чего снимают пену и сразу сдвигают с огня.
Процесс доведения до закипания и остужение повторяют еще три раза.
Горячее королевское варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Храните лакомство в кладовой до весны и даже следующей зимы.
Советы
* не используйте подгнившие, переспелые и мягкие абрикосы;
* не пренебрегайте стерилизованием крышек и банок, иначе варенье просто испортится;
* варить абрикосы лучше на слабом огне в 3-5 этапов чтобы оно не подгорело, а ягоды были целыми;
* так как сахар хороший консервант, то десерт может засахарится. Чтобы избежать этого добавьте в варенье в конце варки немного лимонной кислоты или сока лимона.
Варенье из абрикосов без косточек с миндалем
Чтобы сварить варенье из абрикос без косточек и с миндалем, потребуются такие продукты:
* абрикосы — 3 кг
* сахар — 2 кг
* миндаль — 400 грамм
* ванильный сахар — 20 грамм
* вода — 400 мл
Для начала удаляем косточки. Далее смешиваем сахарный песок с водой и доводим до закипания на небольшом огне.
Перекладываем в миску абрикосы, добавляем ванильный сахар, миндаль и все поливаем кипящим сиропом.
Далее ждем полного остывания варенья.
Теперь нужно довести до закипания сироп с ягодами на слабом огне. Не нужно размешивать ягоды и кипятить. Ждем остывания.
Повторяем доведение до закипания и полное остывание 4-6 раз. Лучше 6 раз. Горячее варенье без косточек после последнего закипания сразу раскладываем по чистым банкам и закручиваем стерильными крышками.
Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке
Чтобы приготовить варенье из абрикоса без косточки в мультиварке понадобится такое соотношение продуктов:
* 1 кг абрикос без косточек
* 1 кг сахарного песка
В данном рецепте абрикосы будем варить половинками. Сложите их в чистую и сухую чашу мультиварки, где засыпьте сахаром. Через четверть часа ягоды дадут сок. Самое время включить режим «тушение», а лучше «скороварки». Готовим варенье с закрытой крышкой. Время приготовления – 1 час.
По сигналу мультиварки лакомство готово. Поместите варенье в стерилизованые банки, а затем закройте стерилизованными крышками.
Александр, www.kak-sdelat.su